Первый матч "Спартака" на новой арене, результаты выборов главы мирового биатлона, а также попытка объяснить, почему в КХЛ теперь могут удалить едва ли не за любой контакт. Итоги пятницы на @Sport.ru

 

Событие дня. "Открытие-Арена" официально готова принимать матчи

 

В Москве состоялось торжественное открытие нового стадиона "Спартака" – "Открытие-Арены". Несколько дней назад на газон выходили ветераны "красно-белых", но сегодня всё было максимально серьёзно. На матч с гостями из "Црвены Звезды" удалось выпросить у Фабио Капелло игроков, вызванных в расположение сборной. Глядя на забитые трибуны, невольно проводились параллели с игрой национальной команды, которая проходила в среду. Тогда арена в Химках не заполнилась даже на четверть, хотя вмещает на порядок меньше "Открытия". Сегодня вообще состоялось слишком много событий, к которым применима приставка "первый". Первый гол "Спартка" за авторством Дмитрия Комбарова. Первая травма – Артём Ребров получил сотрясение мозга. Первая ничья. Осталось только "пробить" такие показатели, как удаление, разгромная победа, поражение. И первое дерби с ЦСКА, конечно же. Теперь всё это обязательно будет, и ждать осталось не так уж много.

 

Товарищеский матч. "Спартак" не сумел победить в первом матче на новой арене

 

Новость дня. Состоялись выборы президента IBU

 

Стали известны результаты выборов на президентский пост в Международном союзе биатлонистов. Напомним, одним из кандидатов был россиянин Александр Тихонов, ставший в итоге вторым с 11 голосами. Победил же действующий руководитель организации Андерс Бессеберг. Норвежец, по его собственному признанию, был готов уйти на пенсию, но когда увидел Тихонова в списке кандидатов, передумал и отправился на выборы. Своё поражение Александр Иванович воспринял, мягко говоря, не очень стойко и с достоинством. Обвинил всех в малом количестве времени на презентацию своей программы, в очередной раз подчеркнул, что против него были не только европейцы, но и отечественный Олимпийский комитет. Наконец, совершенно внезапно пожелал удачи Виктору Майгурову, который стал вице-президентом IBU. Но в Международном союзе от результатов выборов облегченно выдохнули.

 

Александр Тихонов проиграл выборы на пост главы IBU

 

Цифра дня. 3-4 миллиарда рублей

 

Тема футбольных стадионов сегодня была крайне популярна в России. Стала известна сумма, которая понадобится для реконструкции сочинской арены "Фишт" под приём футбольных матчей. То есть, вот существует арена, которая и года, по сути, не проработала в штатном режиме. И сейчас её надо переделать, чтобы играть футбольные матчи. Стоить это будет примерно 4 миллиарда рублей. Демонтаж конструкций, изменение кровли – вот два основных аспекта работ. Уже сейчас можно уверенно утверждать, что в итоге они обойдутся дороже заявленных миллиардов – все мы знаем, почему. Но главное даже не это, а то, что в 300 км от Сочи есть город Краснодар, где через полгода при любых раскладах будет построен стадион. И о его строительстве было известно уже в тот момент, когда определяли города, которые примут ЧМ-2018. Но куда Краснодару до города, который, того и гляди, сделают обложкой России. Там Олимпиада, там Формула-1, там футбол. А 4 миллиарда – мелочи жизни в масштабе грамотного международного PR.

 

Александр Тихонов проиграл выборы на пост главы IBU

 

Санкции дня. Роман Асхабадзе

 

Больше, чем о стадионах, сегодня говорили только о "Спартаке". Гендиректор клуба Роман Асхабадзе прокомментировал трансферную политику нынешним летом, высказав одно очень страшное предположении:

 

"Барриоса мы отдали в "Монпелье", где игрок будет получать постоянную практику. Барриос принадлежит нам, и по окончании аренды мы будем думать, что делать дальше. Не исключено, что футболист может понадобиться «Спартаку».

 

Кариока? Кариока – наш игрок, мы, естественно, за ним следим, и не исключено, что он вернется в "Спартак". Однако если получим по нему хорошее предложение, то обязательно рассмотрим его"

 

Кстати, чтобы окончательно вас добить. Бразильская пресса в восторге от игры Кариоки на родине. Отрабатывает в защите, отлично видит поле, держит мяч. Главное – не показывать всё это менеджерам "Спартака". А то ведь вернут!

 

Болельщики "Спартака" признали Дзюбу лучшим в августе

 

Цитата дня. Александр Поляков

 

Один из главных вопросов на старте нового сезона КХЛ – работа судей. Арбитры стали работать намного строже и могут удалять фактически за любой контакт. В первую очередь это касается опасной игры клюшкой по рукам оппонента. Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков объяснил причины подобной ситуации:

 

"Летом прошло совещание генеральных менеджеров команд, на котором было сказано, что в КХЛ происходит много удалений за работу клюшкой. За что чаще всего удаляли? Оказалось, за задержку клюшкой, удары клюшкой, толчки клюшкой, за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

 

Я предложил: давайте усилим контроль над этим моментом. Все хором: «Да, давайте вместе очистим хоккей от грязи». Мол, хотим, чтобы было больше голов, чтобы преимущество получали техничные игроки, а не те, у кого клюшка длиннее и удар сочнее.

 

Начали играть – и некоторые сразу возмутились. Да, у арбитров случаются перегибы, однако в целом линия выбрана верная. Даже больше скажу: судя по первым матчам, судьи еще не достаточно строги – где-то на 50 процентов от максимума. Я им разъяснил, что не любое касание клюшки или рук – это удаление. Арбитрам важно отличать намеренный удар от касания"

 

Выводов из этого сразу несколько. Во-первых, нечего возмущаться, если сами хотели. Во-вторых, дальше будет только хуже. В-третьих, как только кому-то из арбитров не повезёт пропустить подобное нарушение правил, на него наедут ещё сильнее, чем наезжают сейчас за фиксацию фолов.

 

Судьи в КХЛ будут работать ещё жёстче

 

Видео дня. Казус перед игрой Словакии и Мальты

 

Ошибки людей, отвечающих за включение гимнов перед началом матчей – история привычная. Но каждый новый случай всё равно вызывает улыбку. Вот, например, работник стадиона в Словакии вместо гимна Мальты решил включить одну из песен группы Linkin Park. Мальтийцы композицию одобрили, дружно начав улыбаться. Возможно, стоило доиграть трек до конца – хороший ведь.

 

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru