Защитник Сальваторе Боккетти, всё грозившийся вернуться в родную Италию, похоже, покидает-таки "Рубин", но не ради Серии А, а ради московского "Спартака". @Sport.ru аплодирует менеджменту красно-белых, и не понимает руководство казанцев…

 

Долго пытался найти ту фразу, которая бы идеально описывала трансферную политику московского "Спартака" в последние годы. Ответ, как оказалось, был там, где не ожидаешь – в детских мультфильмах. Вот это знаменитое:

 

— Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Вот говорил я этому охотнику — купи себе валенки! А он что?

— Что он?

— Пошёл и кеды купил — они, говорит, красивые.

 

Ну ведь на 146% ведь попадание. За последние годы "Спартак" накупил столько "кед", что страшно становится. При этом, "валенки" покупались либо дырявые, либо вовсе игнорировались. Без валенок ноги мёрзли, вызывали простуду и полную слабость всего тела. Под "валенками" тут, сами понимаете, подразумевается защитная линия – главная головная боль московской команды в последние годы. Казалось, что не будет предпринято решений данного вопроса и этой зимой: покупался Уорис, покупался Мовсисян, но они максимально далеки от оборонительных действий. Но теперь, похоже, шаги начали делаться, и первый оказался крайне обнадёживающих. Официального объявления ещё нет, но всё идёт к тому, что в ближайшие дни игроком красно-белых станет защитник "Рубина" Сальваторе Боккетти.

 

Если покупка подтвердится, то менеджеров "Спартака" можно только похвалить с той же искренностью, с какой мы ранее их ругали. Все достоинства итальянца давно известны, и они впечатляют. Тактически подкованный, умеющий выбирать позицию, молодой, отлично играет головой – как-то так основные характеристики выглядят, да? И это не считая самой главной: Сальваторе уже с 2010 года выступает в нашем чемпионате, и его не удивишь полями, погодой, судейством и прочими отличительными чертами отечественного футбола. Есть у Боккетти и недостатки, из которых самый главный –  эмоциональная несдержанность – но уж с этим точно можно успешно бороться и искоренять.

 

Глупо было бы надеяться, что приход итальянца сразу решит все проблемы защиты "Спартака", хотя бы потому, что оборонительная линия помимо Сальваторе будет состоять ещё из трёх человек. Но это уже огромный шаг вперёд после всех этих аргентинских защитников, которые были хороши у себя в чемпионате, но в России внезапно резко понижали уровень показываемого футбола. С Боккетти такое, повторюсь, практически невозможно – мы на него два года смотрели, и хуже за это время он играть не стал.

 

"Такое чувство, что оставив Курбана Бердыева тренером команды, администрация казанцев запретила ему вмешиваться в дела покупки и продажи футболистов..."

 

Вообще, хвалить, как вы сами прекрасно знаете, дело довольно скучное, хотя бы потому, что приходится постоянно по-разному выставлять одно и то же событие. Критиковать можно куда разнообразнее, поэтому вспомним о "Рубине", который расстаётся с отличным защитником, судя по всему, не имея плана "Б". Даже критикуемый всеми "Локомотив", продавая Андрея Ещенко, имел путь для отступления в лице возвращения Янбаева, а также подписании Денисова. У казанцев же пока даже по слухам нет никакой альтернативы Боккетти, что безмерно удивляет. Как и вся политика "Рубина" в это трансферное окно. Такое чувство, что оставив Курбана Бердыева тренером команды, администрация казанцев запретила ему вмешиваться в дела покупки и продажи футболистов, иначе объяснить распродажу обороны и инертность в поисках нападения не получается, не говоря уже о покупке дорогого МВиллы в центральную зону, где у "Рубина" исполнителей зашкаливающее количество. Глупее было бы только объявление о новом контракте с Карлосом Эдуардо на улучшенных условиях, но этого не случилось – бразилец укатил в аренду на Родину.

 

Во весь этот стройный ряд казанских оплошностей довольно ловко вплетаются слухи о стоимости трансфера Боккетти, также вызывающие большие вопросы: 5 миллионов за игрока, чей примерный "номинал" равен 13 миллионам (спасибо немцам за данные) – в высшей степени странно, учитывая, что покупал "Рубин" итальянца почти за 10. Впрочем, это пока лишь слухи, которые могут не иметь под собой никаких оснований. В качестве же возможного оправдания может быть аргумент о том, что в декабре нынешнего года у Боккетти заканчивался, контракт, который он продлевать не намеревался. Правда, Сальваторе хотел вернуться на Родину, а в итоге неожиданно…"Спартак".

 

В принципе, это говорит о том, что бренд "ромбика" остаётся одним из самых популярных в стране не только среди болельщиков, но и игроков. Об этом говорил ещё Мовсисян, но между его бывшей и нынешней командами ныне существует целая пропасть в целях и задачах. А вот "Рубин" и "Спартак" в этом плане очень схожи – оба регулярно борются за Лигу Чемпионов и стараются бороться за "золото" чемпионата, оба обладают приличным бюджетом. Но только при всём уважении к "Рубину", но он пока не столь узнаваемый бренд, каким до сих пор по не самым понятным причинам является "Спартак". Впрочем, с таким подходом к трасферной политике, уже в ближайшее время "красно-белые" могут перестать гордиться старыми достижениями и начнут писать новую историю побед. По крайней мере, "кеды" они уже покупать перестали.

Пучков Павел, @Sport.ru