Московский "Локомотив" под чутким руководством Юрия Сёмина сумел продлить свою внушительную серию, одолев в тяжелейшем гостевом матче нальчикский "Спартак". Все подробности в отчёте на Sport.ru.

 

Хозяева встречи в последнее время уверенно взялись за спасение своей прописки в элите российского футбола. Уж что точно нельзя сказать о симпатичной команде из Кабардино-Балкарии так это то, что она записной аутсайдер. Временами нальчанам не хватало везения, временами расклеивалась игра в обороне, но факт остаётся фактом – "Спартак" очень серьёзно усугубил своё положение в табеле о рангах российского чемпионата.

 

"Временами нальчанам не хватало везения, временами расклеивалась игра в обороне, но факт остаётся фактом – "Спартак" очень серьёзно усугубил своё положение в табеле о рангах российского чемпионата"

 

Однако в последнее время команда заиграла совсем с иным настроением. Полоса невезения сменилась более красочной картиной, и "Спартак" начал выигрывать. Сначала была повержена далеко не слабая "Томь" (3:1), а затем пал и пермский коллектив (2:1). После этих шести очков стало понятно, что интрига начинает проблёскивать и в подвале чемпионата.

 

Можно было бы смело говорить о том, что Красножана продлит свою серию, но на пути волей календаря встал набирающий просто крейсерский ход "Локомотив". После возвращения Юрия Сёмина железнодорожники заиграли совсем в иной футбол. Конечно, сначала футболисты адаптировались к новым требованиям, но на этой ушло не так уж и много времени. Именно поэтому сейчас красно-зелёные просто блистают в  каждом матче. Победы над "Крыльями Советов" (3:1), московскими армейцами (2:1), ничья с "Зенитом" (1:1) и снова убедительная победа в матче с краснодарской "Кубанью" (4:1) можно смело занести в актив московской команде. Одним словом, "Локомотив" почувствовал уверенность в своих силах, а потому одолеть нынешний "Локомотив" весьма и весьма непросто, даже учитывая безвыходное положение футболистов из Кабардино-Балкарии.

 

Матч начался в весьма спокойном темпе, команды не форсировали событий и ограничились лишь борьбой за сердцевину поля. Однако поклонникам футбола не слишком долго пришлось ждать первого поистине опасного момента в матче. Асатиани не слишком удачно оставил мяч Гильерме, а Калимуллин воспользовался осечкой железнодорожника, однако не смог переиграть в очной дуэли вратаря "Локомотива".

 

"Локомотив" очень быстро огрызнулся. Соскучившийся по футболу Торбинский хлёстко пробил по воротам, а Радич отбил мяч прямо перед собой, чем и воспользовался Дмитрий Сычёв, который на добивании попытался воткнуть мяч в дальнюю девятку, но, к сожалению для поклонников красно-зелёного творчества, эпизод завершился лишь угловым у нальчикских ворот.  

 

Игра размеренным темпом текла к перерыву. Было видно, что футболистам так и удастся выявить сильнейшего в первой половине матча, ведь очки были так необходимы обеим командам. В самом конце встречи Юрий Сёмин получил новый повод для головной боли – неожиданно травму получил Вагнер, и главный рулевой "Локомотива" бросил в бой Гатагова.

 

Во втором тайме "Локомотив" прибавил и начал угрожать хозяйским воротам более акцентировано. Первым испытал судьбу Торбинский, несильно пробив с двадцати двух метров, однако этот удар стал настоящим сюрпризом для Радича, и страж спартаковских ворот едва-едва не пропустил достаточно нелепый гол.

 

"Спартак" в буквальном смысле начал окапываться близ собственных владений, а вот "Локомотиву" очень долго не удавалось переиграть насыщенную оборону хозяев, поля пока свой шанс не получил Кочиш, который едва не закинул футбольный снаряд за шиворот Радичу – благо для хозяев, что их вратарь сумел-таки дотянуться до мяча. Нальчане моментально огрызнулись – Калимуллин, оставшись в гордом одиночестве, пробил в дальний угол ворот Гильерме, но мяч разминулся-таки со стойкой ворот.

 

А вскоре для нальчан наступила череда неутешительных событий. Всё началось с того, что Амисулашвили недозволенным приёмом остановил Гатагова в собственной штрафной, а Алексей Ковалёв без сомнений указал на точку. К мячу подошёл капитан "Локомотива" Дмитрий Сычёв и направил мяч прямиком по центру ворот – 0:1!

 

После забитого гола железнодорожники мелодично откатились на свою половину поля, дабы сыграть вторым номером и попытать счастье в игре на контратаках. А у хозяев созидательная игра мигом разрушилась, нальчане стали много грешить в передачах. Вроде бы Асильдаров несколько раз здорово и выигрывал мячи на втором этаже, но вот сбросить партнёру так и не получалось, что было только на руку красно-зелёным.  

 

Однако в самом эндшпиле матч получил свовсем иной подтекст. Хозяева поля бросились на последний штурм, едва не похоронив надежды "Локомотива" на три очка в этом матче. Сначала после навеса в штрафную площадь забивать мог Концевой, оставшись в гродом одиночестве, однако у нальчанина совсем не получился удар, и мяч стал лёгкой добычей Гильерме. А через несколько мгновений Бикмаев вновь загрузил мяч в штрафную "Локо", но Феррейра не смог послать мяч в сетку от дальней штанги. Ну а последние секунды встречи заставили тренеров и докторов "Локомотива" изрядно понервничать. Гатагов получил удар в лицо и покинул поле на носилках. Всё лицо железнодорожника было в крови, и этот эпизод напомнил то, что тремя часами ранее произошло с Владимиром Габуловым. Пожелаем обоим футболистам здоровья!

 

"Локомотив" сумел отбиться и положить в свою копилку трудовые очки. Эти баллы в гонке на финишной прямой будет сверхважны, поэтому стоит поздравить команду Юрия Сёмина за трудовую победу над непростой нальчикской командой. Теперь железнодорожники могут с уверенностью в голосе говорить о надеждах на призовое место, главное не впасть в эйфорию и набрать максимум очков в оставшихся матчах.

 

 

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

ФУТБОЛ. Чемпионат России. 21 тур

 

"Спартак–Нальчик" – "Локомотив" – 0:1 (0:0)

 

Голы: Сычёв (65, Пен)

 

"Спартак-Нальчик": Радич, Феррейра, Ятченко, Амисулашвили, Филатов, Машуков (Бикмаев), Пилипчук (Рикардо Лаго), Леандро, Гетериев, Асильдаров, Калимуллин (Концевой).

 

"Локомотив": Гильерме, Баша, Асатиани, Янбаев, Дуймович, Торбинский (Кайта), Глушаков (Кузьмин), Вагнер (Гатагов), Кочиш, Одемвингие, Сычёв.

 

Материалы по теме:

 

Анонс и итоги 21-го тура чемпионата России

 

"Динамо" - "Спартак": море эмоций

 

"Кубань" - "Химки": надежда умирает последней

 

"Рубин" - "Сатурн": пожалуй, теперь и в Европу можно