Московский "Спартак" в хорошем настроении подходит первому матчу раунда плей-офф  Лиги чемпионов. Поражение от "Зенита" в прошлом, впереди – "Фенербахче". @Sport.ru отдаёт должное Унаи Эмери и анализирует ситуацию, сложившуюся перед матчами, где на кону стоит путёвка в групповой турнир самого престижного турнира клубных команд Европы.

 

 

 Хорошее настроение команды зависит от результата. Есть результат -  есть желание работать и совершенствоваться. Иногда результат идёт в ногу с качеством игры, показываемой командой, а бывает так, что коллектив делает всё как надо, но не добивается побед. "Спартак" Эмери не показывает целостной игры, имеет свои недостатки, но команда находится на втором месте российской Премьер-лиги, что не может не радовать болельщиков московского клуба. Игра - забудется, результат – останется.

 

 Философия футбола Унаи Эмери – выигрывать всегда и везде. Испанец голоден до побед, голоден и "Спартак", заждавшийся триумфа в национальном первенстве. Идеальный альянс. Осталось желание клуба и тренера, подкрепить результатом, что пока удаётся. Не показывая искромётного футбола, свойственного "советскому Спартаку", "Спартак" нынешний вымучивает победы, где-то на классе, где-то за счёт везения, но команда побеждает.

 

 Огрехов в игре "красно-белых" хватает. Периодически проваливается связка Сухи-Пареха, выпадает Билялетдинов, не достаточно активны фланги, но всё это компенсируется неуёмным желанием победить. Игроки прониклись философией Унаи Эмери и готовы следовать за ним, переламывая себя, искренне веря в то, что им предлагает делать на поле испанский специалист. Эмери готовит своих игроков к тому, что не все будут играть сразу, но когда наступит момент, футболист должен быть готов заменить коллегу по амплуа. Показательным в этом плане выглядит высказывание испанца перед матчем в "Лужниках" с "Фенербахче" для "Советского спорта":

 

«Я очень хочу донести до игроков идею о том, что неважно, кто будет играть, какую схему мы будем применять или как будет действовать соперник. Основные требования остаются прежними.Сегодня в нападении могут выйти Эменике с Веллитоном, завтра один Дзюба, послезавтра – Ари. И все равно идея нашей игры не должна меняться».

"Философия футбола Унаи Эмери – выигрывать всегда и везде..."

 

 Этим высказыванием Эмери явно даёт понять, что играть "Спартак" будет по-разному, но всегда будет хотеть победить. Если нужно будет посадить на скамейку запасных лучшего форварда, то ради достижения результата это будет сделано. Надо идти ва-банк, не вопрос, перекраиваем центральную линию, оживляя фланги, но при этом оголяя тылы. Матч с казанским "Рубином", в этом плане, очень показателен. И здесь, я считаю, Унаи переиграл Бердыева, зациклившего своих подопечных на удержании счёта, и игрой на контратаках. "Рубин" оказался не готов к метаморфозам "Спартака", продолжая

удерживать счёт, не развивая собственное преимущество и пропустив финишный "спурт" москвичей. Желание изменить ситуацию у одних перевесило над желанием "дотерпеть" у других. Мог "Спартак" попасть на контратаку казанцев? Мог, но не попал. Значит, расчёт Эмери был верным, значит, тренер угадал с перестановками, ни без доли везения, но ведь результат достигнут. А это главное!

 

 Многие специалисты отечественного футбола отметили, что именно желание изменить ситуацию на поле в неудачно складывающемся матче сыграло определяющую роль в победе "Спартака" над "Рубином". В противостоянии с турками одного желания победить будет не достаточно, нужна будет тактическая выучка и игра защиты спартаковцев на пределе собственных сил и возможностей. Больно грозны новички "Фенербахче". Пускай, игра турецкого клуба далека от идеала, сезон не стартовал, о сыгранности не может быть речи, но класс исполнителей таков, что любая ошибка обороны может стать фатальной для "красно-белых". Прежде всего "Спартак" не должен дать разбежаться "Фенербахче", ограничив пространство и лишив игроков турецкого гранда времени для принятия решения в той или иной ситуации. Банальность, но в футболе мелочей не бывает, побеждает тот, кто меньше ошибается.

 

 Во многом, нынешний "Спартак", напоминает киевское "Динамо" Сёмина. Не игрой, а стремлением выигрывать, с той лишь разницей, что Эмери, производя замены - экспериментирует, а Юрий Павлович – освежает игру. Эмери только строит свою команду, а Сёмин два года топчется на месте. Пожелаем Унаи не буксовать, а двигаться со своим "Спартаком" к той игре, которую желает видеть главный тренер команды и болельщики. Заждались от "Спартака" успехов и на пути к Парнасу нужно проделать много работы, тяжелой и неблагодарной, но кто сказал, что будет легко, бремя лидера отечественного футбола обязывает терпеть! А результат будет, главное, чтобы равнодушных не было.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru