Евгений Ловчев недоволен игрой центральных защитников "Спартака" и "Зенита", Александр Кавокин – составлением календаря на сезон при помощи слепой жеребьёвки, а Дмитрий Симонов – подозрительным равнодушием спартаковцев в матче с принципиальным соперником. Итоги одного из последних топ-матчей уходящего года – в обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

Как ни крутите, но футбол – летний вид спорта, и аншлаги в такую погоду, как вчера, собрать почти невозможно. Александр Кавокин на страницах газеты "Спорт день за днём" сокрушается именно по этому поводу. Неужели при составлении календаря нельзя руководствоваться здравой логикой, а не слепым жребием?

 

Мороз и солнце — день чудесный! Вчера в Москве не было ни того, ни другого. Но нулевая температура и неприятный ветер — тоже плохие спутники для топ-матча "Спартак" — "Зенит". Лионель Месси соберет аншлаг и в минус десять. Халк, купленный за шестьдесят миллионов евро, пока такого ажиотажа не вызывает. Поглядеть на русское "классико" в огромной чаше "Лужников" собралось всего двадцать две тысячи болельщиков. Как на "Петровском". "Зенит" и сыграл так, словно не покидал Петербург: четыре гола и никаких бросков петард от его горе-болельщиков.

 

С утра Москва мужественно боролась с последствиями первого снегопада. На каждом шагу сновали спецтехника и гости с юга с лопатами наперевес. Куда же без них?! У стадиона "Лужники" их, правда, не было, как и снега. За три часа до матча два экскаватора, большой и маленький, заботливо загружали его остатки в самосвал. Рядом, под нудным дождем, махали лопатами парень и женщина средних лет. "В эти дни у нас, конечно, аврал! — призналась моя собеседница. — Мы в "Лужниках" уже давно работаем. График — сутки через двое. Тяжело ли снег убирать? А вы сами попробуете!". Корреспондент "Спорта" вежливо уклонился от физической работы и поспешил в теплый пресс-центр. Бедные болельщики остались мокнуть под дождем. Многие из них, конечно, люди привычные. Готовы поддерживать свою любимую команду всегда: хоть в изнуряющую жару, хоть в жуткий холод. Но не все ведь такие фанаты!

 

Сыграй команды поздней весной, в "Лужниках" наверняка бы собралась более солидная аудитория. "Нельзя! У нас календарь премьер-лиги определяет жеребьевка", — возразит мне какой-нибудь болельщик-буквоед. Да, знаю. Но, может, пора отменить эту слепую жеребьевку?! Раз она не учитывает ни погодные условия, ни интересы клубов премьер-лиги. Они, бедные, на каждом углу кричат, что хотят зарабатывать на телетрансляциях, как в Европе. Про доход от продажи билетов каждый раз молчок. И даже деньги, которые валяются под ногами, не хотят подбирать. Сколько матчей соберут в "Лужниках" тысяч пятьдесят? Только дерби "Спартак" — ЦСКА и российское "классико" "Спартак" — "Зенит". Так зачем запихивать один из них на конец ноября, когда москвичи уже вовсю расхаживают в шапках и пальто? И думают не о футболе, а о приближающемся Новом годе. Традиционная русская надежда на авось? Вдруг будет тепло? В таком случае она провалилась, а "Спартак" собрал слабую "кассу" для такого матча. Впрочем, кого волнуют такие мелочи, у наших клубов сейчас заботы поважнее. Премьер-лига наскучила, подавай чемпионат СНГ с "Шахтером" и БАТЭ.

 

Клубы смогут подзаработать, а болельщики "пробить" новые выезды. А то старые, похоже, уже приелись. Вот конкретный пример. На игру со "Спартаком" в Петербург передали две тысячи билетов, но в кассе "Петровского" за два дня продали всего 1100 "квитков". Часть их счастливых обладателей погрузилась в десять автобусов и … застряла где-то под Великим Новгородом. Из-за сильного снегопада дороги парализовали огромные пробки. Пришлось разворачивать автобусы назад. Хотя людей ждали на матче, выделили для них сектор Д8 и, что самое главное, "Зенит" был готов поручиться за каждого из них.

 

Каким бы футболистом ты ни был, но человеком оставаться обязан. Дмитрий Симонов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" пытается рассматривать вчерашний матч именно так, с драматической, а не с футбольной точки зрения.

 

Двое отверженных - будущие авторы забитых мячей - встретились в самом конце туннеля. Широков что-то шепнул Дзюбе на ухо - догадываюсь, на какую тему. Улыбнулись. Посмеялись. И двинулись под ледяной московский дождь.

 

И Артем, и Роман - ребята на редкость остроумные. Первому колкость про "тренеришку" Унаи Эмери обошлась в половину месячной зарплаты. Второй иронично подловил Лучано Спаллетти: итальянец сказал, что был на кержаковском дне рождения, хотя на самом деле его там вроде как и не было. В связи с чем Широков предположил, что дело в шапке-невидимке.

 

Но умом Лучано не понять: вместо того чтобы угостить остряка очередной порцией негатива, Спаллетти извлек хавбека из запаса, где тот просидел всю игру с ЦСКА, и для многих нежданно выпустил в старте. Без нового "репрессированного", впрочем, все равно не обошлось. На лавку угодил Кержаков. Неужели за то, что не пригласил на юбилей?

 

Все последние дни, если не недели, Спаллетти рефлексировал и честил московских недоброжелателей. Что поделаешь - сказываются игроцкие демарши и техническое поражение. К счастью для тренера, боссы "Зенита" ему доверяют. Да и вообще в футбольном Петербурге готовы все понять и простить, ждать и терпеть. Это касается и Спаллетти, и бывшего блудного сына Денисова, и других бунтарей. Ну и, конечно же, Витселя с Халком.

 

С того момента, когда эти двое приехали в Россию, оба куда чаще удостаивались критики, чем похвалы. Причем заслуженно. Но феерические затраты на двух спортсменов рассматриваются "Газпромом" как долгосрочные инвестиции. И первые дивиденды уже поступили. Вчера в Москве состоялся победный Марш ста питерских миллионов.

 

Да, их голы в ворота "Спартака" - как и прежде, в большей степени подвиги одиночек, нежели плоды общекомандного труда. Если уж на то пошло, Дикань своими ошибками подсобил Халку и Витселю больше, чем их партнеры по команде. Более того, парни из "российского блока" не спешили заключать голеадоров в крепкие мужские объятия, а в большинстве своем разворачивались и отстраненно семенили на свою половину.

 

Что ж, рано или поздно все недовольные поймут: эти двое пришли сюда надолго, и, отвергая их, можно ненароком отвергнуть себя. Если не враждовать, а дружить, вместе можно будет свернуть любые горы. Не говоря уж про шею условного "Спартака".

 

У бразильца и бельгийца за пару месяцев в России наверняка было немало поводов для недовольства, обид и злой иронии. Они не в безвоздушном пространстве живут и прекрасно знают, что о них говорят новые товарищи за глаза, почему пропадал с тренировок Денисов и в каких выражениях репортеры после каждого упущенного момента вспоминают о пресловутых миллионах. Но ответной реакции не было. Открытые, стильные ребята, вечно окруженные свитой таких же открытых, стильных друзей, улыбались каждому встречному, привыкали к новой стране и к "Зениту". Старались. И играли в футбол.

 

У них - почему-то есть такая уверенность - рано или поздно все обязательно получится.

 

Что должен был озвучить по мотивам бездарной игры "народной команды" Евгений Ловчев? Да то же, что он и озвучил в итоге в субботнем номере "Советского спорта". На сей раз Серафимыч предлагает ещё одну радикальную меру для спасения ситуации – воспитывать Бабу Ягу в своём коллективе.

 

Матч получился, исходя из качества игры обороны обеих команд, ожидаемо результативным. То, как играли защитники и "Спартака", и "Зенита" – просто траурный марш...

 

Обязательно надо сказать о настрое "Спартака" – видно, что команда очень хотела исправиться за крупные поражения в последних матчах: боролась, билась, была даже перекалена. Важно, что создано много моментов, что ответил за свои слова Дзюба. Артем вполне мог сделать и хет-трик, но к моментам надо относиться бережно. Это, кстати, касается и Ананидзе – дважды оказавшись в великолепной позиции, полузащитник бил мимо ворот. Можно, конечно, говорить о невезении, но я бы нашел более простую причину – недостаток мастерства. Ананидзе – парень молодой, впереди у него большой путь, надо работать, совершенствоваться. Совсем скоро на молодость такие промахи уже не спишешь.

 

Теперь об обороне обеих команд. Откровенно говоря, то, что творит пара Сухи – Пареха и отдельно – Алвеш – это, конечно, нечто со знаком минус! Один из немногих козырей Алвеша – игра головой, но на сей раз португалец оказался причастен к двум пропущенным голам. Разбирать промахи Сухи и Парехи уже надоело, необходимо обобщить ситуацию.

 

Если мы видим, что в двух наших больших командах места центральных защитников занимают иностранцы и они раз за разом ошибаются, быть может, посмотреть на своих, дать им шанс? Вспоминаю ситуацию из своей игроцкой карьеры, когда перед одним из матчей сломался наш центральный защитник Вадим Иванов, и тренеры доверили позицию нападающему Сереге Ольшанскому. Это легендарная история, Николай Петрович Старостин сказал, когда у команды не оказалось центральных защитников: "Будем воспитывать Бабу Ягу в своем коллективе". Так вот, сейчас, когда у Карпина выбыли сразу два игрока центра обороны, у молодых защитников или у ребят других амплуа появился уникальный шанс проявить себя. Желаю выдержки Андрею Диканю, которого уже который раз подряд ставят просто под расстрел...

 

Но повторю еще раз – важно, что у команды появился характер. На поле не было равнодушных.

 

Что касается "Зенита", то не думаю, что команда заслужила бурных аплодисментов. Безусловно, блестяще отыграл Широков. Но в целом же питерцы не показали своего фирменного футбола. Прежде всего имею в виду скорость. Но мастерство зенитовцев на сегодня выше, это очевидно. Потому и победили.