КДК РФС решил не выписывать наказание нападающему питерского "Зенита" Александру Кержакову за то, что тот нанёс травму голкиперу "Спартака" Андрею Диканю. Таким образом, по мнению @Sport.ru, "бело-красные" получили вторую оплеуху за то, по видимому, что базируются не в том городе.

 

 

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского Футбольного Союза решил не наказывать нападающему санкт-петербургского "Зенита" Александра Кержакова за то, что тот нанёс травму голкиперу "Спартака" Андрею Диканю. С одной стороны, зная, каким образом решаются у нас подобные вопросы, ничего удивительного в полной амнистии питерца нет. Но с другой стороны, как ни крути, а вопросы к КДК есть. И вопросы очень серьёзные, на грани обвинения в непоследовательности и необъективности.

 

Получается так, что одним дозволено, другим за то же самое тут же идёт обструкция. РФС вместе с РФПЛ показательно ведёт борьбу с расизмом, а сама же за примерно один и тот же эпизод наказывает легионера и оправдывает своего. Если это не расизм, то я боюсь подобрать другое слово-определение, слишком уж оно нелицеприятное будет. В любом случае, это решение на руку "Спартаку" и в минус всем, кто выступает по другую сторону баррикад.

 

"Красно-белые" получили моральное и материальное право вести речь о предвзятом к себе отношении. Теперь слова "спартаковского" руководства о том, что в РФС или РФПЛ действуют силы, которые сознательно играют не по правилам против "народной команды" не будут восприниматься как слова обиженного и беспомощного. Теперь "Спартак" действительно выступает в роли не по делу обиженной стороны, а обиженных на Руси издревле любили. И ненавидели тех, кто этих обиженных обижал. Делайте выводы.

 

"Всё дело в том, что Акинфеев был основным вратарём сборной России, а Андрей Дикань всего лишь игрок сборной Украины?"

 

Говорят, что решение  о не наказании Кержакова принималось на том основании, что нападающий не хотел сознательно нанести травму Диканю, и повреждение голкипер "красно-белых" получил в игровом моменте. Возможно. В принципе, никто бы не обратил на этот эпизод столь пристального внимания, если бы не прецедент с Веллитоном. Действительно, таким моментов в футболе хватает, когда нападающий идёт до конца, а вратарь бросается ему в ноги. Не наказывать же за это всех нападающих. Тут действительно, исходя из духа современного футбола, наказывать Александра вроде как не за что.

 

Однако в ещё менее располагающей к наказанию борьбе за мяч, нападающий московского "Спартака" Веллитон был не только наказан 3-матчевой дисквалификацией, но и поддан порицанию. И почему? Просто голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев после борьбы за верховой мяч неудачно приземлился. Травма не была нанесена непосредственным контактом, а если так, то какие могут быть претензии  к бразильцу? Разве его должно волновать, как и кто будет приземляться после каждого столкновения? Если да, то стоит в футболе запретить передачи верхом и поднимать мяч выше колена.

 

Или всё дело в том, что Акинфеев был основным вратарём сборной России, а Андрей Дикань всего лишь игрок сборной Украины? Хм, а знаете, на это очень похоже. И если это так, то в каком свете перед европейской и мировой общественностью мы предстаём? В российском футболе можно разбить лицо легионеру и тебе за это ничего не будет, но не дай бог прикоснёшься к игроку сборной России, беды не миновать. В то время как законы, вроде как, пишутся для всех одинаковыми. "Если в столкновении игрок получает повреждение, тот, кто его нанёс, должен быть наказан вне зависимости от того, был ли в действиях умысел или нет. Нанес травму сопернику - получи дисквалификацию", - уверен генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло.

 

"РФС дало всем понять, существуют приоритетные клубы и футболисты, для которых законы и общие правила не писаны, и есть все остальные, которые будут караться за первое же отступление в сторону…"

 

И это ведь тоже интересный момент, по каким критериям определять, был умысел в нанесении травмы, или нет? Неужели кто-то поверит в то, что Веллитон имел желание во чтобы то ни стало травмировать голкипера соперников? И из чего выходит, что Кержаков не хотел травмировать "спартаковца"? Бразилец мог не идти в контакт с Игорем? Ну, так и Александр мог не идти коленом в ту зону, в которой должна была появиться голова вратаря. Это же не детский сад, все взрослые и опытные люди, которые знают, кто и как действует в том или ином эпизоде, так что в определённый момент можно сообразить, к чему может привести продолжение движения. И каждый в такие моменты сам выбирает, останавливаться или нет. Частенько тех, кто решает остановиться, обвиняют в нежелании вести борьбу до конца. Но те, кто идёт до конца, наносит травмы подобные той, что была нанесена Андрею Диканю.

 

Я понимаю, что пишу банальные вещи, которые и так все прекрасно понимают. Да, Дикань получил травму в игровом моменте. Борьба за мяч до последнего ведётся в такой близости у ворот ВСЕГДА, и раньше это ни у кого особо неприятия не вызывало. Кержаков играл так, как должен был, точно так же как и Дикань, бросался под мяч, как велит на то задача его позиции. Когда Игорь Акинфеев выходил далеко из ворот, чтобы оказаться первым на мяче, он отдавал себе отчёт, что при первом же удобном случае будет атакован нападающим соперника. Нападающие ВСЕГДА атакуют вратарей, которые далеко выходят за мячом. Веллитон мог не идти на контакт? Абсолютно. Но точно так же можно сказать, что и Акинфеев не должен был быть там, где был, а оказался он там сугубо по своей воле.

 

Другими словами, любая травма наносится в игровом моменте привычном для современного профессионального футбола. И винить игроков за то, что они выполняют свою работу, можно лишь на эмоциях, но никак не после, когда необходимо трезво взглянуть на произошедшее и вынести обвинительный или оправдательный приговор. За любой фол предусмотрено наказание, и применяться это наказание за один и тот же фол либо должно, либо нет. Мы же стали свидетелями того, что РФС дало всем понять, существуют приоритетные клубы и футболисты, для которых законы и общие правила не писаны, и есть все остальные, которые будут караться за первое же отступление в сторону. Неужели это тот путь, который мы хотим пройти?

 

Александр Нешта, @Sport.ru