Один из самых интересных матчей тура сегодня вечером проходил в "Лужниках", где московский "Спартак" принимал казанский "Рубин". "Красно-белые" в случае победы могли стать вторыми, но отдавать им эти три очка никто не собирался. Чем всё закончилось? Читайте отчёт @Sport.ru

 

Ругают Валерия Карпина, ругают, а он под всю эту критику подвёл команду к 3-му месту, а благодаря "Зениту" получил шансы на второе. Курбана Бердыева никто не ругает уже давно – он всем всё доказал давно – но выступают в этом сезоне казанцы пока крайне двояко. Вроде бы и исправились за потери очков в марте, но игра всё ещё далека от идеала.

 

Стартовый состав хозяев отличался МакГиди и Дзюбой в старте, а "Рубин" вновь выставил двух нападающих, которых в этот раз являли собой Давыдов и Вальдес. Очевидно, что формации соперников были довольно атакующими, что позволяло рассчитывать на интересный футбол.

 

Так оно, в принципе, и вышло. Уже на 10-ой минуте Давыдов опередил Брызгалова и едва не отправил мяч в ворота. "Спартак" ответил незамедлительно – Ари из границ штрафной наносил плотный удар, но и ему точности немного не хватило. В целом, гости в атаке комбинировали на первых минутах лучше, и Давыдов с Вальдесом поочерёдно имели неплохие шансы для взятия ворот, одновременно не доводя ситуацию до той стадии, на которой в игру нужно вступать голкиперу. Впрочем, когда Реброву пришлось вступить в игру, то он выглядел надёжно и уверенно.

 

С течением времени красно-белые смогли отобрать себе мяч, и попытались отодвинуть игру от своих ворот. Постепенно удалось, но на большее уже не хватило времени первого тайма, и на перерыв команды ушли с нулями на табло и ощущением недосказанности в умах зрителей.

 

"В целом, гости в атаке комбинировали на первых минутах лучше, и Давыдов с Вальдесом поочерёдно имели неплохие шансы для взятия ворот..."

 

Вторая половина встречи вновь началась с игры на встречных курсах. Только, казалось, Давыдов заставляет Реброва лететь в угол, спасая ворота, а через мгновение Комбаров обманывает всех, со штрафного посылая мяч под стенкой и едва не попадая в ворота. Рыжиков в эти минуты едва не убил всех и каждого – настолько разозлило голкипера то, как легко были обмануты его партнёры.

 

Желая освежить игру, Курбан Бердыев убрал с поля Вальдеса, выпустив Мартинса. Характерный момент – Давыдов остался на поле. Это говорит о том, что процесс адаптации нападающего в казанской команде фактически завершён, и что его желание играть и забивать устраивает тренерский штаб больше, чем игра легионеров.

 

Насколько приятны были обе команды в атаке, настолько безобразно, порой, они играли в обороне. Боккетти несколько раз играл на нервах своих партнёров, едва-едва не пуская вперёд себя Эменике. Говорить же об обороне "Спартака" лишний раз уже не хочется – это уже стало таким своеобразным явлением нашего чемпионата, про которое написаны тысячи знаков и сказано не меньше слов.

 

Интересно, что довольно не заметен в атаке был Артём Дзюба. В его отсутствие команда Валерия Карпина смогла провести едва ли не идеальный матч с "Кубанью" в прошлом туре, но как только нападающий отбыл свою дисквалификацию, он тут же вернулся в основу. В принципе, он уже не раз брал на себя роль оттянутого нападающего, позволяя выходить на первый план партнёрам. Но сегодня Артём в атаке вообще как будто испарился. Мяч зачастую доставлялся к Эменике и Ари сразу от линии защиты или центра поля, из-за чего Дзюба стал каким-то лишним в его нынешних функциях.

 

"Команда Бердыева провела ряд тактических перестановок, направленных на усиления атаки теми игроками, которые на поле находились..."

 

За 15 минут до конца оба тренера сделали замены, которые, на мой взгляд, являются довольно показательными – Карпин выпустил Жано вместо Кариоки, а Бердыев Немова вместо порядком уставшего Давыдова. По всему выходило, что "Спартак" планирует играть в атаку и забивать, чтобы забираться на вторую строчку. "Рубин" же укреплял полузащиту ценой атаки, что можно расценить как согласие на ничейный исход. Это всё, опять же, лишь предположения, но они имеют право ни жизнь.

 

Как бы там ни было, сразу после этих замен случился гол "Спартака". Жано с правого фланга прострелил в штранфую, где мяч транзитом от Брызгалова дошёл до Сухи, который и распечатал ворота Рыжикова. Радость от гола немного опечалило то, что Дмитрий Комбаров начал очень сильно хромать. Замену полузащитник не просил, но его лицу выражало боль не самой слабой степени.

 

Если на ничью "Рубин" мог согласиться, то поражение в их планы не входило совершенно точно. Команда Бердыева провела ряд тактических перестановок, направленных на усиления атаки теми игроками, которые на поле находились. Ерёменко выдвинулся вперёд, а Карадениз и Немов стали едва ли не крайними нападающими. Не берусь предсказать, помогли бы эти решения Бердыева, если бы "Спартак" не забил второй. Пара Ари – Эменике организовала великолепную атаку, и после навеса первого второй "рыбкой" пробил вратаря.

 

В принципе, на этом игра была сделана. Отыграть два мяча нынешний "Рубин" не способен, а "Спартак" слишком крепко вцепился в победу. Валерий Карпин даже выпустил на поле очередного дебютанта – Обухова – вместо Артёма Дзюбы. А затем и Гатагов-младший поменял Ари. В последние минуты "Рубин" не смог создать ничего более-менее опасного, и игра так и закончилась – 2:0.

 

Подводя итог, нужно констатировать смену мест в таблице – "Спартак" нынче занимает второе место, опережая заклятых врагов из ЦСКА на 2 очка. Следующая игра у команды Карпина дома – с "Анжи" – и есть хорошие шансы вторую строчку никому не отдать. И это всё происходит под скандирования трибун об отставке тренера.  "Рубин" же остаётся на своём 6-ом месте, и через неделю команда сразится с "Локомотивом".

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак – Рубин  2:0 (0:0)

Голы:  1:0 - Сухи (74),  2:0 - Эменике (82).

Спартак: Ар. Ребров, Макеев, Пареха, Сухи, Д.Комбаров, Кариока (Ананидзе, 72), Брызгалов, Макгиди, Ари (Гатагов, 88), Эменике, Дзюба ( Обухов, 85).

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди, Натхо, Р.Еременко, Рязанцев, Карадениз, Давыдов (Немов, 74), Вальдес (Мартинс, 60).

Предупреждения: Сухи (9), Вальдес (27), Брызгалов (50), Навас (52), Боккетти (53), Карадениз (86).

15 апреля 2012, 16:15 мск, стадион "Лужники"