Центральный матч сегодняшнего дня – безусловно, встреча "Спартака" и "Зенита", которые в последнее время стали главными ньюсмейкерами по далеко не футбольным разборкам. @Sport.ru уделил львиную долю традиционного пресс-обзора этому матчу, но не забыл заглянуть и в Казань, где на базе "Рубина" работают налоговики.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Горбунов - о решении Апелляционного комитета РФС отклонить обращение "Зенита", просившего отменить вердикт КДК, присудившего питерцам поражение в матче 16-го тура с "Динамо" и обязавшего сине-бело-голубых провести две ближайших домашних встречи без зрителей.

Апелляционному комитету РФС понадобилось несколько часов для того, чтобы обсудить обращение "Зенита" по поводу пересмотра решения КДК по матчу 16-го тура премьер-лиги с "Динамо". После этого члены комитета, загодя отказавшие репортерам в брифинге и пресс-конференции, огласили, выражаясь их языком, "резолютивную часть" своего решения не абы как, а "путем ее публикации на сайте РФС".

Если не будет новых – по просьбе "Зенита" - остановок по требованию, скажем, в Лозанне или в одном из московских судов, то химкинская история решением Апелляционного комитета, полностью вставшего на сторону КДК и оставившего питерскую жалобу без удовлетворения, и завершится. О ней, конечно, не раз еще вспомнят, как вспоминают, к примеру, оставшееся в свое время фактически безнаказанным зенитовское превышение лимита на легионеров, но лишь в контексте неблагоприятной для сине-бело-голубых турнирной ситуации ("ах, вот бы "Зениту" сейчас те самые три динамовских очка добавить, он бы точно в Лигу чемпионов попал!").

История эта, полагаю, не станет прецедентом. Регламентные положения, на основании которых КДК вынес жесткий вердикт, а АК его затвердил, доживают, судя по всему, последние денечки. Их в скором времени пересмотрят, как пересмотрели однажды пункты, связанные с наказанием за превышение лимита и включения в заявку доморощенного игрока. Лучано Спаллетти прав: "Зенит" превратился в подопытный клуб, на нём отрабатывают модели регламента.

Встаёт вопрос: по чьей вине? Только по своей. И ещё - пятнадцати партнеров по РФПЛ. Регламент рассматривают клубы: их юристы тщательно изучают каждую запятую (должны, во всяком случае, так поступать) и дают затем начальникам "добро" на подпись. Всякий раз, когда приходит пора наказания, начинают говорить о несправедливости, несовершенстве регламента и противоречии духу футбола. До тех пор, пока петух не приступил, внезапно подкравшись, к известной процедуре, всё везде в порядке. Но реакция на действия петуха, действительно неприятные, ожидаема: несправедливость, несовершенство, противоречие.

Период между прекращением печальной памяти матча в Химках и полностью закрытым заседанием Апелляционного комитета был отмечен мощным информационным давлением на РФС и его нового руководителя Николая Толстых. Ему постоянно напоминали о динамовском прошлом. "Зенит" публично угрожал (вот только кому?) выходом из российского чемпионата. Глава "Газпрома", забыв, по всей вероятности, об общественном статусе РФС, звонил государственному человеку – министру Виталию Мутко. Алексей Миллер, правда, оговорился: он, дескать, хотел узнать "личное мнение" Мутко о решении КДК. Была запущена дезинформация об отставке Толстых. Появились вдруг, без указания источника, сведения о том, что "Газпром" может не продлить спонсорский контракт с РФС. Остается только представить, сколько звонков из различных кабинетов - один круче другого - поступило в рамках этого давления на все телефоны Толстых, с напором, судя по решениям обоих комитетов, справившегося.

Нужно, впрочем, знать Николая Александровича. У него аллергия (похоже, неизлечимая) на любителей действовать в рамках давно выработанных уложений телефонного права. Тем и известен. Потому и не хотели клубные руководители, привыкшие к междусобойчикам и решениям, принятым на понятийной основе, видеть Толстых во главе РФС.

Повеселили, признаться, многочисленные питерские попытки накануне заседания Апелляционного комитета перевести всю эту историю в плоскость "Москва (в данном случае – футбольная) нам завидует и все делает от зависти". Вспомнил замечательного баскетбольного журналиста Анатолия Пинчука. Он однажды, еще в советские времена, в журнале "Знание – сила", к спортивной тематике вообще-то равнодушном, следующим образом объяснил тогдашние неудачи спартаковских баскетболистов в решающих мачтах с ЦСКА: "В Ленинграде никогда не будет классной команды. И знаете почему? Они даже во время тайм-аутов обсуждают один и тот же вопрос: "Почему, если революция была в Ленинграде, столицей сделали Москву?"

Классная футбольная команда – теперь уже в Санкт-Петербурге – появилась. Но там привычно продолжают задаваться вопросом о революции и столице.

Бывший нападающий "Спартака", "Зенита" и сборной России Дмитрий Радченко поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресса"Филиппом Папенковым своими ожиданиями от встречи в Лужниках, отметив, что оба клуба имеют равные шансы на успех.

- Чего ждете от матча? Кто вам видится фаворитом?

- Фаворита в этом поединке быть не может. Думаю, шансы 50 на 50, ведь встречаются принципиальные соперники. У красно-белых поменялся главный тренер, так что с точки зрения эмоций и желания мы увидим совсем другой "Спартак". Последние события определенно должны встряхнуть команду.

Что касается "Зенита", то в Москву он едет только за победой, а решение КДК и последующее отклонение апелляции только больше его разозлят. Так что есть все предпосылки, чтобы зрители увидели красивый бескомпромиссный футбол.

- Этой самой встряски в виде отставки Эмери может хватить "Спартаку" для победы? Или москвичи сегодня объективно слабее?

- Если сравнивать только по набору исполнителей, то "Зенит" сейчас действительно посильнее москвичей будет. Но в целом стиль коллективов схож, ведь они всегда играют только на победу.

- "Спартак" по-прежнему испытывает большие проблемы в обороне. В связи с этим рискнет ли Карпин сыграть в атакующий футбол, с позиции силы?

- Думаю, да. Зная Карпина, могу сказать, что отходить в оборону красно-белые не станут, а будут стараться взять не одно, а три очка.

- В "Зените" ситуация тоже неспокойная. Чего ждете от Спаллетти? Произойдут ли изменения по сравнению с матчем против ЦСКА?

- Это знает только сам итальянец. У него очень большой выбор игроков, особенно в середине поля. Так что не стал бы исключать сюрпризов именно в этой зоне.

- В поединке с армейцами на поле не выходил Широков. Согласны со Спаллетти, который заявил, что этот хавбек не показывает сейчас свой лучший футбол? Или склонны думать, что дело тут не только в игровых качествах футболиста?

- Сложно сказать, я не вправе комментировать внутренние дела клуба. Если же говорить именно о тех самых игровых качествах Романа, то против "Малаги" он действительно провел далеко не идеальную встречу. Вместо него на замену тогда вышел Файзулин - и команда преобразилась. Он обострил игру, забил важный гол, и заслужил право быть в стартовом составе против ЦСКА.

- В Москве сейчас сильный снегопад, который вряд ли остановится до начала матча. Вам в подобных условиях играть приходилось? Как это может сказаться на качестве футбола?

- Приходилось, но было это так давно, что уже и не припомню никаких подробностей, даже соперника (смеется). Что тут скажешь… Нужно задать вопрос тем, кто составлял такой календарь. Мне кажется, изначально было известно, что в декабре играть практически невозможно. Удивляться наступившим морозам не приходится, тем более в России.

И все-таки есть надежда, что поле будет в нормальном состоянии, ведь в "Лужниках" искусственный газон. Не думаю, что будут какие-то лужи, сугробы или иные препятствия. Впрочем, выступать, когда идет снег (при том, что температура опустится ниже ноля в любом случае), некомфортно.

- Вы провели за "Спартак" втрое больше официальных матчей, чем за "Зенит", но в последнее время даете интервью именно как ветеран сине-бело-голубых. А за московский клуб по-прежнему переживаете?

- Конечно, слежу за красно-белыми. И я никогда не скажу ни одного плохого слова ни про клуб, ни про болельщиков, которые меня поддерживали. "Спартак" в моей карьере сыграл огромную роль.

- В таком случае, как считаете, Карпину стоит остаться на посту главного тренера? Или второй раз в одну реку не входят, и зимой команде нужно обзавестись новым наставником?

- Необходимо изучить для начала юридическую сторону вопроса. По-моему, не так давно было принято правило, согласно которому работник клуба не может занимать две должности одновременно…

- Нет, этот пункт в регламенте существует давно, и в прошлом сезоне Карпина он не останавливал. Да и Валерий Газзаев недавно возглавил "Аланию", сохранив за собой при этом пост президента владикавказского клуба…

- В таком случае, почему бы Карпину не остаться? В прошлом сезоне он завоевал со "Спартаком" второе место, команда получила право сыграть в Лиге чемпионов. Критики в его адрес было много, но не стоит забывать, что у Валерия не было вообще никакого опыта - он не тренировал даже детей. Думаю, все свои ошибки Карпин обдумал, учел и, конечно, стал опытнее.

- На какое итоговое место в таблице вправе претендовать спартаковцы исходя из подбора футболистов?

- Должны быть в тройке. Однозначно!

Скандал в "Рубине", разразившийся неделю назад после письма представителей Гекхана Тёре президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором адвокат футболиста уведомил главу республики о том, что с него требуют "откаты", получил своё развитие: в офис клуба пришли сотрудники полиции и налоговики."Советский спорт" – о ситуации в Казани

В своем твиттере Рустам Минниханов на письмо адвоката Георга Яблукова ответил кратко: "Разберёмся". Президент сказал – президент сделал: уже с понедельника на базе "Рубина" работают налоговики и полиция, проверяя документы, связанные с трансфером Гекхана Тёре. По словам очевидцев, все эти дни незнакомые люди проводят на базе "Рубина" по 12 часов – с 8 утра до 8 вечера. Проверка должна завершиться сегодня.

Нет ничего удивительного в том, что "Советскому спорту" известно об этом стало только вчера днем и из неофициальных источников – ни в "Рубине", ни в республиканском руководстве не хотят широкой огласки скандала. Но вчера вечером неофициальную информацию агентству "Интерфакс-Поволжье" подтвердил заместитель руководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин. При этом Костромин подчеркнул, что речь не идёт об обыске, поскольку обыск проводится лишь при возбуждении уголовного дела. Из чего следует, что оно (дело) пока не возбуждено.

Что касается фигурантов скандала, то Гекхан Тёре еще до матча "Рубина" с "Волгой" отбыл в Турцию, где находится до сих пор. Причину своего отъезда игрок называть не хочет. А во вторник Казань покинул и Курбан Бердыев, вернувшись на клубную базу лишь вчера к обеду – два дня команда тренировалась под руководством старшего тренера Виталия Кафанова. По нашей информации, главный тренер "Рубина", чей контракт с клубом истекает 31 декабря, летал в родной Туркменистан на встречу с главой государства. Возможно, искал поддержки – президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов встречались с глазу на глаз в Казани в мае этого года. А возможно, готовил пути отступления: по нашей информации, вопрос об уходе Бердыева из "Рубина" по окончании контракта уже решён. Косвенно это подтверждают и слухи о том, что вчера Курбан Бердыев искал встречи с Рустамом Миннихановым, но тот его не принял.

Тем временем, как говорят,  вчера из Казани в Финляндию уехал Роман Еременко. Любопытны обстоятельства отъезда: близкие к клубу люди утверждают, что в течение двух дней Еременко пытался дозвониться до Тёре, но у того был отключен телефон. И футболист, сославшись на травму, из-за которой выбыл до конца сезона, улетел домой.