Стоило красно-белым прервать беспроигрышную серию, уступить ЦСКА и "Зениту", как спартаковские болельщики тут же посредством баннера по время матча с "Кубанью" попросили Валерия Карпина покинуть команду. Кратки комментарий этому прост…

Почему-то спартаковские болельщики считают своим законно утверждённым правом увольнять и назначать тренеров команды. Уж не знаю, кто им вбил эту мысль с голову, но она явно там не к месту. Сколько уже тренеров было в "Спартаке" за последние годы, сколько их гнобили, сколько их увольняли, даже вспоминать не хочется…

Поэтому уже невольно вспоминаешь историю про мальчика и волков, которому в итоге никто не помог. У всех тренеров "Спартака" есть две общие черты, абсолютно у всех – это весьма средний состав команды и Леонид Федун. И как вы понимаете, эти два фактора очень друг с другом связаны.

Валерий Карпин со "Спартаком" не проигрывал в футбольных матчах на протяжении года. Вообще не проигрывал, понимаете? Да, теряли красно-белые свои очки порой там, где другие лидеры чемпионата вычищали всё своё, но не проигрывали, никому. Это довольно серьёзное достижение, надо сказать – это многое говорит о команде как в игровом, так и в чисто психологическом плане. В этом заслуга Карпина.

Абсолютно убеждён, что если Валерий Георгиевич и уйдёт, то только по своей воле. Имею в виду не формулировку по собственному желанию, а именно волю. Сам Федун без совета своего генерального директора главного тренера не уволит, и на то есть россыпь причин, главная из которых – КПД "Спартака" Карпина.

Он очень велик, если оценивать вложения и полученный результат. "Спартак" уже очень долгое время живёт с очень плотно затянутыми поясами. Единственная серьёзная покупка за последние лет пять – это Эйден МакГиди. А уже если посчитать суммы, которые за эти пять лет потратили "Спартак" и конкуренты, то получится приятная для красно-белых картина – тратя меньше остальных, он всё равно умудряется давать им бой.

Нет никаких оснований считать, что у этого "Спартака" есть шансы на чемпионский титул. Ни по составу, ни даже по амбициям руководителей – вы когда в последний раз слышали от них о намерениях выиграть титул? Я вот не припомню. А раз так, то и причин уходить у Карпина нет. Не меняется игра команды? Но результат ведь есть.

Возможно, лишь только возможно, что какой-то другой тренер сможет выжать из этого состава больше, раскрыть молодых игроков быстрее, но это лишь малюсенький шанс. Найти такого тренера – мечта любого клуба, и осуществляется она раз в два лет. Может, два раза. Кстати, найти тренера, который не будет проигрывать на протяжении года – тоже задача не из школьных.

Именно поэтому Федун без совета Карпина Карпина не уволит. Владельцу "Спартака" удаётся в каждое трансферное окно убедить всех, что "Спартак" готов потратить любые деньги на укрепление и не потратить в итоге ни пени. Это талант, скажу я вам… Владелец "Спартака" определил курс, которым идёт его клуб, и это его право.

Но даже если бы речь шла не о Федуне, или Федун был бы другим, или Карпин действительно заслуживал увольнения, не болельщикам это решать. Не тем болельщикам, которые легко могут обозвать обезьяной собственного игрока, что могут кидать снежки на поле, что носят файеры на трибуны, несмотря ни на какие запреты и просьбы клуба.

Будь их воля, они бы меняли тренеров каждые два тура, а игроков – каждые три. Тренеров могут менять болельщики "Барселоны", потому что они уважают то, за что болеют и не готовы на это наплевать ради собственной выгоды или удовольствия. Простой пример – совсем недавно на "Камп Ноу" запретили курение, запретили вообще. И никто не курит. А у нас файеры запрещают, и хоть бы что… Даже удивительно, что Карпин отрегировал на такую дешёвую провокацию этих людей, если так можно выразиться.

Те люди, что принесли баннеры с требованием отставки Карпина, выражают исключительно свою позицию – они не являются лицом, представляющим интересы всех болельщиков красно-белых и главное тому доказательство – этот баннер является неожиданностью абсолютно для всех. Но даже если вдруг они всё же лицо красно-белых болельщиков, то оно явно требует суровой пластической операции.

Алексей Данилов, @Sport.ru