Карпин вернулся. Путин тоже вернулся. Оба этих уже свершившихся факта сомнений не вызвали, а значит нечего о них говорить. А стоит сказать о коллективе, который способен натурально "слить" своего тренера в дерби с "Динамо". На @Sport.ru – текст о болельщиках и игроках, человеческих качествах и деловых…

Уже наверное все в курсе, что Артём Дзюба после матча с "Динамо" в подтрибунном помещении на глазах журналистов, но не в глаза Эмери, назвал испанца "тренеришкой", что молодого парня, безусловно, не красит. При этом мы не знаем, как самого Дзюбу называл Эмери, да и вообще в подробности внутренней жизни красно-белых не посвящены. Одно можно сказать точно – там далеко не семейная атмосфера царит.

Тот же Дзюба после матча недвусмысленно высказался о футбольных качествах Деми де Зеува, в ночь перед игрой спартаковские бразильцы были замечены в известном ночном клубе, а в день матча спартаковцы просто решили Эмери "уволить". Не берусь утверждать за всех, но некоторым игрокам "Спартака" испанец откровенно надоел. После 0:3 от "Барселоны" и вылета из Лиги чемпионов, было понятно, что будет с Эмери в случае неудачи с "Динамо". Так всё и вышло.

И всё это время в команде был и, разумеется, всё знал, Валерий Георгиевич Карпин. Называйте, как хотите, но я скажу прямо – Карпин Эмери вольно или невольно подсидел. Экс-тренер был в команде, это видели сами игроки, которые прекрасно понимали, что у Эмери есть сменщик. Изначально казалось и считалось, что Карпин, оставшись в клубе, сможет помочь испанскому тренеру быстрее в команде освоиться, преодолеть адаптацию значительно быстрее, но на деле оказалось иначе. Совсем иначе…

"Следующий уход Карпина с тренерского мостика будет уходом его из клуба. Стоять в стороне от, судя по всему, любимого дела, он не может"

Вполне возможно, что тренер Карпин нужен "Спартаку" больше, чем тренер Эмери. Может быть, не исключаю, но твёрдо убеждён, что "Спартаку" именно сейчас нужен был тренер Эмери – теоретик, тактик, ботаник своего дела, способный научить команду играть в футбол в независимости от огня в глазах некоторых товарищей. Карпин для нынешнего "Спартака" сделал очень много, но в какой-то момент команде понадобился другой формации тренер, и им был Унаи Эмери.

Карпин всё равно бы вернулся в "Спартак" – рано или поздно. Но оказалось рано, не дотерпели. Кто не дотерпел? Федун в первую очередь. Теперь уже окончательно ясно, что это его идея пригласить Эмери – Карпин вряд ли энтузиазм в этом вопросе проявлял, хоть и говорил, что главное для него – сам "Спартак" и его победы, а не личный пост в команде.

И сейчас Валерий Георгиевич вновь примется за дело. Не исключён такой вариант, при котором он выиграет весной титул, подарит родному клубу вторую звезду на футболки и продолжит своё великое дело по возрождению народной команды. А может быть всё случится с точностью до наоборот. "Спартак" сам по себе в последние десять лет мало предсказуем, а уж с таким мотиватором, как Карпин – и подавно.

Что теперь окончательно ясно – что следующий уход Карпина с тренерского мостика будет уходом его из клуба. Стоять в стороне от, судя по всему, любимого дела, он не может. Кто знает, что будет дальше – "Спартак" Карпина может стать легендарной историей новой футбольной России, красно-белые превратятся в тренерскую команду  на долгие годы, в течение которых "Спартак" будет рвать всех с улыбкой на лице.

Всё может быть иначе. Совсем иначе… Но по крайней мере, со "Спартаком" Карпина не будет скучно. Играла команда и при Эмери, и при Карпине весьма паршиво, но "Спартак" Карпина – это изюминка, а "Спартак" Эмери был тестом в том же кексике.

Алексей Данилов, @Sport.ru