Мало кто сомневается в том, что завтра "Спартак" представит своего нового главного тренера, коим призван стать Андрей Кобелев. @ Sport.ru предполагает, что в данный момент ситуацию коренным образом не сможет изменить даже Бенитес на пару с Раньери, а Валерий Карпин пожал плоды во многом собственной недальновидности на административном посту…

Так низко, когда место осталось только для собственной, пардон, задницы, "Спартак" не падал со времён канувшего в историю Великого и могучего СССР. В такой ситуации Валерию Карпину ничего не оставалось, как подать прошение "по собственному желанию". Что привело команду и самого Карпина к такому решению? Вполне возможно, что крупные поражения в чемпионате и в еврокубковом четвертьфинале породили в игроках зерно недоверия к своему гуру, грешившего в своих интервью "не знаю", "не понимаю", "затрудняюсь ответить", "не могу сказать" – слова, которые не должны исходить из уст наставника команды просто по определению.

Несмотря на то что Карпин не отрекался от отцовства этих неудач, связующая нить с командой ослабевала от матча к матчу. "Терек", "Анжи" – лишнее подтверждение того, что "Спартак" "умирать" за своего тренера не смог и не захотел. И тому и другому можно найти как обьективные, так и субьективные обоснования, но всё равно  приведённые аргументы не отменят главного – за тренера так, как играл "Спартак" в последних матчах,  не "умирают". Я по-человечески понимаю Валерия Георгиевича, который, допускаю, до последнего ждал от команды выжженной земли и вёдра пролитого пота в благодарность за любовь и ласку. Как ни крути, от реальности происходящего не уйдёшь – "Спартак" на сегодня последний клуб в премьер-лиге.

Оглядываясь на пережитое, прихожу к закономерному выводу, что в бедах Карпина-тренера виноват прежде всего Карпин-функционер на пару с главным "боссом" клуба. И вопросов к Валерию Георгиевичу на посту генерального директора лично у меня гораздо больше, нежели к главному тренеру команды. Со слов Федуна, за последнее время "Спартак" потратил на усиление порядка 35 миллионов. А стоила ли овчинка выделки? Я не могу назвать работу Карпина провальной – что у руля команды, что на административном посту, но есть целый ряд существенных "но",  которые дают повод поразмыслить над происходящим.

"Родри, Сухи, Рохо, Шешуков – как ты их не тасуй внутри оборонительной линии – это из категории от "перестановки мест сумма не изменяется"…"

Проблемы обнажились ещё в прошлом сезоне, когда по причине травмы из "спартаковской" игры выпало главное связующее звено – Алекс. Как следствие – ослабла созидательная игра и возросло давление на собственные ворота. Текущий сезон – это те же грабли. Стоило заговорить капитану "Спартака" об уходе, где-то отпустить хватку – и вот вам результат. Можно сколько угодно говорить о том, что команде не хватает концентрации в конкретных эпизодах встречи, но проверенную годами аксиому, что центральные защитники должны быть статными и фактурными никто не отменял. Дабы развить мысль в этом направлении, вернулся к сыгранным в этом сезоне матчам и утвердился во мнении, что беда "Спартака" главным образом заключается в подборе кадров на проблемные позиции.

Половину мячей от "Порту" "Спартак" получил после розыгрыша стандартных положений, два из трёх своих голов именно таким образом забил "Базель", дважды со стандартов пробивал "спартаковскую" оборону "Ростов", в Махачкале тоже "красно-белые" не обошлись без греха – всё это говорит о том, что вчистую проигрывается "воздух". И это, прошу заметить, я подсчитал лишь эпизоды, когда москвичи пропускали со статичных стандартов. Если взять в оборот абсолютно всё, что "Спартаку" забили и не забили после проигранной верховой борьбы, то картина предстаёт совсем уж неприглядной. Отбросить хотя бы треть из всего этого – и результат, глядишь, был бы диаметрально противоположным.

Не знаю, чем так приглянулись "спартаковскому" руководству те же Рохо и Родри, но уже по первым матчам стало понятно, что это далеко не Иранек и Штранцль, у которых и кость была широкой, и лоб прямой. Родри, Сухи, Рохо, Шешуков – как ты их не тасуй внутри оборонительной линии – это из категории от "перестановки мест сумма не изменяется". Посему я очень далёк от мысли, что пертурбации на тренерском мостике команды приведут к кардинальному изменению ситуации. И здесь я отталкиваюсь не столько от фигуры самого Кобелева, сколько от реального положения вещей – нет материала.

"главную проблему "Спартака" – игра в обороне – на сегодня не решит ни Кобелев, ни Бенитес, ни Липпи, ни Раньери, ни кто-либо другой, спокусившийся на роль мессии…"

Да, эмоциональный всплеск, который несёт в себе смена тренера, вкупе с возвращением в строй Парехи может дать "Спартаку" определённый толчок здесь и сейчас, а для дальнейшего хода по дистанции этого явно не хватит. Поначалу показалось, что Кобелева в "Спартаке" откровенно подставляет под громовые раскаты, стараясь увести из-под удара молнии Карпина. Выше я попытался обосновать свои предпосылки к тому, что главную проблему "Спартака" – игра в обороне – на сегодня не решит ни Кобелев, ни Бенитес, ни Липпи, ни Раньери, ни кто-либо другой, спокусившийся на роль мессии.

До ближайшего трансферного окна – это как минимум. Возможно, именно поэтому в "Спартаке" и не стали в данный момент ломать голову над детальной проработкой кандидатуры главного тренера, обратившись к тому, кто попросту был под рукой. Я отнюдь не удивлюсь ситуации, если Валерий Георгиевич Карпин будет следующим после Кобелева главным тренером "красно-белых". Словом, об этом сейчас не время. Гораздо важнее проследить за тем, как поведёт себя в сложившейся ситуации сам Карпин: подставит новому тренеру плечо или демонстративно уйдёт в тень, оставив Кобелева наедине со своим наследием.

Наследие, как я оговорился выше, отнюдь не самое плохое, но требующее сначала придирчивой ревизии, а затем – планового ремонта. "Кадры решают всё", - как любил говаривать один из главных вождей советской эпохи. Сможет и захочет ли плановый отдел "Спартака" на ближайшем рынке прикупить действительно необходимых команде "рекрутов" – вопрос открытый. И не сделают ли из Кобелева очередного "кадра" – тоже пока без ответа…

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Информация: Meblider.ru предлагает Вашему вниманию мебель для спальни купить. Спальня – это комната, дарующая отдых нашей душе и телу. Там мы засыпаем после трудового дня и просыпаемся, чтобы встретить новый. Именно поэтому мебель и общий интерьер спальни, должны делать эту комнату эпицентром уюта, гармонии и комфорта.