Разумеется, чиновники разных вропейских футбольных чемпионатов не совещались между собой, когда ставили центральные матчи одного из туров на 7 октября. Но так уж вышло, что это был настоящий день дерби, и первым из них игралось московское. @Sport.ru рассказывает о главном противостоянии страны…

 

Вообще, если вдуматься – ну вот что нам сдались эти "Милан" с "Интером"? А "Барселона" с "Реалом"? Ну играют они там себе, и пусть их болельщики переживают. А у нас своих забот навалом  -"Локомотив" выиграть не может, "Динамо" опять проиграло. Да и дерби есть своё совсем не хуже тамошнего заморского.

 

Если это и наигранный фанатизм, то совсем немного. Сегодня в Москве действительно происходило нечто непередаваемое. Огромное количество ОМОНа в метро и на подходах к стадиону, две волны "красно-белого" и "красно-синего" цветов, которые стекались в огромную чашу "Лужников". Завораживающий вид заполненных трибун, который на данном стадионе бывает либо в дни матчей сборной страны с сильным соперником, либо в день данного матча.

 

И как тут не сказать о доблестных чиновниках и руководителях футбола и телевидения нашей страны? В этом сезоне РФПЛ создал вроде бы как свой канал, начал зарабатывать деньги. Больше того, один матч тура стабильно показывается на общедоступном НТВ, на чьей базе и при чьём сотрудничестве непосредственно и ведётся работа канала. И все предыдущие возможные огрехи не перечеркивают того, что на эти выходные большей части страны не показали матч едва ли не самых популярных команд этой страны. И я прекрасно понимаю, что во всей этой ситуации самую меньшую роль играл аргумент" им плевать, они не захотели". Есть обязательства, есть выделенное время, есть куча других особенностей ТВ, которые никто и знать не знает. Но разве стало от этого легче? Нет. Потому что в конечном итоге, наверное, всё-таки – не захотели. Потому что, когда хотят – сдвигается и выделяется все.

 

Обе команды подошли к игре в далеких от идеального состояния кондициях. "Спартак" не мог рассчитывать на Андрея Диканя, а это уже серьёзно ослабляло команду. У ЦСКА же привычно отсутствует Думбия, а из-за дисквалификации Дзагоева место нашлось одновременно Эльму и Вернблуму. Место номинально Алана занял Хонда, но было очевидно, что и Цауня, и Тошич будут время от времени оказываться под нападающим (или изображающим такового) Муса.

 

Стартовый отрезок матча проходил в какой-то суете, в которой эмоций было больше, чем мысли. Тем удивительней, что эта 15-минутка закончилась голом, да ещё и голом от ЦСКА. И дело тут не в общей слабости "армейцев", а в том, что "Спартак" в среду провел очень тяжёлый матч против "Селтика", в котором команда значительную часть играла в меньшинстве. Было очевидно, что сегодня сил на 90 минут не хватит, а значит, от "красно-белых" можно было ожидать стартового натиска, потому что потом уже просто "валить" будет некому. На деле всё оказалось совсем наоборот. Муса получил пас от Тошича и поразил угол ворот Песьякова. Нужно понимать, что после этого гола Ахмед не стал форвардом больше, чем был до него – игрок центра атаки из него всё ещё более чем посредственный. Однако, от него или благодаря ему, но мяч в ворота залетает, и голы эти часто оказываются важными.

 

"И опять все разговоры о судействе, словно фильтры, "замоют" рассуждения о, собственно, футболе, и опять придётся констатировать чудовищную квалификацию наших арбитров, если не главных, то боковых и резервных..."

 

Гол сломал почти весь ход дальнейшей игры, поскольку ЦСКА сразу же отошёл в оборону, а "Спартак" усиленно пытался не столько понять соперника, сколько самого себя. Уже по исходу первого получаса матча Эмери поменял Инсаурральде на Дзюбу, предложив своей команде хотя бы номинально, но игру в 3 защитника. Поиски своего "красно-белого "я" затянулись до перерыва, так что назвать первый тайм встречи каким-то уж очень интересным не получается никак.

 

Не успел стартовать второй тайм, как номинальные гости вновь огорчили Песьякова – Хонду вывели один на один, и японец решил редкий момент не губить. Центр обороны "Спартака"  в этом моменте напоминал дырявый мешок, который порвался непосредственно в процессе переноски, а зашить ему некому, потому что иголка с ниткой есть только у Диканя.

 

Теперь уже спартаковцам терять уже было нечего, и они понеслись вперёд. Ари уже через минуту мог сократить отставание, но Акинфеев среагировал на удар головой в упор, а только потом прозвучал свисток судьи об офсайде. Вообще, "вне игры" у хозяев фиксировали сегодня очень часто – армейская оборона приспособилась к забросам соперника, и оставляла нападающих в искусственном офсайде. Но вряд ли даже защитники красно-синих могли предположить, что боковой арбитр отменит гол Дзюбы в ситуации, когда между Артёмом и воротами находилось два игрока соперников, и чтобы их не увидеть, нужно было только что глаза себе выколоть. Второй тур подряд центральный матч уверенно портят господа из 17-ой команды чемпионата страны. И вот насколько бредовой была вторая жёлтая карточка "железнодорожника" Шишкина, настолько теперь идиотским является этот самый офсайд. И опять все разговоры о судействе, словно фильтры, "замоют" рассуждения о, собственно, футболе, и опять придётся констатировать чудовищную квалификацию наших арбитров, если не главных, то боковых и резервных. Так и живём.

 

Тем временем, Эмери делал последнюю замену, выпуская Веллитона вместо Эменике – для 4-го форварда на поле места явно не было. Нигериец этого не понял совершенно и, уходя, даже не пожал руки никому из членов тренерского штаба. К слову, заменённые ранее Де Зеув и Инсаурральде вели себя точно также, но если аргентинец хотя бы остался на скамейке, то голландец сразу же ушёл в душ. Эменике также предпочёл игру досматривать не в компании партнёров и тренеров. Кто-то скажет "скандал", а кто-то предположит, что "им просто за державу обидно". Жизнь покажет.

 

На концовку тайма "Спартаку" сил уже не хватило – "Селтик" всё-таки сказался. В итоге команда Эмери проигрывает важнейший матч, а ЦСКА продолжает гонку за "Анжи".

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак – ЦСКА 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 15 Муса, 0:2 – 52 Хонда.

Спартак: Песьяков, К.Комбаров, Пареха, Инсаурральде (Дзюба, 32), Брызгалов, де Зеув (Кариока, 58), Чельстрем, Д.Комбаров, Макгиди, Ари, Эменике (Веллитон, 76).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Тошич (Гонсалес, 77), Хонда (Нетфуллин, 90), Цауня (Секу, 90), Муса.

Предупреждения: Ари (45), Д.Комбаров (72), Игнашевич (78).

7 октября 2012, 18:00 мск, стадион: "Лужники"