Евгений Дзичковский сравнивает "Спартак" с его главным тренером, Игорь Рабинер проводит параллели между возвращением после травм Игоря Акинфеева и Евгений Малкина, а в Химках скоро станет на одного Зорана больше. Обо всём этом и не только – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru…

"Спартак" впервые после "серебряного" сезона-2009 поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский сравнивает нынешний "Спартак" Карпина с… самим главным тренером москвичей...

Ровно три года назад - 16 апреля 2009-го - Валерий Карпин де-факто стал главным тренером "Спартака". Год назад - 18 апреля 2011-го - он написал заявление с просьбой об избавлении от этого бремени. Красно-белые на тот момент занимали последнюю строчку в турнирной таблице. Вчера - 15 апреля 2012 года - "Спартак" Карпина вышел на второе место в чемпионате, обозначил весомые претензии на попадание в Лигу чемпионов и в значительной степени убедил в наличии у команды своего лица. Больше всего оно напоминает игровое лицо самого Карпина.

В свое время он походил на ведущих технарей столь же мало, сколь нынешний "Спартак" похож на "Барселону". Речь, уточню, о технарях не только мира или России, но и самого "Спартака". Были Цымбаларь с Мостовым - и был Карпин: всегда злой, жутко командный, много работающий и никогда не пускающий нюни. Такова сегодня его команда. В ней играют люди, обладающие разной техникой и степенью игровой злости. Но задайся целью выявить главное качество всех их, собранных вместе, - захочется, пожалуй, признать этим качеством карпинскую упёртость, помноженную на большую пахоту.

Вовсе не факт, что в своей целеустремленности Карпин всегда был прав методически. Прекрасно помню его конфликт с Зиданом в товарищеском матче сборных России и Франции 2002 года. Наш налетал на великого француза избыточно, почти вздорно, но их драчка отчасти сработала на результат, и нули на "Стад де Франс" мы отстояли. Той же готовностью катить в гору камень отмечен нынешний "Спартак". За год он вкатил его с самых низов почти на вершину. И не благодаря, а вопреки общепринятым стандартам футбольной красоты. По-карпински.

Задумаешься поневоле: что, если бы тренер и его команда соблюдали те самые стандарты? Если бы постоянно играл в основе Ананидзе, если бы весь прошлый год не напоминала изжогу оборона, если бы менее странным диспетчером оказался де Зеув… Все эти "если" - вовсе не совет Карпину, который куда лучше знает вверенную ему футбольную особь, а своего рода фантазии. Но, реализуйся они в жизни, это был бы уже не карпинский, а какой-то другой "Спартак". Не исключено, более приятный глазу, но не способный по пути наверх игнорировать сбитые в кровь колени.

Можно ли, к примеру, сказать, что красно-белые очаровали своей вчерашней игрой? Я так не думаю. Играли сплоченно, напористо, давили, иногда "зажигали". Но противостоял им на редкость кислый "Рубин", проспавший многое в защите, которой он так славился, скучно сыгравший в центре и неудачливо - впереди. А в прошлом туре "Спартаку" помогла дырявая оборона "Кубани". А в турнирном смысле - ЦСКА, все больше напоминающий йогурт без наполнителя… Но команде, выбравшейся за год из абсолютного табличного подвала, никто не помог бы больше, чем она сама. Уставилась на ориентир, вцепилась когтями в скалы и поползла, огрызаясь по ходу движения. Вот, кое-куда доползла.

Удержать, понятно, будет труднее. Однако если сопоставить всех, кто претендует на итоговое серебро, отдал бы предпочтение "Спартаку". По одной причине: за минувший год он обзавелся пусть не суперигрой, но крепкой иммунной системой. "Спартак" более живучий, более толстокожий, у него много шрамов, но хороший разгон. Он не всё может, но очень хочет. И почти не пускает нюни. По-карпински.

В субботу в Санкт-Петербурге первый после тяжелейшей травмы матч за ЦСКА провел вратарь Игорь Акинфеев. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер наблюдал за этим событием…

Душещипательных, выжимающих из сентиментальных болельщиц слезу объятий не было. Два вратаря-капитана сосредоточенно и деловито пожали друг другу руки, обменялись вымпелами, поучаствовали вместе с арбитром в розыгрыше ворот и первого удара. Лицо Игоря Акинфеева было привычно непроницаемо - и гимн он по привычке выслушал молча. Тогда как Вячеслав Малафеев, натура более экстравертная, пел его, как показалось, во весь голос.

Глядя на их капитанское рукопожатие, стало хорошо на душе. Чтобы носить капитанскую повязку в топ-клубе, в современном футболе вратарю нужно преодолеть массу стереотипов. Тот же Малафеев после самоотвода Александра Анюкова пока не назначен капитаном "Зенита" на постоянной основе - Лучано Спаллетти, говорят, смущают традиционные условности: к примеру, голкипер-капитан не может сбегать на чужую половину поля для плодотворной дискуссии с арбитром.

Но кто, если не он? Кто, если не человек, который занял место в питерской "рамке" ещё в конце XX века, когда "Газпрома" в роли хозяина клуба в помине не было, как не было и длиннющего ряда трофеев, выигранных "Зенитом" именно с Малафеевым на последнем рубеже? И это при том, что в отличие от того же Акинфеева чуть ли не каждый год ему приходилось всё доказывать заново. Ибо в городе на Неве по известному нашему принципу "нет пророка в своем Отечестве" в талант Малафеева долго-долго верить не хотели...

Обоим голкиперам сборной России, каждому по-разному, многое пришлось пережить за прошлый год. И вот они - друг напротив друга. Дай бог, все у них будет в порядке со здоровьем, и ровно через месяц Акинфеев с Малафеевым начнут под руководством Дика Адвоката первый сбор перед Euro-2012. Те недели окончательно и решат, кто из них (а может, Владимир Габулов) сильнее.

Эта конкуренция не может не сидеть занозой у них в подсознании, она тоже составляла неотъемлемую часть психологического контекста субботней игры.
Потому и не дошло дело до объятий?

* * *

ЦСКА провел без Акинфеева 230 дней и 16 туров. После матча со "Спартаком", когда на 31-й минуте случилось его роковое столкновение с Веллитоном, армейцы по итогам 22 туров делили первое место с "Зенитом", опережая его по дополнительным показателям. К субботней игре на "Петровском" ЦСКА подошёл с 11-очковым отставанием от действующего и будущего чемпиона России.

Но ладно еще "Зенит", который так или иначе выбивается из общего ряда. За эти 16 туров ЦСКА набрал меньше очков, чем кто-либо другой из финальной восьмерки! У питерцев за отчетный период - 31 очко, у "Спартака" - 29, у "Локо" - 28. "Рубин" пополнил копилку 24 очками, на одно меньше оказалось у "Анжи", еще на одно - у "Динамо" и "Кубани". Тогда как красно-синие взяли только 20.

Да, они теряли за эти месяцы не только Акинфеева. Травмы выбивали из строя Хонду и Дзагоева, Игнашевича и Василия Березуцкого, зимой уехал домой Вагнер. И всё же, и всё же... Убеждён: оставайся в строю голкипер-капитан, все эти чудовищные прорехи в составе не привели бы и к половине этих очковых потерь. Со своим ледяным спокойствием и уверенностью в любой ситуации Игорь - лучший психотерапевт для собственной обороны.

Теперь же, по злой иронии судьбы, получилось так, что возвращение в состав Акинфеева совпало с потерей надежного щита перед ним. Из двух привычных ему уже почти целое десятилетие центральных защитников - Игнашевича и Василия Березуцкого - на "Петровском" не мог сыграть ни один. Как говорится, нос вылез - хвост увяз...

* * *

В субботу на "Петровском" подвигов Акинфеев не совершил - да и не мог, наверное. Потому что, едва восстановившись после "крестов", человеку не до подвигов. А до элементарного набора игровой формы. В этот момент ему должны помочь партнеры, но главных из тех, кто такую помощь способен в нынешнем ЦСКА организовать, на поле не было...

Самое важное, что себя Акинфеев в субботу не берег. Даже подсознательно. Момент на 84-й минуте, когда после штрафного голкипер без страха пошел на выход и, овладевая мячом, плечом врезался в Семака (слава богу, с ветераном в итоге все оказалось в порядке), выглядел в этом смысле показательно-оптимистичным.

* * *

Первые матчи после тяжелейшей травмы не могут даваться просто. Но Акинфеев должен помнить и знать об одной свежей истории, которая наверняка поднимет ему настроение. По ходу прошлого сезона в НХЛ форвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин тоже порвал "кресты" - и, кстати, как и Акинфеев, не первый раз за карьеру. Остаток предыдущего сезона и начало нынешнего он пропустил.

А потом вернулся - и стал абсолютно лучшим игроком в лучшей хоккейной лиге мира. Единственным, кто набрал 100 очков, одним из двоих, кто забил 50 голов. Но оглушительное впечатление от его игры даже эти мощные цифры передать не могут. Раньше Малкин был просто роскошным хоккеистом, а после тяжелейшей травмы вернулся волшебником. Как такая алогичная цепочка событий могла произойти - одному богу ведомо.

Так вот, история Малкина, выступающего в ещё более контактном виде спорта, должна стать для Акинфеева этакой точкой психологической опоры. И я желаю Игорю не только здоровья - но и повторения малкинского чуда.

Человек столько сделал для нашего футбола и заработал в нем такую репутацию, что футбольный бог, подвергнув его испытаниям, теперь, мне кажется, остался ему немножечко должен.

Подмосковные "Химки" впервые в истории выиграли Кубок Европы. В финале химчане оказались сильнее испанской «Валенсии» – 77:68 и завоевали путевку в Евролигу. Корреспондент "Советского спорта" Кирилл Зангалис присутствовал на этом знаменательном для подмосковной команды матче…

Крешимир Лончар начинает праздновать победу за 21 секунду до финальной сирены. "Химки" ведут 7 очков, а французский форвард "Валенсии" Флоран Пьетрус получает технический фол. Лончар, у которого в пятницу родилась дочь, пускается в пляс, на скамейке запасных компанию ему составляет земляк Зоран Планинич, который за 7 минут до конца матча был удалён за 5 фолов. На площадку рвутся две маленькие дочки Сергея Мони Милана и София. Они ещё не понимают, что их папа только что стал чемпионом.

Им кажется, что друзья поздравляют папу с днем рождения: вчера форварду "Химок" исполнилось 29.
– Я не хочу говорить сейчас об игре, – кричит в диктофон Лончар. – Вы сами всё видели, матч шёл очко в очко на грани драки. Хочу выпить много вкусного шампанского, много-много – целый кубок!

– Сейчас всё выпьем! – вторит ему Планинич, который только что срезал победную сетку с одного из колец. – Имеем право сегодня отмечать всю ночь – заслужили.
В раздевалку игроки бегут под брызги шампанского, которого руководство клуба запасло, кажется, неограниченное количество.

Пушков, который в этом сезоне дебютировал в "Химках", а в финале набрал 4 очка, подсаживает на спину Хвостова, и такой этажеркой они появляются в раздевалке.
– Наконец-то у меня золото! – в голос смеётся Фридзон. – Вот оно – настоящее – смотри.

Гляжу на медаль, которая на самом деле какого-то стального цвета…

– Как здорово, что мы выиграли именно так, в игре, где трещали кости, – продолжает Виталий. – Испанцы очень жестко бились, всё время провоцировали нас. Никак не удавалось оторваться в счете. И все решилось как в финале крутого боевика – на последних секундах.

Римас Куртинайтис – тренер "Химок", их талисман, человек, который в прошлом году принял команду после итальянца Серджио Скариоло, и с ходу выиграл два серьезных турнира – Единую лигу ВТБ и вот теперь Кубок Европы.

– На первом свидании я сказал своим ребятам, – вспоминает Римас, делая большой глоток шампанского: – "Как игрок я победил во всех турнирах, так помогите же мне это сделать как тренеру".

Игроки "Химок" помогли. А ведь именно Куртинайтис подставил обидную подножку "Химкам" в 2009 году в Турине, когда со скромным "Летувос Ритас" обыграл свой будущий клуб в финале. Имея всего пять здоровых игроков, уступая 13 очков в третьей четверти, "Ритас" Куртинайтиса тогда вырвал победу. И вот теперь Римас снова чемпион, но уже с "Химками".

***

Кстати, о Турине. Тогда на выезд приехало около 500 фанатов из Химок, и не было в те дни более несчастных людей, чем они. Но все-таки даже то поражение сделало кое-кого счастливым: во время четвертьфинального матча повстречались Кирилл и Ирина. После полуфинала пошли на первое свидание, а сразу же по окончании неудачно сложившегося финала, поклялись друг другу в любви, и Кирилл прямо во Дворце спорта сделал Ирине предложение. Три года назад ваш корреспондент посвятил этому событию заметку. Как выяснилось, баскетбольный роман не оказался лишь эмоцией. По возвращении в Россию ребята поженились.

– Мы ждали этого дня три года, – нервничает перед матчем Ира. – До сих пор, когда вспоминаем о Турине, благодарим этот город и баскетбол за нашу встречу. Для полного счастья нам не хватает только победы "Химок" в Кубке. Надеюсь, что мы "сделаем" "Валенсию". А ещё обещаю назвать нашего сына в честь лучшего игрока матча.
Переполненный зал, фанаты не умолкают ни на секунду, а я не свожу глаз с этой пары. Видно, как ребята переживают, ожидая начало третьей четверти: в этом сезоне она стала для "Химок" камнем преткновения. Не обходится без провала и на этот раз: небольшое преимущество россиян – 43:37 гости легко сводят на нет рывком 8:0, и хозяева уже отстают.

Герой матча Планинич (19 очков) на ровном месте подводит команду, получая подряд два фола, которые становятся четвертым и пятым по счету. Хорватский защитник "Химок" присоединяется к болельщикам.

В решающий момент свое веское слово говорит капитан "Химок" Фридзон, отправляя в корзину испанцев трёхочковую "бомбу". Финальная сирена едва слышна в радостном гуле химкинских болельщиков, Ира и Кирилл целуются на трибуне. Лучшим игроком матча признают Зорана Планинича. Скоро у него в Химках появится тёзка.

Sport.ru