Артём Дзюба – один из немногих воспитанников в составе "Спартака" – при испанском тренере перестал проходить в состав красно-белых даже при травмированных Веллитоне и Эменике. @Sport.ru накануне матча с "Бенфикой" пытается пройти сложный ответ на простой вопрос: "Почему?"…

Намного ведь сложнее найти простой ответ на сложный вопрос, чем наоборот. Больше того, есть подозрения, что это невозможно. Всем понятно, что "Спартак" сейчас лихорадит, и даже "вынос тела" "Крыльев Советов"  в день рождения тренера является лишним тому подтверждением. Сначала команда в борьбе с самой собой проигрывает серию пенальти "Ростову", а через три дня отгружает самарцам пять мечей. Крайности показателем класса команды не назовёшь.

Заметных глазу обывателя отличий "Спартака" Карпина от "Спартака" Эмери по-прежнему нет. Красно-белые всё так же эмоциональны, слабы в обороне и способны обыграть абсолютного любого соперника. Как и проиграть любому. Но одно заметное отличие всё же есть. В составе "Спартака" Эмери нет Артёма Дзюбы. А у Карпина был, причём в какой-то момент именно этот улыбчивый парень становился лидером команды на поле.

Футбол Эмери, которому он пытается научить "Спартак", довольно-таки понятный – упор на фланги, мощный нападающий, которого нужно опекать как минимум двум защитникам и маститые распасовщики в центре, которые при необходимости должны уметь обороняться. Так называемой "фантазисты" нет и в помине, да незачем в общем-то. Есть Чельстрём, есть Билялетдинов, тот же Кариока – все они способны сыграть на партнёра, придумать хороший пас и его исполнить.

"В составе "Спартака" Эмери нет Артёма Дзюбы. А у Карпина был, причём в какой-то момент именно этот улыбчивый парень становился лидером команды"

В "Спартаке" же Карпина Дзюба как раз и был порой "фантазистой" и справлялся достойно – высокий рост, фактура, техника, скорость, понимание игры – смотрелся он центре поля несуразно, но пользу приносил постоянно. Да и сейчас Артём при ограниченном игровом времени является лучшим "скамеечником" премьер-лиги. Так почему же он не выходит на поле с первых минут?

Первый вариант ответа очевиден – для него в этом "Спартаке" нет подходящей игровой позиции. Если считать Артёма центрфорвардом, коим он был в юности, то всё, конечно, так. Эменике в центре нападения выглядит намного лучше. Но вспомните, когда в последний раз Дзюба играл центра? Есть подозрения, что ещё при советской власти.

Игровые качества воспитанника "Спартака" позволяют ему достойно смотреться практически везде. От крайнего защитника до центрфорварда – Дзюба, как уже было сказано выше, быстр техничен, поворотлив, чтобы может даже плеймейкера исполнить. Но Эмери ему места в составе найти не может. И мне кажется, что это проблема. Даже больше – это Проблема.

Есть в "Спартаке" Жано Ананидзе – молодой паренёк, к которому практически все относятся с симпатией. Талант, куча голов за молодёжку, скромный взгляд – идеальный вариант на роль молодого дарования. И тоже у него с игровым временем туго – выходит редко и на чуть-чуть. Но разница в том, что Дзюба своими шансами пользуется стабильно вот уже второй год, а Ананидзе пока нет. Но они оба сидят на лавке. Воспитанники клуба.

"Плохо, что тренер такого уровня не может найти место для Дзюбы – нападающего сборной и просто очень качественного футболиста"

И это явно не жертвы смягчения лимита. Дзюбе уж точно конкуренция с легионерами не страшна. Странно, что команда показывает примерно тот же футбол, что был в сезоне прошлом, но играет без одного из лидеров того сезона. Это сразу наводит на мысль о том, что Эмери хочет, чтобы "Спартак" играл иначе. В этом ничего плохого нет, плохо, что тренер такого уровня не может найти место для Дзюбы – нападающего сборной и просто очень качественного футболиста.

Даже намекать не хочу на нефутбольные аспекты отношений игрока и тренера – не знаю, а значит и говорить не буду. Но "Спартаку" сейчас вообще и перед матчем с "Бенфикой" нужен лидер. Дикань травмирован, к тому же вратарь не всегда может полноценно лидерские качества направить в нужное место, а других явных лидеров что-то не видно.

Раньше у "Спартака" для таких случаев был Карпин, то есть главный тренер. Сейчас у красно-белых на тренерском мостике немного другая личность – Эмери приехал тренировать футбольную команду, а не становиться проповедником спартаковских идей. Но хороший тренер хорошему футболисту всегда место на поле найдёт. И тут либо Эмери не так хорош, как хочется думать, либо мы переоцениваем одного из самых прогрессирующих игроков самого длинного в истории нашей страны национального чемпионата по футболу.

Алексей Данилов, @Sport.ru