Холодным московским вечером столичный "Спартак" на согретых дыханием тысяч болельщиков "Лужниках" принимал испанскую "Барселону". Обеим командам нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за недавние неудачи, а у кого это получилось – читайте в материале @Sport.ru

И у хозяев, и у гостей было чему огорчиться со времён их предыдущей встречи в Лиге Чемпионов. "Спартак" всё ещё идёт далеко от своих принципиальных соперников – армейцев, лидирующих в чемпионате. Невыразительная игра москвичей в прошлом туре против нижегородской "Волги" добавила ещё больше пунктов в уже и так немалый список вопросов к Унаи Эмери. Однако испанец по-прежнему строит свою команду, доверие к нему есть, причём не в последнюю очередь после первого матча против "Барселоны". Отчётная встреча с командой Тито Вилановы должна была показать, продвигается ли "Спартак" в верном направлении, но имела немного турнирного смысла: очень уж сильно напортачили красно-белые в предыдущих матчах Лиги Чемпионов.

Каталонский клуб сейчас крепко стоит на ногах, хоть времена их тотальной гегемонии уже отошли в тень – к сожалению поклонников "блаугранас", футбольные эксперты уже не отдают им победу ещё до игры вне зависимости от ранга соперника. "Барселона", конечно, лидирует в чемпионате, причём с хорошим отрывом от идущего третьим "Реала", зато в Европе каталонцы оступились в Глазго. Поэтому коллектив под руководством Вилановы приехал в Москву с настроем до чрезвычайности боевым, и было очень интересно, сумеют ли охладить его пыл имеющие солидный численный перевес на стадионе "Лужники" болельщики москвичей.

"И у хозяев, и у гостей было чему огорчиться со времён их предыдущей встречи в Лиге Чемпионов"

Поклонники красно-белых не подвели и честно обеспечили свою команду звуковой поддержкой прямо с первых минут. Те, отвечая желанию болельщиков, играли с "Барселоной" в открытый футбол, да вот незадача – равновесие "Спартаку" удавалось удерживать лишь 15 минут. Четверть часа атак в обе стороны закончились красивым ударом Дани Алвеша в дальний нижний угол ворот Андрея Диканя. Проигрывая в один мяч, "Спартак" не стушевался и продолжил время от времени остро прорываться к воротам "Барсы". Но беки каталонцев, в отличие от москвичей, за нападающими соперника успевали, в то время как красно-белые пропустили в штрафную Иньесту. Его и при большом желании остановить трудно, и сейчас это за защитников пришлось делать голкиперу "Спартака" – тот справился с закруткой Андреса, однако на отскоке мяч поджидал Месси, а тому только дай пробить – вот уже и во второй раз колыхнулась сетка за украинским вратарём.

Не успели команды освоиться с обновлёнными цифрами на табло, как те поменялись вновь: это всё тот же юркий аргентинец откликнулся на проникающую передачу Педро и без труда обвёл в очередной раз бессильного против магии его игры Андрея Диканя. Публика на стадионе затихла – то ли от неожиданности, то ли от отчаяния.

Хотелось бы заострить внимание на двух особенностях. Положительная – у "Спартака" всё же было несколько моментов, способных изменить ход игры: Дмитрий Комбаров, а за ним Сухи  и Эменике вполне могли заставить Вальдеса капитулировать, требовался только точный удар. Спартаковцы его, увы, нанести его не смогли. Отрицательная, каталонская – нырок Педро, откровенно пытавшегося нарисовать пенальти, пробрасывая мяч мимо Диканя. Можете считать автора старомодным, но мне до отвращения не нравятся одарённые в плане футбола люди, позволяющие себе такие выходки. А эта у испанца не первая и, похоже, не последняя.

Но вот в остальных пунктах игра "Барселоны" нареканий не вызывала, а вот с красно-белыми Эмери должен был строго поговорить. Хотя, что толку? Забить три мяча каталонцам – нечто из ряда вон. Спартаковцы разве что гол престижа могли забить и показать, что они недостойны крупного поражения.

Самое интересное, что "Барселона" ни до, ни после перерыва не показывала сверхъестественной игры. Голы Месси – это отдельная история, но нельзя сказать, что каталонцы перекрыли "Спартаку" кислород, хоть они это могут. Наверно, именно в этом состоят победы на классе за авторством команды Гвардьолы/Вилановы – не включая пятую передачу, воспользоваться игровым ресурсом Месси и праздновать успех, добытый без особого напряжения.

"Самое интересное, что "Барселона" ни до, ни после перерыва не показывала сверхъестественной игры. Голы Месси – это отдельная история, но нельзя сказать, что каталонцы перекрыли "Спартаку" кислород"

Вот и во втором тайме блаугранас решили поиграть в своё удовольствие, устроив мастер-класс по короткому пасу для хавбеков "Спартака" в середине поля, с периодической экзаменовкой в районе штрафной площади красно-белых. Те справлялись - преподаватель был добродушен после первого тайма. Эмери такой подход к игре не устраивал, и на поле в качестве попытки что-то изменить одновременно появились атакующие козыри наставника москвичей: Жано Ананидзе и Веллитон, заменившие Кирилла Комбарова и Эменике. Веллитон начал напоминать о своих блестящих выступлениях – правда, пока только тем, что снова заставил медиков команды соперника выбегать на поле для помощи вратарю. Радует, конечно, что Веллитон сделал это ненамеренно, а для Вальдеса всё обошлось. А остальное время "Барселона" лениво катала сферу, лишь изредка заставляя стадион охать, когда кому-то из хавбеков или нападающих гостей хотелось ускориться. "Спартак" же так и провёл матч в безуспешных попытках сделать впереди хоть что-то полезное.

Разгром "Спартака" не стал сюрпризом, однако лёгкость и непринуждённость, с которой это сделала "Барса", заставила в очередной раз задуматься о необходимых переменах в стане красно-белых и ностальгически вспомнить матчи "Рубина" с блаугранас. Бердыев предложил закрытую игру – и взял четыре очка против лучшей на тот момент команды мира. Наверно, стоило и москвичам сделать также, да только что уж говорить об этом сейчас? У Эмери был план, который не сработал, и вот теперь "Спартак" уже точно лишился шансов на плей-офф (а вы действительно верили в это?) и поставил под большое сомнение своё попадание в Лигу Европы с третьего места. Скверное выступление россиян в Европе подходит к концу, а для "Барселоны" всё только начинается.

Александр Синицин, @Sport.ru

Спартак (Россия) — Барселона (Испания) - 0:3 (0:3)

Голы: Дани Алвес, 16, Лионель Месси, 27, 39

Спартак: Андрей Дикань, Хуан Инсаурральде, Кирилл Комбаров ( Веллитон, 63), Марек Сухи, Евгений Макеев, Рафаэл Кариока (Сергей Брызгалов, 75), Хосе Хурадо, Ким Чельстрём, Дмитрий Комбаров, Ари, Эммануэль Эменике (Жано Ананидзе, 64)

Барселона: Виктор Вальдес, Дани Алвес, Херард Пике, Хорди Альба (Мартин Монтойя, 87), Сеск Фабрегас, Хави (Алекс Сонг, 82), Андрес Иньеста, Хавьер Маскерано, Серхио Бускетс, Лионель Месси, Педро Родригес (Херард Делофеу, 85)

Предупреждения: Ким Чельстрём, 90+2; Рафаэл Кариока, 62 — Педро Родригес, 36; Хавьер Маскерано, 90

Судья: Иван Бебек (Хорватия)

Москва, "Лужники"