Похоже, вопросы с приобретением Лукаса Барриоса и продажей Эммануэля Эменике можно считать решёнными. @Sport.ru пытается понять, как эти изменения повлияют на игру "Спартака" в атаке.

 

Пару лет назад нападающего калибра Лукаса Барриоса заманить в Россию было бы просто невозможно. Слухи слухами, но главный джокер чемпионского состава дортмундской "Боруссии" по логике вещей если и должен был куда-то уходить, то лишь на повышение. Это потом окажется, что главное для парагвайца с аргентинскими корнями – деньги и беззаботное существование, а не борьба за трофеи и господство в Европе. А в тот момент даже за неведомого широкой публике нигерийца из чемпионата Турции ухватились в "Спартаке" с радостью.

 

"Пару лет назад нападающего калибра Лукаса Барриоса заманить в Россию было бы просто невозможно"

 

Очевидно, что инициатива возвращения в "Фенербахче" исходила от самого Эменике. Предложение "Вест Хэма" ведь было более вкусным с финансовой точки зрения, если верить британским источникам. Но действующий чемпион Африки сам дал понять, что хочет присоединиться к "Канарейкам". Однажды он уже едва не надел жёлто-синюю майку стамбульцев, но оказался ввязан в договорной скандал и вынужден был де-факто бежать в Россию. В любой другой ситуации возвращение спустя два года на "место преступления" показалось бы малость нелогичным. Но это Турция, господа. Такие мелочи, как отказ выходить на поле в игре против будущего клуба, здесь забывают быстро. Если уж здесь договорной матч в финале кубка или сговор извечных соперников по дерби считается нормой, то можно не бояться угрызений совести.

 

Беда не в том, что "народная команда" лишилась весьма внушительной ударной силой. Кто-то просто принял решение искать замену среди тех, кого по определению легче приобрести. Вариант с Оскаром Кардосо казался оптимальным. Как для товарища ростом под два метра нападающий "Бенфики" удивительно подвижен и обладает могучим дальним ударом, что для его коллег по амплуа со схожими антропометрическими данными как-то несвойственно. Но камнем преткновения, похоже, стали непонятки с правами на парагвайца. Некоторые вполне официальные источники ещё пишут о том, что "Бенфике" принадлежит 80 процентов, но реальная цифра колеблется от 20 до 50. Это "Зенит" может махнуть на всё рукой и заплатить за all inclusive миллионов 25-30, а Леониду Федуну стоит тратиться аккуратнее. Наверное, именно поэтому ставка была сделана на товарища Кардосо по сборной.

 

Достаточно хоть немного разобраться в ситуации, чтобы понять: Барриосу не важно было уйти из "Гуанчжоу" именно в "Спартак". Ему важно было просто уйти. Не секрет, что взаимное недовольство игрока и клуба друг другом становилось всё сильнее. Работодатель элементарно недоплачивал наёмнику за то, что он якобы не слишком добросовестно выполнял свою работу. Пять голов в семнадцати матчах и постоянные отлучки в лазарет – это и так не впечатляет, а если вспомнить, кто тренирует "Гуанчжоу", то всё становится предельно ясно. Согласно видению футбола Марчелло Липпи, нападающий помимо забивания голов обязан возвращаться в защиту на каждое стандартное положение, смело стелиться в подкатах на флангах и не проявлять излишней фантазии, если только нападающего зовут не Алессандро дель Пьеро. Хотя и без седого лиса с его философией было известно, что Барриос – чертовски ленивый игрок с завышенным временами самомнением.

 

Лукас всегда торчит в положении "вне игры" по одной простой причине: ему лень бегать и смотреть за защитниками, создающими искусственный оффсайд. Он по определению не станет выполнять много черновой работы и открываться впустую. В "Боруссии", превосходившей любого соперника в бундеслиге на голову, наличие такого исполнителя было допустимой роскошью. А вот желающему вернуть титулы и былую славу "Спартаку" нужна прежде всего максимальная самоотдача. В этом контексте почему-то вспомнилась давняя тирада Олега Романцева в ответ на вопрос журналиста о Маркао. Мол, человек только что два гола самому "Арсеналу" забил, что с ним будет дальше? А ничего, сказал Олег Иванович, не будет, пока парень не перестанет валять дурака на поле. Тогда это заявление казалось странным, но спустя несколько лет, когда карьера бразильца бесславно завершилась, стало понятно, что ОИР был прав.

 

"Достаточно хоть немного разобраться в ситуации, чтобы понять: Барриосу не важно было уйти из "Гуанчжоу" именно в "Спартак". Ему важно было просто уйти"

 

Не хочется заранее заражать всех пессимизмом, но очень похоже на то, что существенно отличающаяся в различных источниках сумма (от трёх до семи миллионов долларов) выброшена на ветер. Новичок "красно-белых" уже однажды чесанул из более хлебного места, наплевав на собственную важность для тренера и любовь болельщиков. Кто даёт гарантии, что этого не произойдёт снова? Да и схемы в атаке под игрока такого плана придётся переделывать с нуля.

 

Вопрос напоследок: а не лучше ли было поискать резервы и усиление где-то в пределах РПЛ? Ладно, Дзюба-игрок для Карпина-тренера, похоже, уже не существует, но речь не обязательно стоит вести о нападающем с российским паспортом. До закрытия трансферного окна ещё есть время, и эта сделка наверняка была не последней…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лукас Барриос: "Знаю, что "Спартак" - самый большой российский клуб"

 

Официально: Лукас Барриос перешёл в "Спартак"