В этом уверенны наши коллеги из "Спорт-Экспресс". Практически вся спортивная пресса своё внимание сегодня уделила предстоящему противостоянию в Лиге Чемпионов московского "Спартака" с "Марселем", @Sport.ru предлагает вам самое интересное, как готовились москвичи к игре, что ждёт французов в России, и почему "Спартак" не должен сегодня проиграть.

 

"Объясняя поражение от "Спартака" в первом туре группового этапа, наставник марсельцев Дидье Дешам отметил, что москвичи перед игрой отдыхали на 30 часов больше его подопечных. Если взглянуть на сегодняшнюю ситуацию, то и тут у "Спартака" преимущество – целых 8 лишних часов отдыха! "Конечно, отдых – дело хорошее, – усмехнулся Карпин, когда его спросили об этом. – Но вряд ли эти лишние 8 часов или длительный перелет французов сыграют определяющую роль в предстоящем матче. Куда важнее тот факт, что у Дешама есть возможность варьировать состав – скамейка у соперников очень впечатляет. А мы такой возможности лишены". Понять рулевого красно-белых легко. После травмы защитника Иванова в поединке с ЦСКА защитников в составе осталось раз-два и обчелся: Макеев, Пареха, Сухи, Штранцль да юный Ходырев, которого слишком рискованно бросать в бой на, возможно, важнейший матч сезона. А трое из его четырех более опытных коллег – центральные защитники. И опыт игры на фланге имеют минимальный.

 

Именно поэтому на вечерней тренировке "Спартака", которая прошла в замерзшей, заснеженной Тарасовке, журналисты с особым интересом наблюдали за Кириллом Комбаровым. И защитник, так еще и не игравший за "Спартак" после перехода из "Динамо", если честно, порадовал. Двигался хорошо, мяч чувствовал, в единоборства шел уверенно, не опасаясь за проблемный голеностоп. Вполне вероятно, что его дебют мы увидим уже сегодня. "Состав определен процентов на 80, – отметил Карпин. – Две-три позиции еще вызывают вопросы. Пока непонятно состояние Алекса, 50 процентов, даже немного поменьше, что он сыграет. Что касается Ари, которого мы рассчитывали поднять на ноги к матчу с ЦСКА, то он должен нам помочь. В отличие от травмированного Иванова". Возможно, к вечеру оптимизм Карпина в отношении Алекса немного уменьшился – бразильский хавбек на поле не выходил, ограничившись индивидуальными занятиями в зале. Если оценивать лигочемпионские перспективы "Спартака", - продолжает корреспондент "Советского спорта" С. Пряхин, - то от матча с "Марселем" зависит многое, если не все. Победит "Спартак" – и может везти в Словакию молодежный состав (хотя Карпин, думаю, так все равно не поступит). Проиграет с любым счетом, кроме 0:1, – и может распрощаться с мечтой о весеннем раунде Лиги чемпионов".

 

***

"И хотя одна, пусть даже очень важная, игра с "Марселем" не перевернет все с ног на голову, начинать-то когда-то надо, верно?"

 

"Главный матч сезона - это звучит гордо. В особенности когда соответствует действительности. Осталось понять, нужно ли и впрямь считать матч с "Марселем" для "Спартака" главным. С турнирной точки зрения все прозрачно, граница между положительным и отрицательным исходом прорисована довольно четко. Разговоры о том, стоит ли вообще замахиваться на следующий этап Лиги чемпионов или удовлетвориться более слабой, а значит более перспективной, Лигой Европы, тоже от лукавого. Все мы максималисты, поэтому - "отставить разговоры, вперед и вверх, а там…". Есть, однако, еще имидж, репутация и долгосрочное командное строительство. Что помимо вполне очевидных выгод может дать красно-белым сегодняшний успех в этом плане? Победы важные и во многом неожиданные мы в исполнении "Спартака"-2010 уже видели. Над тем же "Марселем", например. Или над "Зенитом". Разукрасит ли команду новыми красками еще один выигрыш у французов? Не уверен. Ничуть не менее важно, мне кажется, было выиграть хотя бы один из последних трех матчей прошлого сезона. Вот там речь шла действительно о клубном имидже и репутации - пусть даже вопреки турнирным дивидендам, - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский. - Значительно ценнее, чем обыграть сегодня "Марсель", было бы превзойти в минувшую субботу ЦСКА.

 

И вовсе не из-за застарелой принципиальности самого дерби, а ради доказательств верности выбранного направления развития команды, которое пока что выглядит линией извилистой, если не сказать - ломаной. Неплохо было бы также продемонстрировать в почти минувшем сезоне хорошую дистанционную поступь, умение перераспределять силы и держать турнирный удар. Однако то место, на которое сейчас претендует "Спартак", говорит об определенных проблемах с этим командным качеством. Все это, повторюсь, для нынешнего "Спартака" более важно, нежели выбор между второй или третьей строчкой в турнирной таблице группового этапа Лиги чемпионов. В том числе и потому, что красно-белые сейчас не выглядят командой, способной наделать шуму в дальнейших стадиях главного клубного турнира Европы. С другой стороны, едва ли не все хорошее и плохое, кроме Лиги чемпионов, для "Спартака" в этом сезоне уже позади. И с "Марселем" ему играть все равно надо. Так почему бы не сделать это как можно лучше, постаравшись решить попутно несколько пусть и не турнирных, но ключевых вопросов? Нанести удар по собственной инфантильности, например. Именно этим словом я охарактеризовал бы игру красно-белых во втором тайме с армейцами. Именно это качество мешало им в этом сезоне больше других. И хотя одна, пусть даже очень важная, игра с "Марселем" не перевернет все с ног на голову, начинать-то когда-то надо, верно?"

 

***

"Выехав из аэропорта, мы попали в пробки. К тому же у машины, сопровождавшей нас, сдулось колесо..."

 

"Но нет, это не правда, что я в Москве, — вдруг приходило ему в голову. — Однако вот она лежит у моих ног, играя и дрожа золотыми куполами…" Эти наполеоновские мысли из романа Толстого вполне могли прийти в голову и французу Дидье Дешаму — дорога в столицу превратилась для его клуба в одно сплошное недоразумение, - продолжает тему предлстоящего матча москвичей с "Марселем" автор "Спорта день за днём" Наталья Соломатина. - В понедельник главный соперник московского "Спартака" в Лиге чемпионов прибыл на поле боя, где провел открытую тренировку для журналистов. "Выехав из аэропорта, мы попали в пробки. К тому же у машины, сопровождавшей нас, сдулось колесо", — пожаловался главный тренер "Марселя", оправдываясь за часовое опоздание на пресс-конференцию. Неужели происки ушлых спартаковских фанов?

 

Тем удивительнее, с каким задором тренировалась команда в бело-голубой форме (что само по себе является для спартаковцев фактором раздражительным). Во время разминки футболисты то и дело обнимались на бегу, шутили и всячески радовались жизни. Или, может, просто пытались согреться — зима некстати пришла в столицу всего пару дней назад. Впрочем, и это, по словам Дешама, не остановит "горячих парней" с Лазурного берега. "Мы ожидали подобного", — заключил дальновидный тренер, рассуждая о русской зиме, остановившей когда-то других французов. И с уверенностью добавил: "Все будет в порядке". Действительно, энтузиазм, с которым футболисты выскочили на местную синтетику, говорил сам за себя: "Марсель" прибыл в отличном настроении. И все же Москва в лице "Спартака" французом пока не взята, она ему даже на родной земле не покорилась. Но на кону — путевка в плей-офф Лиги чемпионов, и во вторник Дешаму с Карпиным предстоит битва почти как в романе Толстого".

 

***

"Два поражения подряд команда Карпина последний раз терпела в июле от "Ростова" и "Рубина"..."

 

Накануне решающей схватки в Лиге чемпионов "Спорт-Экспресс", в лице Вячеслава Короткина, называл восемь причин, по которым "Спартак" не должен проиграть "Марселю":

 

"Причина № 1: Страсть. В бытность игроком главный тренер москвичей Валерий Карпин авторитетов не признавал: как бы ни складывались матчи для него самого и его команды, полузащитник никогда не опускал рук и не выкидывал белый флаг до финального свистка. Тому же он, став тренером, учит своих футболистов - и старания, как правило, не проходят даром: Карпину найдется не много равных по части умения мотивировать коллектив, настроить людей на борьбу. Так что можно не сомневаться: сегодня спартаковцы, которыми, помимо всего прочего, будет двигать желание реабилитироваться в глазах болельщиков после субботнего поражения от ЦСКА, выйдут на поле "Лужников" предельно мобилизованными. Что для поединков такого уровня и значения - фактор ключевой.

 

Причина№ 2: Опыт. По этой части "Спартак" образца 15 сентября, когда "Марсель" был обыгран на "Велодроме", и нынешний - словно две разных команды. Тот, двухмесячной давности, в котором лишь единицы не понаслышке знали, что такое Лига чемпионов, можно сравнить с первоклассником накануне 1 сентября: к ожиданию праздника примешиваются волнение и тревоги - как там сложится новая жизнь, вдруг учителя станут придираться, а старшие - обижать? Сегодня же против французов сыграют уже не новички, а люди, имеющие полное представление о всех слоях главного клубного турнира Старого света от топ-команд до аутсайдеров и скопившие к пятому туру неплохой шестиочковый капитал во встречах с "Марселем" и "Жилиной". А 180 минут против "Челси", хотя и закончились ничем с точки зрения результата, стали неоценимыми для красно-белых как для понимания, к чему следует стремиться, так для осознания, что достойно противостоять можно любому сопернику - при условии полнейшей концентрации от стартового свистка до финального.

 

Причина № 3: Болельщики. Они у красно-белых потрясающие. Много ли клубов могут, к примеру, похвастать, что их продолжают неистово поддерживать при счете 2:0 в пользу соперника, как было в домашней встрече с "Челси"? Или тем, как в ответной игре москвичи, кратно уступая по численности "синим" оппонентам, не раз и не два перекрикивали заполненный до отказа "Стэмфорд Бридж"? А тем, что фанаты рядом с командой не только в дни триумфа, но и в тяжелые времена? Такое отношение дорогого стоит: футболисты чувствуют это и стараются в каждом матче отвечать взаимностью. По состоянию на вечер понедельника на поединок с "Марселем" продано 41 тысяча билетов, а в итоге ожидается не менее 45 тысяч зрителей. Чем не 12-й игрок?!

 

Причина № 4: Ибсон и МакГиди. Бразилец проводит один из самых ярких сезонов в карьере, войдя в число лидеров "Спартака", Сергей Паршивлюк во вчерашнем интервью "СЭ" назвал хавбека лучшим игроком команды в нынешнем чемпионате. Ибсон гармонично сочетает в себе функции и мотора, и мозгового центра красно-белых - последнее особенно бросается в глаза на фоне травмы Алекса. К слову, отсутствие капитана, как ни парадоксально, способно сослужить москвичам добрую службу: его манеру французы изучили вдоль и поперек, а вот у Ибсона есть шанс стать для соперника неприятным сюрпризом. В удачный для себя день центральный полузащитник успевает все: и отработать в обороне, и грамотно начать атаку, и продолжить ее острой передачей, и при случае завершить усилия партнеров голом. Так почему бы этому не случиться сегодня? Ирландец имеет самый богатый среди спартаковцев опыт выступлений в Лиге чемпионов - 25 матчей, в том числе против таких грандов, как "Барселона" и "Милан". Кому, как не такому футболисту повести за собой партнеров? Тем более знаменитый британский дух у Макгиди налицо: по-хорошему упертый, правый крайний не опускает рук, похоже, никогда.

 

Причина № 5: Самоуверенность "Марселя". Чем, если не этим, объясняются высказывания главного тренера Дешама и спортивного директора "ОМ" Жозе Аниго, в один голос заявивших после субботней игры с "Тулузой": "Спартак", мол, выставил против ЦСКА не то полурезервный, не то вообще второй состав. Вполне допускаю: оба специалиста тогда еще не отошли от перипетий своего матча, а потом поняли, что дали маху. Но о глубоком знании положения дел у соперника их слова точно не свидетельствуют, а времени на его изучение на тот момент оставалось мизер: провести глубокий анализ за два дня вряд ли возможно. Получается некий парадокс: с одной стороны, в Москве "Марселю" необходимо после проигрыша дома побеждать "на заказ", что, конечно, давит на психику, с другой - гости, похоже, не сомневаются в успехе. А если уверенность переходит в самоуверенность, шансы оппонента возрастают - и подчас значительно.

 

Причина № 6: Чудачества Манданда. Французы считают свою вратарскую школу одной из лучших в мире наряду с итальянской, а голкипер "Марселя" ее яркий представитель. Причем из общего ряда Манданда выделяет не только способность порой вытащить матч в одиночку, но и склонность время от времени допускать курьезные ошибки. Например, болельщики "Шахтера" до сих пор с особым удовольствием вспоминают два из четырех голов в его ворота, забитых горняками во встречах 1/4 финала Кубка УЕФА в апреле 2009 года. В Донецке Манданда не удержал мяч после удара прямо в него, позволив дослать его в сетку, в Марселе пропустил над плечом, пусть и после небольшого рикошета. Где гарантия, что очередной трюк вратарь не приберег для ответного поединка со "Спартаком", где нервы у всех участников станут подобны натянутым канатам?

 

Причина № 7: "Принцип одной воронки". Поражение в главном российском дерби не оставило красно-белым выбора: реабилитироваться можно только в игре с "Марселем". Кроме того, два поражения подряд команда Карпина последний раз терпела в июле от "Ростова" и "Рубина" (до них был проигрыш "Алании", но после него в чемпионате настала продолжительная пауза, связанная с ЧМ-2010). Так что с точки зрения статистики шансы спартаковцев минимум на ничью выглядят весомо.

 

Причина № 8: Синтетика "Лужников". Сколько бы ни говорили соперники тех, для кого главная арена страны - домашняя: мол, решающего значения фактор искусственного поля не имеет, хозяева БСА все равно в плюсе, пусть в небольшом. Выходить на синтетический газон раз в две недели совсем не одно и то же, что тренироваться на нем от случая к случаю. Подбор бутс, знание особенностей поведения мяча в условиях поздней московской осени (или, если угодно, ранней зимы), навык расчета силы передач низом на разные дистанции и ударов по воротам - все эти маленькие тонкости хорошо известны игрокам "Спартака", для их же оппонентов - загадка. А мелочей в футболе, как известно, не бывает…"