Московский "Спартак" открывал второй тур группового этапа Лиги Чемпионов матчем против шотландского "Селтика". На бумаге москвичи были фаворитами, однако британцы всегда могут доставить проблем. Как сложился матч для подопечных Эмери  - в  отчёте @Sport.ru

 

"Селтик" и "Рейнджерс" – по сути, на названиях этих команд заканчиваются знания большинства болельщиков о шотландской лиге. Кто-то вспомнит "Хартс", "Данди", но большинство знают об этой отрасли британского футбола крайне мало. Кто-то, готов поспорить, до сих пор не в курсе, что "Глазго Рейнджерс" из-за долгов покинул высший дивизион, оставив "кельтов" в гордом одиночестве строить свою гегемонию. Да и нынешний состав "Селтика" не несёт в себе громких и популярных имён, разве что грека Самараса все помнят по его играм за сборную страны.

 

Другое дело наш родной, "великий и могучий". Поддержать красно-белых в первой домашней игры еврокубков этого года пришли, конечно, не полные "Лужники", но в разы больше людей, нежели ходят на матчи Чемпионата России. Всех пришедших волновали травмы и состав российской команды. Больше всего беспокоило отсутствие Андрея Диканя, который выбыл из-за травмы. Можно называть украинского голкипера не самым умелым в каких-то эпизодах, но бешеный фарт и реакция делают его по-настоящему достойным характеристики "половина команды". Молодой Песьяков хоть и талантлив, но игровой практики в основе ему явно не хватает – за эту позицию было наиболее страшно. Во всех остальных линиях состав был более-менее привычен по последним играм. Разумеется расстраивало, что из 11 человек только 3 представляли Россию, а если убрать упомянутого Песьякова, то останутся только Макеев и Дмитрий Комбаров. Так что не очень понятно, зачем на эту игру пришёл главный тренер отечественной сборной Фабио Капелло – не Ари же с Кариокой разглядывать.

 

"Поддержать красно-белых в первой домашней игры еврокубков этого года пришли, конечно, не полные "Лужники", но в разы больше людей, нежели ходят на матчи Чемпионата России..."

 

По первым минутам было сложно понять, кто из команд больше боится соперника. И гости, и хозяева старались не рисковать, предпочитая приглядеться к оппоненту, увидеть его слабые стороны. Лучше это удалось шотландцам. Увлекшегося атакой Комбарова гости наказали атакой по его флангу и прострелом в центр, который замкнул выбежавший из-за спин защитников Хупер. Нельзя сказать, что факт пропущенного гола стал откровением – мало кто ставил на то, что Песьякову удастся сохранить ворота сухими. Но вот то, что он был забит в первой же атаки и довольно легко, заставлял задуматься.

 

Забив, гости устроили "Спартаку" то, что он сам устраивал в Барселоне – оборонительный "автобус", припаркованный у своих ворот. Пока москвичи думали, как этот транспорт отогнать или продавить, им забили второй гол. К счастью, второй гол Хупера после навеса Самараса не засчитали из-за офсайда. Можно было смело говорить, что первая четверть матча осталась полностью за шотландцами, поскольку моменты у их ворот совершенно не создавались.

 

Под скандирование трибун москвичам постепенно удалось разобраться с нападающими соперника, предотвратив возможность скорого рецидива гола. Пришло время думать что-то с атакой, но там пройти  защитников шотландец никак не выходило – их было слишком много. В такой ситуации дело обычно решает дальний пас. Об этом совершенно точно знал опытнейший Чельстрём, который чуть ли не из центрального круга выполнил диагональ на Ари, тот в касание прострелил вдоль ворот на Эменике, и нигериец сравнял счёт, заставив "Лужники" восторженно зареветь. Гол радикально менял впечатление от тайма с эпитетов "блекло", "скомкано","неубедительно" на "сносно" и "перспективно". К счастью умение "Спартака" менять тактику по ходу матча, а также способность мери делать замену и широкая вариация для рокировок придавали оптимизма.

Куда больше радости добавил гол хозяев, забитый в самом начале тайма. Форстер зачем-то отбил летящий мимо мяч, Де Зеув на отскоке пробил мимо, но на дальней штанге Эменике завершил усилия партнёра, оформив дубль.

 

"Инсаурральде сфолил у своей штрафной, за что сначала не получил ничего, а спустя минуту сразу красную..."

 

Только начало казаться, что дело идёт на лад, как напомнили о себе судьи. Инсаурральде сфолил у своей штрафной, за что сначала не получил ничего, а спустя минуту сразу красную. Арбитр Вилков, наверное, в этой ситуации удалил бы, к примеру, Билялетдинова, который сидит на скамейке, но даже верное определение "преступника" не избавляло от вопросов по поводу наказания. Вроде и не танцевал нигде аргентинец, а ему сразу "вышку". На поле пришлось выходить Брызгалову вместо де Зеува, а ведь планировался Артём Дзюба – добивать соперника. Леннон выпустил Форреста, будто вратаря Форстера не хватало, будто никто не будет путаться.

 

Первыми запутались "спартаковцы", которые не углядели за "джокером" после фланговой атаки соперника. Возможно, его должен был закрывать Инсаурральде, но его на поле не оказалось. Счёт вновь стал равным, только на этот раз никакой радости у стадиона от этого факта не было.

 

За 10 минут до конца на поле всё-таки появился Артём Дзюба, потому что выезжать на плечах одного только Эменике было уже невозможно – нигериец устал, его избивали грубые шотландские парни. Вот только вышедший Дзюбиньо в основном подтягивался в свою штрафную, помогая защитникам выносить мяч.

 

Закончилось же всё ещё хуже. В добавленное время Самарас переиграл оппонента в воздухе и принёс своему клубу победу в матче. "Спартак" вновь проиграл минимально, вновь после того как вёл в счёте, но позитивных моментов этот результат в разы меньше проигрыша "Барселоны", поскольку если в Каталонии всё было ясно изначально, то обыгрывать "Селтик" дома мы были должны при любых исходах. И не стоит пенять на удаление, поскольку до него у москвичей был фактически час, чтобы обеспечить себе отрыв от соперника хотя бы в два мяча. "Фермерский" футбол неожиданно поставил в тупик "народную" команду. Остаётся только предполагать, как подопечные Эмери воспримут неугомонный футбол "Бенфики".

Пучков Павел, @Sport.ru