Давно в России не было "Спартака", которому действительно стоило поучаствовать в групповом раунде Лиги чемпионов. В 2012 году такой "Спартак" есть. @Sport.ru нашёл с десяток причин, по которым красно-белому клубу кровь из носу необходимо выходить в групповой раунд главного турнира Европы…

С романцевских времён уже столько воды утекло, что даже сложно посчитать отдельно взятые команды, которые под руководством различных тренеров выходили на футбольные поля в спартаковской форме. И Скала когда-то приезжал, и Старков, и Чернышову когда-то доверили тренировать подкаты без мяча… Да что там далеко ходить, даже в карпиновские времена можно вспомнить три команды.

Сначала был "Спартак" Карпина без Алекса – команда, которой очень не хватало высокоскоростного процессора в центре поля. Потом Алекс приехал, мысль появилась, искра стала проглядываться, но снова ничего не вышло – Алекса и Ибсона отправили восвояси (не будем вдаваться в подробности, это уже совершенно неважно). И, наконец, "Спартак" после Алекса, но с Дзюбой и Эменике. Вот и получается три команды.

Но если смотреть правде в глаза, то ни одному из этих "спартаков" в группе Лиги чемпионов ловить было совершенно нечего. Даже не из-за уровня игры, о котором говорить не приходилось, а из-за того, что команды в общем-то и не было – не ясно было, куда "Спартак" идёт, к чему стремится и как собирается развивать игру. Собрали, выпустили – получилось. Не получилось? Бывает…

Ваш покорный слуга и не только раз эдак -дцать ещё во времена Алекса говорил о том, что времена накачки от Карпина прошли – не может команда играть исключительно на энергетике своего лидера, которого к тому же нет на поле. Накачка, энергетика, эмоции – это всё хорошо, но на дистанции это рано или поздно перестаёт работать.

"А класс этот из воздуха взять нельзя. Класс – это опыт в первую очередь, благодаря которому ты можешь демонстрировать результаты одного уровня на длинном промежутке времени"

И вот год 2012 – мы имеем "Спартак" Эмери. Вокруг красно-белого клуба, как и прежде в такие моменты (про Лаудрупа можно вспомнить), море оптимистов, которые, как всегда, считают, что Унаи – это то, чего так не хватало "Спартаку". Можно разделять эти настроения, можно нет, для меня более важным кажется тот факт, что в "Спартаке" в кой-то веки при смене тренера имеет место быть преемственность. Такого не то что давно не было – такого не было никогда. Был Романцев, а после Романцева был тихий ужас.

Благодаря преемственности мы уже второй год подряд будем видеть "Спартак", обошедшийся без революций – он предстаёт перед нами командой, которая уже два года двигается примерно в одном направлении – для красно-белых это срок. И с учётом прошлогоднего серебра, нынешнего стартового спурта – мы видим "Спартак", которому жизненно необходимого сыграть в группе Лиги чемпионов.

Тот самый спурт закончился в Петербурге – "Зенит" просто красно-белых порвал. Очень сомневаюсь, в случае десяти таких повторных матчей аналогичный результат будет зафиксирован ещё хотя бы раз – "Зенит" сильнее, но не на 5:0. Питерцы просто класснее, что с учётом лучшей подготовки к матчу дало такой результат.

А класс этот из воздуха взять нельзя. Класс – это опыт в первую очередь, благодаря которому ты можешь демонстрировать результаты одного уровня на длинном промежутке времени. "Зенит" с 2008 года лишь в одном сезоне не играл в Лиге чемпионов, при это дважды попав в групповой этап – а ведь с команда с 2008 года как минимум кардинально не изменилась. Вот откуда опыт, откуда класс – в соревновании с лучшими сам становишься лучше.

И не зря перед матчем с "Зенитом" Эмери решился на поездку в Донецк – испанец стремиться к тому, чтобы команда привыкла к графику двух матчей в неделю. Это, может, тоже сыграло роль в пресловутых 0:5, но шансов против такого "Зенита" у красно-белых и так не было.

Два матча в неделю как раз и приучают к классу, определённому уровню, который ты должен демонстрировать в два раза чаще, чем большинство соперников во внутреннем чемпионате. Лига Европы даёт тот же эффект, но там уровень соперников ниже, а значит и собственного прогресса добиться сложнее.

Где эти разговоры про усталость, которая может помешать из-за участия в еврокубках – это всё каменный век – так играет весь мир, а лучшие так ещё и побеждают. Именно поэтому "Спартаку" жизненно важно пробиться в группу – да, у Спаллетти первый блин в Лиге чемпионов был комом, но слишком уж много таких блинов было у девятикратных за последние годы.

Алексей Данилов, @Sport.ru