В преддверии стартующего чемпионата РФПЛ команды активно усиливают составы. Не стал исключением и московский "Спартак", в сферы интересов которого входят несколько перспективных игроков. @Sport.ru анализирует трансферные предпочтения Унаи Эмери и размышляет, какие футболисты могут усилить проблемные зоны "красно-белых".

 

В межсезонье "Спартак" является одним из главных ньюсмейкеров. Ленты пестрят слухами о покупках и продажах (чего стоит одна только эпопея с Астори), специалисты и болельщики гадают, как будет выглядеть команда Унаи Эмери, какие испанские черты привнесет в команду валенсиец. Благо, интересы "Спартака" обширны, и пища для размышлений не иссякает.

Генеральный спонсор мирового футбола – Бразилия.

Опорников "Спартаку" не хватает с давних времён. Ставшие нарицательными в болельщицких кругах провалы в центральной зоне "красно-белых" Эмери предстоит латать в первую очередь, а накануне и в СМИ появилась информация об интересе москвичей к опорнику "Ювентуса" Фелипе Мело. 29-летний ветеран, похоже, пришелся по нраву испанскому тренеру "Спартака", однако его переход еще дело будущего. Возрастной футболист также оказался интересен "Галатасараю", за который арендуемый Мело отыграл прошедший сезон. Турецкий клуб настолько впечатлился способностями ветерана, что решил выкупить футболиста аж за 8 миллионов евро. Тем не менее, туринцы ждут предложения от "красно-белых", ожидая более приемлемую сумму.

"Мастеров обостряющей передачи в российском чемпионате дефицит, а в "Спартаке" этот дефицит достигает масштабов кризиса..."

Вероятно, рынок трансферов текущего межсезонья не предоставляет клубам возможности для выбора, поскольку Мело, очевидно, не самый склонный к прогрессу футболист. Тем не менее, по выступлению бразильца за "Галатасарай" становится понятно, что Мело хорошо приспосабливается к разным чемпионатам и адаптационный период проходит быстро и без последствий. Хорошее ли усиление для "Спартака"? 50 на 50.

Хорватский рынок.

Сразу два футболиста с Балкан попали в поле зрения спартаковского руководства. Молодой 22-летний Иван Томечак, ранее не выбиравшийся за пределы родной страны и защищающий цвета загребского "Динамо" – неплохая находка охотника за свежими силами. Быстрый, обладающий хорошим пасом и заряженный на гол полузащитник обладает достаточно низкой трансферной ценой – Transfermarkt.de оценивает профпригодность футболиста всего в полтора миллиона евро.

Вторым спортсменом из Хорватии, заинтересовавшим "Спартак",  стал Иван Ракитич, и это уже интересно. Мне не удалось вспомнить, когда последний раз в стане "красно-белых" играл футболист такого уровня, заслуживший европейское признание и проявивший себя в чемпионате Испании и Германии. И такая покупка, если она, конечно же, состоится, призвана решить одну из основных проблем москвичей – развитие атак, последний пас. Мастеров обостряющей передачи в российском чемпионате дефицит, а в "Спартаке" этот дефицит достигает масштабов кризиса. Ивану Ракитичу всего 24 года, он жаден до голов и побед, к тому же проблем с адаптацией вновь ожидать не приходится.  А уж как смогут взаимодействовать испанец Унаи Эмери с хорватом, хорошо зарекомендовавшим себя в "Севилье" – на это стоит посмотреть даже противникам москвичей.

"Футболистам "Севильи" и "Валенсии" не привыкать к важным встречам, как минимум четырежды за сезон они выдерживали экзамен перед "Барселоной" и "Реалом..."

Испанский след.

"Летучие мыши" в прошлом сезоне выглядели достаточно убедительно, и неудивительно, что Эмери проявляет интерес к переезду вслед за ним в Россию парочки бывших подчинённых. Одним из них стал Тино Коста, на которого "положили глаз" спартаковские функционеры во главе с Валерием Карпиным, не понаслышке знакомым с прелестями испанского футбола. Тино Коста, несомненно, величина в европейском футболе не последняя – за пару лет в "Валенсии" полузащитник сформировал о себе мнение как об атакующей силе выдающейся мощи. Готовый обыгрывать в любую секунду, обладающий классным ударом (и ударом со стандарта, что немаловажно), атакующий хавбек способен усилить большинство команд. "Спартаку" такой футболист нужен, как воздух, если, конечно, "красно-белые" планируют добиться успеха в Лиге чемпионов, где не обойтись без опыта и спортивной наглости. А уж футболистам "Севильи" и "Валенсии" не привыкать к важным встречам, как минимум четырежды за сезон они выдерживали экзамен перед "Барселоной" и "Реалом", прочно обитающими на вершинах европейского футбольного Олимпа.

 В сухом остатке имеем хорошего футболиста высокого уровня, который способен превратить спартаковскую атаку в конкурентоспособную силу. Разумеется, для борьбы за самые высокие места. Кстати, наряду со "Спартаком" на аргентинца претендует турецкий "Фенербахче", оба этих клуба не прочь выложить за футболиста 8-9 миллионов европейских денег. Ситуация осложняется лишь тем, что, похоже, Коста не жаждет менять прописку, несмотря на то, что москвичи способны платить зарплату едва ли не вдвое выше "валенсийской". Остаётся только ждать.

Заключительным, но не последним в плане важности спортивным интересом "Спартака" оказался охвачен полузащитник "Вильярреала" Бруно Сориано. И тут уже возникает вопрос: а надо ли? Вряд ли мощный хавбек способен конкурировать с вышеперечисленными претендентами на попадание в московскую команду, по любым показателям Ракитич или Коста представляют собой гораздо более перспективное оружие. Однако, в случае совершения хотя бы части из представленных сделок Эмери предстоит самому выбрать, каким футболистам отдавать предпочтение в первую очередь. Иными словами, интересны все, но "или-или". Мой голос за хорватов и Косту, а как сложатся трансферы и в какой комплектации "Спартак" войдёт в сезон – скоро увидим.

Михаил Юров, @Sport.ru