Закрытие стадиона "Лужники" на реконструкцию влечёт за собой проблемы с местом проведения матчей всё ещё самой популярной команды страны. "Спартак" всё ещё не построил свою арену, и со следующего сезона остаётся бездомным. @Sport.ru размышляет о ситуации….

 

Сначала сделаем, потом подумаем, чтобы забить на это дело, а после судорожно что-то придумать. Примерно по таким алгоритмам принимаются решения о реформах в нынешнем российском футболе. А когда два таких изменения наслаиваются, то происходит нечто серьёзное. Сначала ФИФА отдала нам право проведения Чемпионата Мира-2018, что означало постройку стадионов. Ещё раз: не появление их на пустом месте, а постройку. Но, видимо, высшие чины что-то недопоняли, и посему через пару лет решили перевести чемпионат России на долгожданную систему "осень-весна", о которой разговор в целом отдельный, но главный вопрос сразу был в сроках. Фурсенко и его команда решили затеять переход как можно быстрее, хотя никаких предпосылок к этому не было. Тогда же звучали аргументы про возможность игры в манежах и скорую постройку стадионов хороших и разных во всей России, и в Москве в первую очередь. Сейчас наиболее близки к окончанию строительства только в Казани, но, во-первых, там нынешний стадион ещё поживёт, а во-вторых, на новой арене "Рубин" сыграет не раньше следующего ноября. В Москве же так и остались "Локомотив" с "Лужниками", да "Арена" в Химках, только теперь к ним добавились скелеты стадионов для "Динамо" и "Спартака". Долгожданный "дом" для красно-белых построят минимум через год, а с учётом работ по укладке газона – сыграют на нём "спартаковцы" в лучшем случае в марте 2014. Но проблема в том, что с мая 2013 года на реконструкцию закрывают "Лужники", которые то ли собрались ремонтировать, то ли сносить и строить заново, но дело не в этом. Практически на год "Спартак" остаётся без стадиона для проведения домашних матчей, и выход нужно искать уже сейчас, поскольку времени и без того осталось довольно мало.

 

Разумеется, самым предпочтительным вариантов для "красно-белых" и очевидным вообще видится единственный оставшийся в Москве стадион "Локомотив". Практика аренды черкизовской арены является настолько распространённой, что знаменитый заряд болельщиков "Локо": "Это наше Черкизово" выглядит уже даже не смешно. Например, всю осень вместе с "железнодорожниками" на стадионе играли горячие парни из "Анжи", которым европейские футбольные чиновники запретили проводить матчи у себя дома. Почему при этом махачкалинцы не обратились за помощью к "Тереку" или "Алании" – тот ещё вопрос, но играют в Москве. Так вот, практика показала, что два матча в неделю газон "Локомотива" не выдерживал никак, превратившись в какое-то подобие поляны для игры в футбол. Ольга Смородская уже пообещала ситуацию исправить, но от этого будет немного пользы, если со следующего сезона в Черкизово вновь будут играть две команды.

 

"Так вот, практика показала, что два матча в неделю газон "Локомотива" не выдерживал никак, превратившись в какое-то подобие поляны для игры в футбол..."

 

Кто-то скажет, что пример стадионов в Химках и Краснодаре доказывает прекрасную возможность совмещения, но обе арены загружены лишь раз в неделю, поскольку не принимают еврокубки. А если случится так, что "Спартак" или "Локомотив" попадут в Лигу Европы или Лигу Чемпионов? А если, прости Господи, оба попадут? Как тогда? У нас далеко не "Сан Сиро" ни по природным условиям, ни по возможностям ухода за газоном. В Черкизово сейчас открылась МСА, но играть на ней еврокубки всё равно не позволят, а "Спартак" там выступать согласится вряд ли. Ели же туда придётся уходить "Локомотиву" даже временно, то о какой-то уникальности и принадлежности арены одним цветам можно будет забыть.

 

Проходил слух, что красно-белые смогут выступать в Подольске, но Валерий Карпин информацию опроверг. Есть отличная арена в Раменском, которая ещё несколько лет назад с лёгкостью матчи чемпионата России принимала. Достойный стадион у Ярославле (но тоже вопрос – согласится ли "Шинник" на соседство, не говоря уже о сложностях разброса команд, участвующих в разных турнирах), но есть подозрение, что у "Спартака" изначально нет настроения подобно "Анжи" мотаться с тренировочной базы даже на домашние матчи. Хорошо, тогда есть те самые пресловутые манежи, о которых так много говорилось в преддверии реформы. И как-то даже не думалось, что выступать в крытом помещении при августовской погоде за окном – глупо и тяжело. Кто об этом думал? Да никто! Вот об этом речь. О том, что всех интересовала лишь возможность побыстрее завертеть смену кругов и оставить своё имя в истории, поскольку оставить в ней красивый след мешало плоскостопие фантазии и рассудка. Сейчас одна проблема начинает наслаиваться на другую и есть сильные подозрения, что отсутствие стадиона для "Спартака" и пресловутая стройка арены "Зенита" – лишь сливки, которые скрывают куда более серьёзные беды.

 

Пучков Павел, @Sport.ru