Итак, "Спартак" Унаи Эмери сыграл свой первый официальный матч. Но на многие вопросы ответы предсказуемо так и не получены. В частности, нельзя ничего определённого сказать о селекции. @Sport.ru пытается решить и понять, кто же должен главенствовать в этом вопросе – главный тренер или спортивный директор.

 

На днях кто-то из числа авторитетных экспертов (кажется, Андрей Талалаев) обмолвился – мол, Карпин должен заниматься исключительно организационными вопросами, а в селекцию и носа не совать, пускай этим занимается новый тренер. Это заявление было весьма провокационным, спору нет. В идеале ведь именно главный тренер должен решать, кто ему нужен, а кто – нет. Но здесь случай особый, ведь мы говорим о взаимодействии толкового спортивного директора и наставника с неведомыми пока менеджерскими навыками.

 

Какой селекционер из Эмери? Этого вам со стопроцентной уверенностью не скажет никто. Да, многие кандидаты в сборную Испании, переходя в "Валенсию", говорили о том, что персона главного тренера сыграл важную роль во время принятия решения. Но скольких из них действительно присмотрел синьор Унаи? Если его предшественник в "Валенсии" Кике Флорес скандалил с каждым спортивным директором, то Эмери в этом плане вёл себя тише воды и ниже травы, работая с теми, кого покупают.

 

"Если уж Инсаурральде так усиленно сватают в Москву, то не сомневайтесь – кто-то на стороне очень хочет навариться на этом трансфере"

 

Однако же в "Спартаке" испанец, похоже, решил немного поработать "под себя". Иначе откуда взялись слухи о персонаже по имени Бруно Сориано? Проблема только в том, что шапка может оказаться не по Сеньке. Посмотрите, как расхватывают (по крайней мере, на словах) остальных игроков неожиданно вылетевшего в Сегунду "Вильярреала", и кто претендует на Сориано. "Рубин" да "Спартак". И всего-то.

 

Что представляет собой Бруно? Когда-то в матче с прожжённым аутсайдером он отдал за игру четыре голевых паса и привлёк к себе внимание. Но время показало, что плеймейкер из парня никакой – в провальном сезоне 2011/12 за три с лишним десятка матчей на его счету одна результативная передача. Да-да, одна. В качестве опорного полузащитника Сориано тоже далеко не фонтан, но потенциальных покупателей соблазняет то, что полузащитник когда-то был заигран за сборную Испании, пускай и совсем недолго. На это обычно и клюют, особенно если у игрока достаточно хитрые агенты.

 

Кто-то мог бы возразить, что уровень среднестатистического испанца выше уровня среднестатистического россиянина. Однако же посмотрите, как вчера сыграл за "Ростов" недавно отправленный восвояси из "Спартака" Шешуков. Не слишком хорошо, но и не слишком плохо, на вполне среднем уровне. Был ли смысл отпускать Александра, чтобы потом давать двенадцать миллионов евро за совершенно идентичного игрока? Спросите того, кто его отпускал.

 

Однако похоже на то, что и "карпинская" селекция получается пока далеко не блестящей. Первый летний новичок, бразилец Ромуло, нынче готовится к Олимпиаде в составе сборной. Но намедни всплыла интересная информация – "Спартак" до сих пор не может заявить его из-за долгов продающей стороны, то есть "Васко да Гамы". Для тех, кто не понял сути ситуации, стоит повторить ещё раз – команде, которая влезла в долги, запрещают продавать футболистов ради того, чтобы эти долги выплатить. Конечно, ситуация донельзя глупая, но можно было бы заранее поинтересоваться о возможности подобного поворота судьбы?

 

Впрочем, если ситуация с Ромуло вполне может казаться лишь несчастным случаем, то желание усилить позицию центрального защитника Хуаном Мануэлем Инсаурральде малость смущает. Смущает сразу с нескольких сторон.

 

Во-первых, центрбеку "Боки" уже двадцать восемь, а в Европе он ещё не играл. Обычно это означает одно из двух – либо дома давали хорошие деньги, либо уровень не тот. Насчёт финансовой стороны вопроса ничего конкретного сказать нельзя, так что выводы делайте сами.

 

"Какой селекционер из Эмери? Этого вам со стопроцентной уверенностью не скажет никто"

 

Во-вторых, если верить одному специалисту по южноамериканским игрищам, в аргентинском футболе очень многое решают агенты. Взять хотя бы двух знаковых персонажей – бестолкового Хавьера Маскерано и неуверенного в себе Фернандо Гаго. Роль агентов в карьере этой парочки просто невозможно приуменьшить. Одного дотащили до "Барселоны", другого до скамейки "Реала", и это притом, что гипотетический Саша Шешуков играет в футбол не хуже, чем они (а может быть, и лучше). И если уж Инсаурральде так усиленно сватают в Москву, то не сомневайтесь – кто-то на стороне очень хочет навариться на этом трансфере.

 

В-третьих…. А сколько аргентинцев вообще заиграло в "Спартаке"? Если говорить объективно, то один Нико Пареха. Да и тот за годы выступлений в "Андерлехте" и "Эспаньоле" превратился в истинного европейца если не по духу, так по манере игры. Так что сия затея с усилением из-за океана кажется убыточной изначально. Не лучше ли, скажем, заслать чемоданчик долларов в Полтаву и забрать оттуда талантливого Лёшу Курилова, который в ином случае рискует погубить свою карьеру глупым побегом на скамейку запасных "Шахтёра"? Даже навскидку очевидно, что кандидат в сборную Украины с его любовью подключиться в атаку подходит под схемы Эмери куда больше, чем Инсаурральде, и обойдётся дешевле.

 

Так или иначе, но главному тренеру и спортивному директору нужно искать консенсус. В ином случае у одного то ли писателя, то ли журналиста, недавно ставшего безработным, появится повод написать очередную книгу о том, кто и как убивал "Спартак".

 

Иван Манчев, @Sport.ru