Ещё после второго тайма московского матча многих охватила эйфория, дескать, если бы да кабы, молодые и задорные "спартачи" могли бы отобрать очки и у "Чесли".  Не покидали приятные чувства болельщиков  "Спартака" и первый тайм на "Стэмфорд Бридж". Но как верно подметил Вячеслав Дымов, и @Sport.ru с ним полностью согласен, 45 минут - этот тот временной отрезок, на который хватает москвичей в игре против европейского гранда.

 

"Страшно было не зря, - пишет корреспондент "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер. - Говорят, человеку, который замерзает в арктических льдах, в последние секунды перед смертью становится тепло и хорошо. "Спартак" такое вот ощущение безмятежности и спокойствия окутало, должно быть, после 66-й минуты, когда счет как-то вдруг стал 3:0 в пользу "Челси". Первым отличился Анелька, вонзив мяч в дальний угол после того, как на владевшего мячом Калу бросилось сразу пятеро игроков. А ивуариец взял да и сделал пас французу на фланг, покинутый Ивановым. Кто-то из англичан на трибуне сказал, что вратарь после ударов с такого острого угла пропускать не должен. Утверждение крайне спорное, но имеющее право на жизнь. Левый защитник "Спартака" набедокурил и в случае с третьим голом. Проиграв Калу борьбу, Иванов сфолил. Дрогба классно навесил, наглядно объяснив английским журналистам, почему он, великан и король воздуха, регулярно подает в "Челси" "стандарты". А кто там из спартаковцев оставил без присмотра безупречно пробившего головой Ивановича, виднее тренеру.

 

В случае же со вторым мячом ошибся Макеев, который заработал пенальти на Дрогба. Сам пострадавший приговор и исполнил, отличившись в главном еврокубке впервые чуть ли не за год - в прошлый раз он забивал "АПОЭЛу" 8 декабря 2009-го.Когда счет стал разгромным, Анчелотти постепенно сменил свою линию нападения, выпустив талантливый молодняк. У "Спартака" спасать положение вышли 17-летний Козлов, сыгравший в сезоне 11 минут Дринчич и Баженов. Последний даже забил - как показалось, из мизерного офсайда, - воспользовавшись сильным прострелом Веллитона с края штрафной. "Челси" почти сразу и как-то нарочито играючи вернул прежнюю разницу, предварительно не использовав еще два стопроцентных момента. Дубль оформил Иванович, а Жирков записал-таки на свой счет результативное действие, пусть его голевая передача и стала следствием отскока.Все это, впрочем, было уже не так важно. На 66-й минуте красно-белый полярник заснул - в этом матче навсегда. Остальное - всего лишь последний сон умирающего разума. Но стоит ли отчаиваться? Полярник ведь еще обязательно проснется. Только не здесь. Потому что это - безжалостный "Челси". Безжалостный Лондон. И безжалостный Альбион.

 

***

"Возможно, к слову, что "Рубин" и не та команда, которая подходит названным футболистам, как и "Зенит" совсем не обязательно станет своим для Бухарова..."

 

"У матчей Лиги чемпионов особая аура. Вам, пресыщенным зрелищами москвичам, может, и не понять. Зато мы избалованы "Барселоной". Ее все хотят увидеть в своем городе, а мы в Казани этот клуб два года подряд принимаем". Услышав примерно такой текст от казанских коллег, я ни капельки не возражал, - делится на страницах "Спорт-Экспресс" Александр Просветов. - Все верно. "Рубин" и сейчас бьется в первенстве России за то, чтобы в третий раз подряд сыграть в Лиге чемпионов. Не только ради участия, которое само по себе приносит большие деньги, но и спортивного престижа для. Чтобы, кто знает, все с той же "Барсой" встретиться. Но в минувший вторник соперником был греческий "Панатинаикос", он же "Пао", скучный, как... Тут я запнулся. Потому что изнутри рвалось: "как частенько сам "Рубин". А что? Мы же не очень-то и знаем этот "Пао", поскольку греческий чемпионат находится в тени. Российский, к слову, как бы мы ни пыжились, тоже не в центре всеобщего европейского внимания. Так что о клубе из Афин мы в основном судим по тому, что увидели в двух матчах с "Рубином". Прямо скажем, ничего особенного не углядели, несмотря на присутствие чемпионов Европы-2004 (когда это было!) и группы именитых французских ветеранов, которые, за исключением, может быть, Джибриля Сиссе, подумывают о достойном и хорошо оплачиваемом завершении карьеры. В Казани "Пао" организованно, вполне в рубиновском духе оборонялся, а впереди откровенно надеялся на авось, который так и не подвернулся.

 

К сожалению, второй матч с "Панатинаикосом" превратился в продолжение афинского бодания. Территориальное преимущество, которым владели большую часть времени хозяева, это, давным-давно известно, почти химера, которая лишь дает надежду на то, что, если долго мучиться, что-нибудь получится. Казанская команда имела неоспоримое преимущество в середине поля, была хороша в отборе, ее нельзя упрекнуть в нехватке боевитости. Она - прилежный ученик своего Учителя с большой буквы, тренера, к которому в выстраивании игры вопросов быть не может. Чего не скажешь о футбольном творчестве, категории тонкой, зависящей, с одной стороны, от исполнителей, с другой - от уюта, который им обеспечивает схема. Условно говоря, если все время шпынять закоренелых индивидуалистов, что они недостаточно прилежны в командной отработке, они, наверное, постепенно забудут то, что умели. "Рубин" смотрелся нервным. Отсюда, видимо, и брак в передачах, и промахи при завершении атак. Достоинства и недостатки, они ведь взаимосвязаны, служат продолжением друг друга. У меня от игры казанцев иногда складывается впечатление, что организованность выливается в заорганизованность, что Карлос Эдуарду и Мартинс, не привыкшие находиться в строгих рамках, ждут свободы, импровизации, а тренер от них - выполнения инструкции, которая ему, заметьте, приносила результат. Возможно, к слову, что "Рубин" и не та команда, которая подходит названным футболистам, как и "Зенит" совсем не обязательно станет своим для Бухарова, о котором на трибунах казанского стадиона с жалостью вспоминали, когда Тзорвас отразил удар головой Рязанцева: будь, мол, на его месте Бухаров, точно забил бы".

 

***

"Веллитон падает на газон. Свистка, естественно, нет – бразилец уже должен привыкнуть, что пенальти на нем не дают"

 

"А вот состав "Челси" – это сюрприз. Вопреки прогнозам Карло Анчелотти выпускает против "Спартака" всех своих лидеров! Единственное исключение – капитан Джон Терри, который начинает матч на скамейке. Приятно, что среди этих лидеров – Юрий Жирков. Как и предполагал в интервью "Советскому спорту" главный в британской журналистике спец по "Челси" Пэт Невин, игру "Челси" ведет преимущественно через левый фланг, где в связке в россиянином действует Эшли Коул. И когда спартаковцы нарушают правила или выбивают мяч на угловой, стандарты доверяют Жиркову. Подачи, как ни странно, идут преимущественно низом. На первых порах спартаковская оборона во главе с Парехой с ними справляется. К слову, вчера аргентинца наверняка обрадовало известие о вызове в сборную Аргентины. Да на какой матч! Недавно утвержденный в роли сменщика Марадоны Серхио Батиста решил посмотреть на спартаковца в поединке не с кем-нибудь – с Бразилией! Впрочем, это совсем другая история. А на "Стэмфорд Бридж" наконец-то атакует "Спартак". Обводящий удар Макгиди из-под Жиркова опасен, но мяч летит мимо. "Челси" гостит в «приемной» у Диканя гораздо чаще. Вратарю достается в столкновении с Анелька, и пока ему оказывают помощь, Карпин подзывает к себе Ибсона и Алекса.

 

К центральным полузащитникам есть вопросы – мяч у москвичей почти не задерживается. По спартаковскому сектору вскоре запускают огромный красно-белый баннер – тот, который с орденом Ленина. Вот только внушение Карпина и акция поддержки болельщиков если и бодрят красно-белых, то ненадолго. Преимущество "Челси" ощущается все больше, хотя в обороне москвичи в целом действуют уверенно и надежно. Вновь желает огорчить "Спартак" Жирков, которого, как говорят, задели слова Леонида Федуна о том, что он забивает раз в пять лет. Россиянин после передачи Феррейры чуть не вырывается на рандеву с Диканем, но далеко отпускает от себя мяч. В течение следующих пяти минут вратарю приходится еще дважды выручать спартаковцев – однажды даже с риском получить травму. Редкий мяч долетает до штрафной "Челси" – и принявший его Веллитон падает на газон. Свистка, естественно, нет – бразилец уже должен привыкнуть, что пенальти на нем не дают", - заключает В. Сапожников.

 

***

"Спартака" пока хватает против "Челси" всего на один тайм..."

 

Продолжает тему лондонского матча и Вячеслав Дымов, автор "Спорта день за днём": "Много разговоров было о том, сколь несчастным образом "Спартак" уступил "Челси" в первом матче в "Лужниках". Дескать, не провали красно-белые первый тайм и сыграй с англичанами так, как во втором, могли бы отобрать у команды Карло Анчелотти очки. Что ж, если учесть, что "Челси" практически все вопросы по выходу из группу решил и наверняка не рассматривал матч на "Стэмфорд Бридж" как игру повышенной важности, спартаковцам все карты были в руки. Испугались "Челси" в первый раз? Так не бойтесь сейчас! Тем более что лидер полузащиты Алекс получил "зеленый свет" от врачей и оказался в стартовом составе. Первый тайм показал, что с задачей-минимум — не испугаться — спартаковцы справились. На трясущихся ногах такую смелую игру не организуешь. Именно подопечные Карпина создали первый в матче голевой момент. Макеев понесся по флангу с уверенностью паровоза (да простят нас болельщики "Локомотива"), обыгрался с Комбаровым и выкатил мяч под удар Макгиди. Тот зряче бил в дальний угол, немного не попал, но зрителей в синем за воротами Петра Чеха испугал порядочно.

 

"Челси" действовал, как и ожидалось, без особой страсти, но и академичной игры лондонцам хватило для того, чтобы ликвидировать спартаковское восстание в зародыше. Несмотря на старания средней линии, гости трудно преодолевали центр поля, хотя и у своих ворот действовали весьма внимательно. Второй раз устроить Чеху разминку красно-белым удалось в конце встречи, когда Алекс издали пустил мяч низом — как и в "Лужниках", чешский кипер показал высокий класс. Неприятность едва не случилась уже в самой концовке, когда уже другой Алекс — бритоголовый лондонский защитник — не сумел расстрелять гостевые ворота в упор после скидки Ивановича и хитрого углового вредного Жиркова. Тем не менее за первый тайм «Спартак» заслужил как минимум четверку с плюсом. И все же учитель оказался коварен: стоило сразу после возобновления игры гостям запутаться на левом фланге обороны, как Анелька тут же использовал свои спринтерские данные и пушечный удар — 1:0. Тут, конечно, "Спартаку" пришлось значительно тяжелее, тем более что силы начали таять. Жаль Макеева, но именно его Дрогба заставил сфолить в штрафной, после чего сам же реализовал пенальти. После этого все было кончено. "Спартака" пока хватает против "Челси" всего на один тайм".