В холодной Москве "Лужники" принимали матч между "Спартаком" и "Тереком, который обещал стать довольно интересной встречей с непредсказуемым исходом. Оправдались ли ожидания болельщиков – читайте в материале @Sport.ru

 

Первые после перерыва туры всегда обладают особенностью оговорки. Мы не знаем точного состояния команд, не знаем возможностей новичков, и это не позволяет делать никаких однозначных выводов, а напротив, вынуждает постоянно оговариваться, мол, всякое возможно.

 

Если судить по таблице, доставшейся в наследство с прошлого года, то "Терек" в гостевом противостоянии со "Спартаком" был даже фаворитом, и дело даже не в том, что грозненцы располагались выше по таблице. Просто команда Черчесова отлично умеет играть на контратаках, а москвичи дома были просто обязаны играть первым номером.

 

Стартовые составы команд включали в себя новичков, приобретённых в зимнее трансферное окно, однако и гости, и хозяева представили на суд публики далеко не всех "джокеров". "Терек" ограничился наличием правого защитника Оялы, а у "Спартака" вышли Боккетти в центр защиты и Мовсисян на острие. Дебюта Юры болельщики "красно-белых" ждали сильнее всего, и форвард не стал долго ждать со своим первым мячом в официальных матчах за новую команду: уже на второй минуте он принял во вратарской скидку Дзюбы, поставил корпус и спокойно открыл счёт.

 

Быстрый гол стал неожиданностью для "Терека", который явно настраивался играть вторым номером и ждать ошибок соперника, а вместо этого предстал перед необходимостью идти вперёд, чтобы отыграться. Грозненцы довольно долго не могли подобраться к чужим воротам, и первый свой момент создали лишь благодаря неуверенной игре Песьякова. Сергей получил свой шанс благодаря лимиту на легионеров, но глядя на то, как он не может зафиксировать в руках лёгкий мяч, Валерий Карпин наверняка продумывал варианты, при которых на поле сможет находиться Андрей Дикань. Тем не менее, гости так и не поставили перед спартаковским голкипером ни одной серьёзной задачи до перерыва, и вообще – большинство атак "Терека" заканчивались ещё на подступах к чужой штрафной. Видя, что нападающие грозненцев никак не могут подобраться к воротам, жалостливый Мовсисян показал им отличный метод преодоления этой проблемы – удар издали. Юра получил пас от партнёра по центру и в касание шарахнул так, что у Годзюра шансов практически не был. Фактически из ничего москвичи получили преимущество в два гола, а болельщики сразу же принялись фантазировать, как Мовсисян будет легендой их команды. Очевидно, что форвард такого класса вполне способен вытягивать матчи на себе – мы это видели ещё в краснодарской карьере армянского игрока. Тем не менее, не стоит забывать, что таких вот "надежд" у "Спартака" в последнее время был целый ряд, но со временем каждый серьёзно сбавлял темп, так и не сумев стать стабильным бомбардиром.

 

"Концовка встречи получилась довольно нервной, доказав, что "Спартак" продолжает оставаться "Спартаком" при любом счёте..."

 

За пять минут до перерыва Аилтон в чужой вратарской мог сократить разрыв в счёте, но его удар пяткой было слишком пижонским и слабым, чтобы превратиться в гол. Собственно, на этом интересные события первой половины матча кончились, и команды отправились в раздевалку. Нельзя было сказать, что матч сильно цеплял, по сути, обе команды играли не в самый зрелищный футбол, однако наличие Мовсисяна по итогам первого тайма стало решающим.

 

В первые минуты после перерыва "Спартак" настолько пассивно шёл вперёд, что сложилось стойкое ощущение, что москвичи полны решимости просто доиграть встречу, сохранив нужный счёт. А вот Черчесов, игроки которого с ходу сократить отставание не смогли, сделал двойную замену, явив публике в том числе и второго новичка – полузащитника Кану, который пришёл из "Андерлехта". Его появление позволило гостям перейти на схему 4-3-3, которая эффективна, но лишь при наличие движения, которого у "Терека" было мало."Спартак" же довольно спокойно сдерживал порывы соперника, при возможности не забывая напоминать о себе атаками.

 

За 25 минут до конца встречи в составе хозяев на поле появился экс-киевлянин Вукоевич, и то ли он пока не слишком сыгран с партнёрами, то ли дело в банальной усталости защиты, но "Терек" начал подходить к воротам соперника куда ближе и чаще. Подобная настойчивость требовала значительного количества игроков, и в обороне госте возникали дыры, в которые врывались Ари и Мовсисян. Пару раз они пытались играть в пас, но затем Юра плюнул и очередной слалом по левому краю завершил сильным ударом под дальнюю штангу, оформив хет-трик! Тут уже "Тереку" терять было нечего, и в следующей же атаке грозненцы заработали штрафной, с которого Маурисио отрыв сократил. Вновь не обошлось без помощи Песьякова, который откровенно опоздал с прыжком в угол. Сергей явно нервничал, продолжал пожарить, и спустя пару минут его опрометчивый выход из ворот не превратился в гол потому только, что у НДуасселя явно в роду были предки из Таллина.

 

Концовка встречи получилась довольно нервной, доказав, что "Спартак" продолжает оставаться "Спартаком" при любом счёте. По сути, игра команды не изменилась с прошлого года, но каким-то отдельным лейтмотивом в ней появились голы Мовсисяна, которые идут в зачёт "красно-белым". По сути, это не фатально, ведь очки будут капать, но такая зависимость в какой-то момент может выйти боком, и от неё нужно как можно скорее избавляться.

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак – Терек 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 – 2 Мовсисян, 2:0 – 29 Мовсисян, 3:0 – 76 Мовсисян, 3:1 – 78 Маурисио.

Спартак: Песьяков, К.Комбаров, Сухи, Боккетти, Д.Комбаров, Кариока, Чельстрем (Вукоевич, 68), Ари, Дзюба, Хурадо (Ананидзе, 83), Мовсисян (Уорис, 82).

Терек: Годзюр, Ятченко, Йиранек (Коморовски, 59), Уциев, Ояла, Адилсон, Маурисио, О. Иванов, Лебеденко (Кану, 57), Рыбус (НДуассель, 77), Аилтон.

Предупреждения: Чельстрем (17), Ятченко (23), Ояла (32), Уциев (45), Кариока (90), Дзюба (90).

10 марта 2013, 13:30 мск, "Лужники"