"Спартак" выгрыз путёвку в Лигу чемпионов в турецком пекле, заканчивая матч, как Евгений Макеев – на одной ноге, но со стиснутыми зубами и сжатыми кулаками. В битве характеров двух проблемных команд характер "Спартака" оказался сильнее и как считает @Sport.ru этого уже немало для того, чтобы надеяться на то, что москвичи не будут статистами в групповом раунде.

 

У "Спартака" всё-таки есть характер. А это уже немало. Да и по игре во вчерашнем матче вопросов практически никаких. Да, дали шанс туркам на дополнительное время, но вы же сами понимаете – легко тут не могло быть в принципе и требовать от "Спартака" победы на "Шукру Сарачоглу" было по меньшей мере самонадеянно.

Это была битва двух равных по силе команд, с целым рядом проблем в организации игры, так что на первый план вышел характер команд и он у "Спартака" оказался немного стальнее. Мы можем только предполагать, что было бы если бы тренер турок выпустил бразильца Алекса с первых минут, но у "Фенербахче" этот самый характер стал прорезаться только с выходом культового для этой команды бразильца. Его угловые постоянно таили опасность, а комбинационный футбол хозяева смогли наладить только с выходом Алекса.

Поговаривают о каком-то конфликте Алекса с Коджаманом на почве статистических показателей двух легенд "Фенербахче" (у Коджамана 140 забитых мячей за историю выступлений на "Шукру", у Алекса -136), но дело тут скорее всего в недостаточной физической готовности Алекса для того чтобы отбегать весь матч.

Что же касается готовности "Спартака" стелиться весь матч в подкатах и прессинговать соперника по всему полю, то первый тайм в этом плане был практически идеальным. Забили быстрый, нужный и как оказалось решающий гол после молниеносной контратаки, которая началась (внимание!) с отбора в центре поля в исполнении Ари, коего видеть в исполнении этого компонента доводится очень редко. 

"Что очень понравилось – "Спартак" даже в те минуты, когда был прижат к своим воротам не отказывался от контригры..."

Наверное, дело не в Алексе – просто в первом тайме у "Спартака" хватало сил прессинговать и не подпускать соперника к своим воротам (а ни одного мало-мальски опасного удара по воротам Диканя до перерыва нанесено и не было), а уж во втором тайме эти самые силы пришлось тратить на отбор мяча уже в непосредственной близости к штрафной. Кроме того быстрый гол "Спартака" ошеломил турецкую команду. Перед матчем Коджаман много говорил о том, что его парням главное не пропустить, а уж забить один гол они смогут, пусть и на 90-й минуте. А тут такое – удар в сердце на шестой минуте!

Что очень понравилось – "Спартак" даже в те минуты, когда был прижат к своим воротам не отказывался от контригры и если бы был точнее Ромула и быстрее Дзюба ни о каком валидоле на последних минутах мы бы не вспоминали. Также вдохновляли оборонные редуты с Билялетдиновым, Макгиди и тем же Дзюбой, которые оказались очень уместны после травмы Евгения Макеева, которую Эмери, стоит сказать, прозевал, использовав все замены уже тогда, когда было подозрение на повреждение у нашего защитника. Женя отыграл как мог, на одной ноге и своей самоотверженностью добавил сил партнёрам. Но всё же тактическая и организационная помарка испанского тренера налицо. А если бы нам пришлось играть дополнительное время? Пронесло, слава Богу, но осадочек остался…

Удаление Де Зеува ожидалось и спасибо голландцу, что он взял себя в руки и дал шанс удалить себя только в концовке. Не совсем понятно, где там нашёл состав преступления Брых, в случае со второй карточкой, но голландец сам виноват в том, что практически весь матч провёл на грани удаления, решив устроить акцию устрашения в центре поля уже в первую пятнадцатиминутку. В общем, все мы знаем, что представляет собой футбол от Де Зеува и пенять на него стоит без особого энтузиазма – он такой, каков есть и в другой футбол играть не умеет. Выпусти Эмери с первых минут "плюшевого" (с) Кариоку и может быть, не получилось бы у "Спартака" так эффективно поломать игру "Фенербахче" в первом тайме.

"Многое зависит от сегодняшней жеребьёвки, но однозначно – работы у Унаи Эмери ещё непочатый край..."

Очень удачной и правильной оказалась ставка на быстрые фланги и отсутствие в основе Динияра Билялетдинова – абсолютно правильный шаг Эмери. Это был не тот матч, где стоит делать ставку на контроль мяча, а вот на последних минутах он оказался уместен, пусть и большую часть времени пришлось провести у своих ворот. Всё-таки турки, почувствовав вкус спартаковской крови вынудили обороняться и числом и умением благодаря своей заряженности на результат и поддержке болельщиков и в такой ситуации оставалось только играть сцепив зубы, отбиваться не думая о том сколько минут осталось мучиться и когда это всё закончится. "Спартак" смог выдержать мясорубку последнего получаса игры и за это честь ему и хвала. Не зря всё же название этого клуба – от имени знаменитого гладиатора.

Что дальше? Каковы перспективы москвичей в групповом раунде Лиги чемпионов? Многое зависит от сегодняшней жеребьёвки, но однозначно – работы у Унаи Эмери ещё непочатый край. Сложно требовать от москвичей выхода из группы, но и аутсайдером эта команда не будет. И не только потому, что благодаря Мишелю Платини в ЛЧ пробралась целая корзина готовых аутсайдеров в лице БАТЭ, загребского "Динамо", "Нордшеллана", "Селтика" и других соискателей четвёртого места. Просто "Спартак" кой-чего умеет, кой-чего могёт. Пройти "Фенербахче" с его Кёйтом, Алексом, неудержимыми Мехметами Топалом и Топузом, юрким, пусть и немного корявым Соу – дорогого стоит. Тем более с теми проблемами с составом, которые были у "Спартака".

Вчера, сегодня, завтра они герои. А дальше будет видно. Лигочемпионовское вскрытие покажет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru