Евгений Дзичковский отмечает нефартовость чёрной формы для "Спартака", Евгений Ловчев негодует из-за любви Унаи Эмери тасовать состав, а Иван Жидков жалеет, что Игорь Денисов не ушёл из "Зенита". Горькие впечатления от четвёртого игрового дня Лиги Чемпионов – в обзоре спортивной прессы за четверг на @Sport.ru.

 

Евгений Дзичковский ещё перед матчем в Лиссабоне чувствовал, что чёрная форма для "Спартака" будет нефартовой. Опасения обозревателя "Спорт-Экспресса" подтвердились по полной программе, но разве только одёжка виновна в проигрыше?

 

Унаи Эмери снова перетасовал колоду. Испанец развалил атакующий треугольник Ананидзе - Хурадо - Билялетдинов, за который его начали было хвалить, и оставил грузина в запасе. Отчасти это можно было объяснить готовностью "Спартака" скорее к атакующей игре "Бенфики", нежели к своей. Ведь Лиссабон действительно недоумевал по поводу поражения португальцев в Москве, считал его алогичным и противоестественным. Все это вылилось здесь во что-то вроде всеобщего шабаша, провоцирующего "Бенфику" на дико наступательный футбол с первых минут. Заточенный на атаку Ананидзе в этой ситуации показался осторожному Эмери лишним на поле.

 

Зато он оказал доверие Инсаурральде, предпочтя его Сухи в центре обороны. И уже в первом тайме чуть не поплатился за это дважды. Сначала аргентинец пропустил мяч между ногами после прострела с фланга, почти подарив хозяевам опасный момент, затем неудачно разрядил ситуацию и организовал сразу два удара по воротам Реброва. С выстрелом Лимы вратарь справился, Сальвио не попал в цель.

 

Все это в какой-то степени соответствовало надеждам и чаяниям португальцев. "Бенфика" готовилась атаковать - и атаковала. Вот только по поводу жуткой слабости "Спартака" и своей страшной силы лиссабонская команда себя перенакрутила. Вообразив, что в Москве она выдала чуть ли не худший матч за время работы в клубе тренера Жорже Жезуша, как говорили тут многие, "Бенфика" вдруг столкнулась с тем, что и она не столь шикарна, как ей хотелось, и "Спартак" в Лиге чемпионов все же не с перепугу. Скорей уж обе команды играли некрасиво, чем одна била другую - вот каким показался первый тайм матча в Лиссабоне.

 

"Спартак" – грусть и боль одного из самых авторитетных экспертов российской прессы. Евгений Серафимыч Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" снова выражает привычно дельное недовольство. На сей раз его причиной стал Унаи Эмери, затеявший перемены в составе, когда они были не нужны.

 

Для меня одна из самых запоминающихся фраз Валерия Лобановского: "Чудес в футболе не бывает". Вчера мы это в очередной раз увидели. После удачной серии "Спартака" в чемпионате и тем более, после победы со счетом 5:0 в Самаре, казалось, что жизнь налаживается, команда потихонечку прибавляет. С другой стороны, во вторничном обзоре тура я отмечал – нет никакой уверенности в том, что "Спартак" сыграет удачно в Лиссабоне, что не ошибутся защитники, что в атаке создадут моменты.

 

Как я понимаю, Эмери в этой Лиге чемпионов на выезде играет по модели, которую он опробовал в Барселоне – 8–9 человек защищаются, в атаке же стремятся сыграть быстро и точно на единственного форварда. Из этой группы защищающихся есть ребята – Дима Комбаров, Билялетдинов и Хурадо, которые, по задумке, могут организовать быстрый отрыв.

 

И в принципе, забей в самом начале Динияр – момент-то был сумасшедший – план мог и сработать. Но дальше-то начался беспорядочный отбой. И ладно бы били более-менее в сторону Ари, так нет – абы куда… Возможно, в такой ситуации был бы полезен форвард вроде Вагнера Лава, но Ари совершенно другой. В какой-то момент "Спартак" перестал справляться с группой атаки соперника и начал просто бить по ногам. Счастье, что арбитр не выгнал кого-то раньше, чем это случилось с Парехой…

 

А во втором тайме у португальцев вышел свежий игрок и сделал результат. Отмечу два момента – то, что большинство подач шли с правого фланга (ну не защитник Кирилл Комбаров!) и то, как неудачно вел единоборства Макеев.

 

Уже после того, как все стало ясно, Эмери выпускает Дзюбу и Ананидзе. В общем и целом, понятно, что легионеры "Спартака" не являются футболистами, намного превосходящими по уровню мастерства воспитанников клуба, к которым, учитывая красно-белый стаж Ананидзе, причисляю и Жано.

 

Так если условный Кариока и Ари не сильнее наших, то почему играют именно иностранцы? В конце концов, когда не получается вообще ничего, за счет характера можно сделать. А то уж очень сытое впечатление произвел "Спартак". Класс команды проверяется не на "Крыльях", а в Лиге чемпионов. Вот и проверили.

 

Некоторые всё ещё печалятся по поводу зенитовской неудачи. Например, Иван Жидков в свежем номере газеты "Спорт день за днём" излагает свои мысли по поводу поражения в отдельно взятой битве. Уж не в Денисове ли всё дело?

 

Матч на "Констан Ванден Сток" не принес сенсации, хотя радость хозяев после игры была детской и искренней, а не просто обыденным празднованием уверенных в себе мужиков. Такие результаты случаются, когда встречаются команды, одна из которых находится в фазе развития, а другая застряла в колее и буксует. Дисбаланс — вот слово, которым лучше всего охарактеризуешь состояние "Зенита" на данный момент. Вернулся Денисов, стал стабильно отбирать мячи. Но вот Игорь делает пас в середину в расчете на кого-то, к кому привык раньше, а Витсель замысла не понимает, следует потеря. Быстров, единственный, кто по-настоящему давал по газам в первом тайме, пытался раздергать Сафари справа, тогда как слева Семак застревал в районе центральной линии. Кришито слева выглядит в порядке, чего не скажешь о правом крае, где Анюков нет-нет да куда-то не успевает. Кержаков смотрится как втянутая в плечи голова, и вы все прекрасно помните, с какого момента Александр так играет. Лучано Спаллетти после матча заявляет, что в атаке не хватило качества, видимо, имея в виду отсутствовавшего Халка, коль скоро дал добро на его покупку за 60 миллионов. При этом перед игрой некоторые представители команды выражали робкую веру, что без бразильца "сыграем быстрее". Дисбаланс не только на поле, но и, выходит, в представлении реальной картины мира.

 

И против этой команды вышел совершенно здоровый организм "Андерлехта", одержимый желанием одержать первую победу в Лиге чемпионов над не самым сильным, как показалось бельгийцам в Петербурге, соперником. Здесь налицо дисбаланс в исходных данных.

 

Теперь о том, что эти исходные данные нарушило. Не хочу разбираться в том, что привело Игоря Денисова обратно в состав. Но признаюсь, что очень ждал его ухода из "Зенита", надеялся, что ему это удастся. Понятно, что у всех в мутной истории с его контрактом есть своя правда, и каждый пусть выберет ту, что ему ближе. Но с тех пор как в Петербурге появились Халк и Витсель, прежний "Зенит" перестал существовать, а фундамент нового по-прежнему не виден. За те два месяца, что тянется шлейф скандала, каждый член этого коллектива каким-то определенным образом себя проявил, что не способствовало укреплению ни игровых, ни человеческих связей. Пришли апатия, автоматизм, кажется, что футболистам просто скучно играть друг с другом. Почему? У них не спросишь. Инициатива клуба устроить пресс-тур для журналистов из уважаемых изданий не нашла понимания у игроков, прошедших через микст-зону со стеклянными глазами и плотно сжатыми ртами. И здесь дисбаланс. Тупик.