"Спартак" проиграл в главном матче первой половины чемпионата, проиграл в матче, который всегда был для ЦСКА и красно-белых мерилом текущего состояния команды – если команда выиграла – она на подъёме, если проиграла – в кризисе. @Sport.ru пытается понять, виноват ли нынешний главный тренер "Спартака" в этом проигрыше и приходит к выводу, что корень зла притаился где-то в другом месте…

Обращаюсь к болельщикам "Спартака" – зачем опять требовать казни, неужели вы до сих пор не привыкли, что ваша любимая команда именно ТАКАЯ. Вот уже пять сезонов "Спартак" кидает из крайности в крайность, то же самое и с вашим настроением – то вы готовы народную команду носить на руках, то требуете всех разогнать к чертям. Этот цикл повторяется из раза в раз.

И в этом сезоне поначалу "Спартак" носили на руках, не могли нарадоваться на Унаи Эмери, поражались качеству трансферной кампании, а что теперь? Даже Леонид Федун по какой-то причине решил критически высказаться в адрес тренера своего клуба. Вот бы кто объяснил логику владельца народной команды – понятно же, что команда в не самом лучшем положении оказалась что в Лиге чемпионов, что в чемпионате России, так зачем давить на тренера через общественность?

Эмери в этом плане повёл себя более дипломатично, призвал быть оптимистами и прозорливо напомнил всем нам, что в этом сезоне у "Спартака" будет ещё один матч с армейцами. Тонкий намёк на то, что цыплят в силу изменения формата чемпионата России нужно считать по весне, а не по осени, как привык весь наш футбол. В данной ситуации, как и всегда со "Спартаком" можно занять две полярные позиции, в зависимости от того, что на самом деле происходит в клубе и команде.

Позиция №1. Эмери нужно время

Оптимистичный, на мой взгляд, расклад.  Вряд ли кто-то будет спорить, что "Спартак" в начале нынешнего сезона, мягко говоря, не сильно отличался от себя самого времён Карпина. А если выражаться не слишком мягко, то команда, по сути, играла на старых дрожжах. Во время трансферного окна не было приобретений, способных изменить рисунок игры, это были приобретения для укрепления позиций в той схеме, по которой играл "Спартак" при Карпине.

Команда, неплохо подготовившись на сборах, в начале сезона стала демонстрировать результат при весьма знакомом (мягко выражаясь, напомню) рисунке игры. Рискну предположить, что сейчас мы видим процесс перелома в игре "Спартака". Красно-белые  в лице своего тренера не хотят играть по-старому, а по-новому ещё не могут.

Вспоминается растерянное лицо Эйдена Макгиди в микст-зоне после матча с "Селтиком", которого спросили с какого перепугу он играл в центре поля в этом матче. Ирландец, судя по его выражению лица, так же недоумевал по этому поводу, ответив, что это указание тренера. То есть игроки пока не очень понимают, во что же они должны играть.

Это объяснимо. Костяк команды тот же, все они вместе играли в футбол Карпина, они привыкли, а они люди, такие же, как и мы, что их используют определённым образом. Сейчас испанец пытается кое-что изменить, не кардинально, иначе бы это началось ещё в начале сезона, но тем не менее. И пока мало что получается.

Не просто так ведь Дзюба перестал проходить в состав – игрок при Карпине железный. Если всё это так, то руководству "Спартака" нужно набраться терпения. К выбору тренера подходили с умом? Были уверены в кандидатуре? Ещё месяц назад кредит доверия был неограниченным? Ну так терпите и верьте самим себе, выбор сделан. В конце сезона и можно будет делать выводы. Карпина, если уж на то пошло, всегда можно вернуть на скамейку. А пока что нужно ждать, ведь отставка Эмери возможная – это не признание и декларирование ошибок испанца, это будет признанием ошибок Карпина и Федуна. Их собственных ошибок.

Позиция №2. В чём разница между Эмери и Карпиным

Сразу скажу, здесь пессимисты найдут свою отдушину. Удивительно похожи по своему характеру команды Карпина и Эмери – вроде бы логично, мы уже выше об этом говорили – те же футболисты в общем-то. Но во времена Валерия Георгиевича такой характер команды был объясним – на эмоциях тренера и своих собственных команда могла обыграть кого угодно и проиграть кому угодно. Так почему же с Эмери то же самое? Один тайм одна команда, другой тайм – другая.

Отсюда можно сделать вывод, что дело не в тренере, точнее не в тренерах. В чём? Мне бы кто сказал. Но когда при двух разных тренерах, говорящих на разных языках, команда демонстрирует один и тот же характер (его отсутствие), закрадывается мысль, что на команду оказывает влияние ещё кто-то или что-то…Может быть, фигура Карпина, оставшегося в клубе, довлеет над игроками, но если это так, то проблему эту не то, что за месяц, а даже за сезон не решить.

Алексей Данилов, @Sport.ru