Главной темой российских спортивных газет остаётся футбольная Лига Чемпионов и наши её пока ещё участники. Матч "Спартака" под микроскопом рассмотрел Егений Ловчев из "Советского спорта", Юрий Иванов и "Спорт-Экспресс" уделили отдельное внимание игре защиты московского клуба. В преддверии матча "Рубина" и Копенгагена" "Спорт день за днём" подводит нас к игре…

"Спартак" абсолютно по делу уступил "Марселю" – в уровне индивидуального мастерства игроков, в классе тренера, в умении наставника корректировать игру по ходу… Но самое печальное – "Спартак", команда во все времена духовитая и играющая от болельщика, подпитывающаяся его поддержкой, провел растерянный матч. Команда буквально тряслась в самом начале и не сумела справиться с этой трясучкой по ходу матча.

– Очевидно, что у "Спартака" был выбор того, как играть с "Марселем". Вполне устраивала и ничья. У "Марселя" выбора никакого не было – команду устраивала победа и только победа.

В этом, возможно, и есть главная беда. Вероятно, Карпин, выстраивая план, полагал и говорил футболистам, что французы начнут аккуратно, будут осматриваться, привыкать к синтетическому полю. Но этого не произошло – "Марсель" сразу же начал прессинговать, едва не забил гол в самом начале Вальбуэна… В общем, гости очень здорово начали – никакой робости, возни в середине поля. Действия очень четко и предельно ясно обозначали намерения – атака!

"Спартак" в этот момент – уму непостижимо – просто растерялся! – пишет Евгений Ловчев на страницах "СовСпорта". В домашнем матче! Трибуны ведь гнали вперед, именно красно-белые должны были играть от соперника, использовать свободные зоны, которые непременно возникали.

Красно-белые же из стартового сна стали выходить уже лишь в концу тайма, за счет фланговой игры – когда начали получаться прорывы у Макеева и Комбарова. Но целостной игры так и не прорезалось. "Марсель" очень грамотно перекрыл Ибсона – мяч ему доставался не столь часто, бразилец оказался под прессингом. А вот Шешукова французы не тронули, понимая, что игру обострить он не может. Статистики у меня нет, но такое впечатление, что опорник "Спартака" отдал рекордное количество передач поперек поля и вперед…

– Сейчас можно сколь угодно долго говорить о том, что, дескать, зря не поставили Алекса – ведь говорил же Карпин, что шансы "фифти-фифти". Считаю, то, что бразилец не играл, правильным решением. Потому что третья подряд травма бедра, случись она, могла перейти в разряд хронических и серьезно сказаться на карьере футболиста.

В остальном же практически все было стандартно. Из-за травмы, полученной в матче с армейцами, не играл левый защитник Иванов, и на фланг поставили Штранцля. Можно было бы доверить молодому Ходыреву, но не факт, что он бы сумел избежать ошибок. Но, полагаю, австриец все сказал своей игрой. Надеюсь, выводы будут сделаны, хотя это стоило сделать несколько раньше.

Есть вопросы и по новичкам, пришедшим в команду в летний трансферный период. Поначалу все они выглядели на свежачка, выглядели явно сильнее тех, кто был в команде. Что случилось потом? Почему они замариновались? Почему стали выглядеть хуже – загадка… А отгадку стоит искать в тренировочном процессе.

"Есть некое вырождение породы игрока "Спартака". Команда всегда славилась техникой, умением подстроиться под партнера"…

– У меня есть большая просьба к защитнику Штранцлю. Дорогой Мартин, если вы боитесь мяча и отворачиваетесь от него, как это произошло в одном из голевых эпизодов, большая просьба – смените вид спорта. Не знаю, как сейчас, а в мои годы говорили: никто еще от мяча не умирал! Защитник должен встречать мяч лицом. Получилось же, что австриец мяча испугался.

И, конечно, большие претензии к Карпину. План на игру не сработал – это было понятно по первому тайму, счет 0:1 не устраивал, ибо по разнице мячей "Спартак" французам существенно проигрывал. Надо было что-то менять в перерыве. На то и тренер, чтобы видеть проблемы и вносить коррективы. Я не увидел, в чем "Спартак" прибавил во втором тайме. "Марсель" очень грамотно играл по счету и мог выиграть куда крупнее.

Кроме того, есть некое вырождение породы игрока "Спартака". Команда всегда славилась техникой, умением подстроиться под партнера… Но этого сейчас не наблюдается – в матче с "Марселем" атаки рвались на второй-третьей передаче.

И, конечно, у меня есть большой вопрос ко всем футболистам "Спартака" – вот ясно было, что сезон от оценки "неудовлетворительно" может спасти только выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого стоило отдать все силы, сыграть остервенело. Можем ли мы быть уверены в том, что все футболисты команды отдали максимум сил борьбе? Мой ответ – нет.

– Для меня очевидно, что поставить игру Карпину не удается. Ни с составом, который был до летнего трансферного периода, ни с тем, что образовался после него. Игры – поставленной, радующей глаз, традиционной для "Спартака" (и вряд ли Валерий станет от нее отказываться) – нет. Можно спорить, бывают ли проблески, но стабильной игры команда не показывает. И это уже – серьезная претензия к тренеру.

Сезон провален. Не оглушительно, но команда не достигла результата ни в одном из турниров, в которых принимала участие.

Не так давно Карпин решал судьбы Черчесова, потом Лаудрупа, когда команда не достигала результата, не демонстрировала игры. Сейчас настал похожий момент – "Спартак" оказался в ситуации, близкой к тупиковой. Что скажет Карпин в отношении себя? Не знаю, какой Валерий гендиректор, но тренерскому ремеслу ему еще предстоит учиться. И проходить университеты надо не в такой команде, как "Спартак". Команде нужен опытный европейский тренер, имеющий богатый опыт руководства топ-клубами за спиной.

– В принципе произошло то, о чем мы и говорили по ходу нынешней Лиги чемпионов, – оба наших представителя, "Спартак" и "Рубин" (полагаю, казанцы не выйдут из группы) – турнир покидают. Они оказались в нем не совсем вовремя.

Но и не стоит говорить сейчас, что Лига Европы – плохой, даже мусорный турнир. Отнюдь нет. Там довольно много именитых клубов, сразиться с которыми будет весьма интересно.

Победителем там "Спартак" не станет, но и аутсайдером, учеником, как во вчерашнем матче с "Марселем", выглядеть не будет.

После матча с "Марселем" "Спартак" выбыл в Лигу Европы, однако матч со словацкой "Жилиной" все же важен для красно-белых. Победа в этой игре, возможно, даст москвичам шанс стать сеяными в 1/16 финала Лиги Европы.

В 1/16 финала Лиги Европы выходят 24 клуба, занявшие первые и вторые места в своих группах Лиги Европы (среди них уже точно окажутся ЦСКА и "Зенит"), а также восемь команд, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. Жеребьевка 1/16 и 1/8 финала состоится 17 декабря, в 15.00 (мск) в швейцарском Ньоне.

При жеребьевке клубы будут разбиты на 16 сеяных и 16 несеяных команд. В число сеяных попадут 12 клубов, выигравших свои группы Лиги Европы, а также четыре клуба из Лиги чемпионов, имеющих лучшие показатели среди команд, занявших третьи места в группах. Таким образом, красно-белым скорее всего понадобится победа в последнем туре над "Жилиной", чтобы оказаться в числе сеяных.

***

"В противостоянии с французами "СЭ" интересовала прежде всего игра двух спартаковских стопперов, проведших накануне далеко не лучший матч.

Команда без классных центральных защитников - что изба на подгнивших венцах: водит ее из стороны в сторону. Вот и "Спартак" никак не обретет игровую стабильность, хотя подвижки в последнее время наметились. В обойме Карпина появилась пара довольно перспективных стопперов, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. И хотя до абсолютной гармонии тандему Сухи - Пареха еще ох как далеко, потенциал того и другого обнадеживает.

Его бы только каким-нибудь образом суммировать, подкрепить сыгранностью и чувством локтя, без которых самый опасный участок перед воротами не закроешь. Но на это необходимо время. Пока же красно-белые имеют то, что имеют. В одних матчах легионеры работают надежно, другие проводят из рук вон плохо, как, например, недавнее дерби с армейцами или две встречи с "Челси".

Вот и начало встречи с "Марселем" меня, признаюсь, насторожило. Чуть ли не каждое появление мяча в спартаковской штрафной или на подступах к ней сеяло если не панику, то растерянность. А все почему? С большими зазорами действовали оборонявшиеся - и в первую очередь как раз оба стоппера. Вместо того чтобы атаковать оппонентов в моменты приема мяча, предоставляли им полную свободу, а практически каждый запоздалый контакт приводил к наказаниям. Французы и счет открыли, воспользовавшись попустительством москвичей, которые позволили Вальбуэна без помех обработать передачу и резаным ударом из центральной зоны поразить дальнюю "девятку". Где находились в роковой момент Сухи с Парехой? Непозволительно глубоко отошли назад, иными словами, прижались к собственным воротам – вспоминает  Юрий Иванов в свежем номере  "Спорт-Экспресса".

Перед вчерашним матчем, кстати, я внимательно пересмотрел все голы, забитые "Спартаку", когда он играл с аргентинцем в составе. И что бросилось в глаза - довольно рослый защитник частенько проигрывал борьбу на "втором этаже". Причем исключительно по причине аморфности, несобранности. От форварда "Рубина" Корниленко, к примеру, отскочил как от стенки горох, что позволило волжанам сравнять счет. А когда в 22-м туре забивал второй гол "Амкар", Пареха, вместо того чтобы потянуться в прыжке за мячом, неуклюже подсел под оппонента. Он и в контактах с гренадером Брандау чувствовал себя крайне некомфортно. Как, впрочем, и Сухи. Адресно сбрасывать мячи тот и другой марсельцу, правда, не позволяли. Но к отскокам, как и в первой голевой атаке, первыми с пугающим постоянством успевали гости, от чего хозяевам легче, конечно, не становилось.

"Видимо, напрочь забыли легионеры и еще одну прописную футбольную истину: успокоительным, а порой снотворным для любого форварда становится уверенность и тем более демонстративная солидность, с которой играет против него защитник"

Чего еще не просматривалось в работе оборонительного дуэта, так это взаимопонимания, на котором, собственно, и базируется игра стопперов. Грамотный подсказ, страховка, подкрепленные интуицией, которая позволяет предугадать маневр напарника и ответить на него адекватно, - целый комплекс совместных действий обеспечивает надежность командных тылов. Вчера же особой слаженности в действиях аргентинца и чеха не просматривалось. Не случайно же и в момент, когда удвоился счет, рядом с Реми не оказалось ни того ни другого. А ведь форвард поразил ворота Диканя в очередной раз из центральной зоны - их вотчины. Но и второй гол ничему стопперов не научил. Ошибку они повторили. Брандау-то бил с пристрелянной точки без сопротивления, потому и прицельно.

Видимо, напрочь забыли легионеры и еще одну прописную футбольную истину: успокоительным, а порой снотворным для любого форварда становится уверенность и тем более демонстративная солидность, с которой играет против него защитник. По-хорошему наглый оппонент психологически угнетает нападающего, не позволяет ему уверовать в собственное превосходство, поймать кураж. Однако в поединке с французами оба центральных проявляли к соперникам чрезмерную уважительность, граничившую с закомплексованностью. Что, собственно, и порождало нахрапистость и бесцеремонность, с которыми форварды гостей рвались к спартаковским воротам.

В общем, не получился решающий матч у легионеров. Но, готов повторить, потенциал у обоих имеется, а стало быть, есть смысл работать.

***

Накануне важнейшего поединка в Лиге чемпионов вся Казань замерла в ожидании – никто не знает, на что "Рубин" может рассчитывать. Варианта три: Лига чемпионов весной, Лига Европы весной, а может, и вовсе незапланированный отдых. Пока рядовые болельщики гадают, чем же в итоге обернется матч с "Копенгагеном", а кое-кто пытается проверить свою прозорливость в букмекерских конторах, команда Курбана Бекиевича решила посетить психоневрологический интернат в городе Зеленодольске. Порадовав местных мальчишек мячами и формой с автографами, футболисты получили жизненно необходимый заряд положительных эмоций.

Плюс Мартинс минус Рыжиков?

Но не думайте, что казанцы все свое драгоценное время проводили, исключительно реализуя социальные проекты, – тренировки шли в запланированном режиме. Так, в воскресенье Курбан Бердыев разделил команду на две группы, которые занимались каждая по своей программе. Связано это было с тем, что после напряженного матча с "Зенитом" одним требовались восстановительные процедуры, а другим полноценные упражнения. Во вторую группу, в частности, попали форвард Обафеми Мартинс и голкипер Серей Рыжиков, не принимавшие участия в игре с питерцами. У обоих футболистов были повреждения, поэтому их состояние особенно тщательно отслеживается тренерским штабом команды. Как стало известно уже во вторник, их участие в матче с "Копенгагеном" пока находится под вопросом, но у нигерийского нападающего шансов появиться на поле все-таки больше. Что касается Рыжикова, то его вполне может заменить Гьедриус Арлаускис, неплохо проявивший себя в уже упомянутом матче с "Зенитом" – рассуждает Тимур Рахимов из газеты "Спорт день за днём".

Игроки "Копенгагена" могли бы усилить "Рубин"

На традиционной предматчевой пресс-конференции наставник бронзового призера чемпионата России Курбан Бердыев уделил особое место датской команде, которая в первом туре Лиги чемпионов вырвала победу у казанцев на финишном флажке. "Если для кого-то уверенная игра "Копенгагена" и стала откровением, то только не для нас, – уверенно заявил 58-летний специалист. – Мы знали, что это серьезный соперник, еще до начала турнира. Ну а

два матча датчан с "Барселоной" являются тому подтверждением. Считаю, что по сравнению с началом турнира сейчас датчане набрали ход, футболисты выглядят мобильнее и еще быстрее. Надо отдать должное тренеру этой команды. В "Копенгагене" много футболистов, которые могли бы усилить "Рубин". Там в каждой линии по два серьезных игрока, и этим сильна датская команда".

Не обошли и тему пришедшей в Казань зимы. Правда, в среду, в день матча, ожидается некоторое потепление, но минусовая температура все равно сохранится. "Конечно, сейчас холодновато, но обе команды в равных условиях, – признался Алан Касаев, составивший компанию главному тренеру на пресс-конференции. – Думаю, особых проблем быть не должно и футболисты сумеют правильно выбрать необходимые для такой погоды бутсы. Поэтому настрой исключительно на победу – постараемся дома сделать то, что не получилось в Дании".

"Ничьей с "Панатинаикосом" мы осложнили себе жизнь, поэтому с датчанами будем играть по максимуму, чтобы сохранить шансы на выход в следующий этап. Ничья нас завтра не устроит, в связи с чем мы готовы рискнуть, но никаких авантюр не ждите", – подытожил Бердыев.

Счет матча записал на бумажке

В свою очередь, главный тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен в присущей себе манере излучал уверенность, не боясь громких заявлений. "Все просто, одной команде нужна победа, а другую устроит ничья. Но я уверен, что мы можем сделать то, что не удавалось два раза "Барселоне" и киевскому "Динамо". Я написал счет на бумажке и по-

ложил ее в конверт – после игры мы посмотрим, угадал я или нет. Так будет интереснее следить за ходом матча", – заявил Сольбаккен, которому удалось предсказать результат первого матча, завершившегося со счетом 1:0 в пользу его команды.

Не прошел стороной наставник датчан и разбор "Рубина" по персоналиям: "Что касается моих слов в адрес некоторых футболистов из Казани, то два месяца – это длинный период. Все эти футболисты – сильные игроки. Боккетти прибавил, начал играть лучше, он хорошо понимает Наваса. К тому же эти ребята часто ходят в штрафную на стандартные положения, и исполнение угловых ударов может стать ключевым моментом в матче. Особенно мы опасаемся игрока под номером 61. У него сложное имя – Гекдениз Карадениз. Даже без Карлоса Эдуардо это сильная команда. Ну а наша задача – выиграть центр поля, в таком случае мы сможем победить".

Отдал должное сопернику и нападающий датского клуба Йеспер Гронкьяер: "Рубин" – очень организованная команда с отличным тренером, который принимает правильные тактические решения. Мы уважаем эту команду, поскольку она показала отличные для себя результаты в Лиге чемпионов в прошлом году, а в матче с нами имела ряд возможностей забить".