Спустя два тура, которых столичному "Спартаку" ожидаемо не хватило для того, чтобы утвердиться в роли главного фаворита чемпионата, @Sport.ru выявляет некоторых тенденции в красно-белом клубе, которые должны вызывать у поклонников красно-белых или просто причастных ярко-выраженный оптимизм…

1.   Ломать – не строить

"Спартак" пока что никак не отличается от себя прошлогоднего. Эмери, как и Карпин, продвигает фланговую игру с мощным центром нападения и конкурентоспособной опорной зоной. Может быть, это дело эпизодов, но бросилось в глаза, что намного бОльшая роль в игре спартаковцев отведена Эйдену МакГиди – ирландец частенько смещался в центр в первом матче с "Аланией", откуда пытался разгонять атаки и находить партнёров. Не получалось у Эйдена ни-че-го.

В этом состоит очень серьёзный вопрос относительно того футбола, который хочет видеть Унаи Эмери – будет ли в нём иметь место быть игрок по фамилии Плеймейкер. Грубо говоря, классическая "десятка". Карпин когда-то для этого привозил Алекса, потом пытался так использовать Дзюбу. Пока что Эмери ставит играть Артёма именно что форварда. Это серьёзный вопрос – каким будет "Спартак" – быстрой фланговой командой или же футбол будет чуточку умнее и комбинационнее при наличии "десятки"?..

Но главное, что Эмери не начал ломать то, что было создано. Не сказать, что Карпин сваял эталон, но на моей памяти ни одно футбольная стройка, которая начиналась с полного разрушения старого, ничем хорошим не заканчивалась. Эмери это понимает и ему близко то, что делал до него нынешний его начальник – В.Г. Карпин.

2.   "Учи язык – пригодится"

Унаи Эмери отказался от услуг переводчика, а последние тренировки и вовсе проводит самостоятельно на ломаном, но русском языке. Это не повод обожествлять Унаи, как не повод корить Лучано Спаллетти за то, что у него и в мыслях нет выучить язык, но это о чём-то да говорит.

Испанец не хочет иметь в команде лишних людей – это как раз одна из причин отказа от переводчика. При этом в "Спартаке" есть Игорь Ледяхов, свободно владеющий испанским, но Эмери решил проводить тренировки сам с тем багажом русских слов, что у него есть – это означает одно – ему есть, что донести до футболистов, а, как известно, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам.

3.   "Я теперь понимаю, что такое "Спартак"

Эти слова испанец произнёс после церемонии награждения красно-белых серебряными медалями. Правда ли это, или Эмери просто очень хочется, чтобы его считали "своим в доску", факт остаётся фактом – в "Спартаке" сейчас есть команда – что на поле, что за его пределами, что в главном офисе клуба.

Мало кто будет спорить, что сейчас главное достояние москвичей – их сердце и разум, это Карпин. Он собрал эту команду, он вывел её в Лигу чемпионов (вот уж деньки нам предстоят горячие в 4-м отборочном раунде), он нашёл для неё тренера, а сейчас в тесном контакте с этим тренером он ищет для неё усиление. Только на поле он не выходит…

В "Спартаке" есть команда, есть ли синергия – поживём…

4.   "Слепила из того, что было"

Пока что в сухом остатке активной трансферной кампании "Спартака" полтора отличных исполнителя – полузащитник сборной Бразилии Ромуло и экс-защитник "Боки" Инсаурральде. Если про первого все поют хвалебные оды, то аргентинец пока что выглядит игроком на подмену, то есть явно не усилением, и это при том, что Рохо уже уехал в "Спортинг".

Всё идёт к тому, что "Спартак" может стартовать в ном сезоне тем же составом, что был в прошлом плюс эти два игрока. Ведутся переговоры по Бруно Сориано, мелькает в слухах немецкий казах Меркель, но это продолжается уже почти два месяца, а сезон уже стартовал. Хорошая новость в том, что Эмери не в первой обходиться тем, что есть. С "Валенсией" он пережил экономический кризис, полную распродажу лучших, вырастил новых лучших и снова их продали. И каждый раз он выигрывал тот чемпионат Испании, в котором не участвуют "Реал" и "Барселона".

5.   Молодость и задор

Единственное, что беспокоит в назначении Капелло на пост главного тренера сборной России – его возраст и статус. Они вряд ли позволят итальянцу изобрести велосипед, который так нужен сборной России.

А Эмери накануне постановил, что "Спартак" непосредственно перед домашними матчами будет ночевать в гостинице "Лужников", чтобы в день матча не отвлекаться на переезды, вызывающие физическую и моральную усталость. Вроде бы мелочь, а человек ведь думает своей головой, как все издержки свести к минимуму. Молодец.

Алексей Данилов, @Sport.ru