После матча группового турнира Лиги Чемпионов УЕФА между командами "Спартак" (Москва, Россия) и "Марсель" (Марсель, Франция), завершившегося поражением "красно-белых" со счётом 0:3, состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция главных тренеров, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru. Первым прокомментировал игру и ответил на вопросы журналистов главный тренер "Спартака" Валерий Карпин:

- В какой момент вы поняли, что матч не спасти?

- Наверное, когда Веллитона удалили.

- Вас сегодня чем-нибудь удивил "Марсель"?

- Нет, не удивил. Физически мощная, сильная команда, с хорошей эффективностью. Два удара в створ ворот, два гола.

- Вам не кажется, что "Спартак" выбрал неправильную тактику сначала матча?

- Почему неправильную? Потому что Вальбуэна попал "в девятку"? Один сантиметр в сторону, гола бы не было и была бы правильная тактика? До гола игра была равная: они нас атаковали, мы их атаковали.

- Похожи ли два матча с "Марселем": в гостях и дома?

- Не похожи. В Марселе наш соперник однозначно доминировал, мы оборонялись практически всю игру, на одной из контратак повезло, забили гол... Сегодня всё было наоборот. При счёте 1:0, 2:0, после удаления Веллитона ребята проявляли характер, но не смогли забить.

- Есть ли у вас претензии к Веллитону и останется ли он с командой до 8 декабря до последнего матча или уедет раньше?

- Естественно останется. Куда он денется?

- В первом матче Вальбуэна играл на фланге и Макеев его успешно закрыл, а сегодня Вальбуэна играл в центре и Шешуков не справился с ним. Вы допускали это?

- Да, я на предматчевой установке сказал, что скорее всего Вальбуэна будет играть в центре. А почему не справился? Потому что Вальбуэна гол забил? Он что, пасы голевые раздавал, чем-то особенным отличился? Играл как вся команда хорошо.

- "Марсель" по составу команда более высокого класса, чем "Спартак"?

- Думаю, что да, сильнее. Особенно в силу того, что у нас Алекс, Паршивлюк не играли. Дринчич опять же форму не набрал. Физически команда однозначно была сильнее на голову сегодня, это было видно. Нам остаётся только работать и усиляться...

- Как далеко может пройти "Марсель" в плей-офф Лиги Чемпионов?

- По силам пройти достаточно далеко. До полуфинала, может даже до финала. То, что команда подобрана хорошими исполнителями на уровне Лиги Чемпионов - это однозначно.

- В связи с тем, что матч с "Жилиной" уже не имеет турнирного значения, будут ли пересмотрены планы, или сбор в Будапеште состоится?

- Я пока даже не думал... Наверное, состоится, раз запланирован...

- Как вы оцениваете участие "Спартака" в Лиге Чемпионов?

- С точки зрения поставленной задачи - выход из группы - задача не выполнена, оценка "неудовлетворительно". С точки зрения приобретения опыта на будущее - всё это прекрасно, но толку от этого на данный момент нет. В будущем, возможно у игроков, тренеров и клуба будет понимание, куда надо стремиться...

- Есть ли у вас в целом претензии к команде?

- Претензии, раз не выиграли есть. Не только к команде, но и ко мне.

- Почему вы не поменяли Шешукова сразу после перерыва?

- Потому что решил, что его не надо менять.

И почти сразу же к журналистам вышел главный тренер французского клуба Дидье Дешам:

- Конечно же я удовлетворен и результатом и тем, что увидел. Я рад и за себя, и за игроков, и за болельщиков. Мы хотели выйти из группы и нам это удалось, хотя это было совсем не просто, потому что наши выступления в этом году сопровождает много критики. Хорошо, что в феврале следующего года мы будем играть в Лиге Чемпионов. "Марсель" давно не доходил до этой стадии. Я доволен качеством игры, которая сегодня показала команда и боевым духом, который продемонстрировали игроки. Уверен, что впереди у нас всё будет хорошо.

- Не показалось ли вам, что сегодняшняя победа была легко добыта?

- Нет, эта победа оказалась совсем не простой. Хорошо, что мы открыли счёт ещё в первом тайме, но его концовка оказалась для нас тяжелой, а на 44-ой минуте "Спартак" и вовсе мог забить гол. Затем мы забили второй гол, а когда удалили Веллитона нам стало, конечно же, намного легче. Но я всё-таки отмечу, что "Спартак" хорошая команда, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы победить.

- Валерий Карпин сказал, что "Марселю" по силам дойти до полуфинала или даже финала. Что вы думаете по этому поводу и какова ваша цель?

- Мы достигли пока нашей главной цели - мы в плей-офф. Теперь надо дождаться жеребьёвки и посмотреть, кто нам достанется в соперники. Валерию Карпину спасибо за добрые слова. Кстати, последним тренером, который говорил мне, что я могу пойти с моей командой далеко, был Гус Хиддинг, когда я ещё тренировал "Монако".

- Вальбуэена играл сегодня в центральной оси. Почему?

- Я давно размышлял над тем, как мне лучше использовать Вальбуэна. Мне казлось, что идеальная позиция для него ближе к центральной оси. При такой расстановке он часто оказывается в положении, в котором он может проявить своё умение дриблера и умение точно бить по воротам. Я сначала хотел применить этот ход ближе к концу матча, но потом передумал, и решил рискнуть, сразу избрав атакующую схему. Брандао должен был проявить себя при этом в подыгрыше, а Реми должен был таранить оборону "Спартака". Главное - нам надо было заставить "Спартак" защищаться, потому что это команда, которая любит атаковать. И на мой взгляд тренер должен уметь рисковать, особенно в решающих матчах. "Спартак" похоже не ждал такого...

- Чем-нибудь "Спартак" вас сегодня удивил или всё было по плану?

- Изучать соперника - это часть тренерской работы. Я думал, будет ли играть Ари или нет. Я знал, что он был травмирован. Карпин мог выпустить и Майдану и Жано Ананидзе. Но с появлением Ари, конечно "Спартак" избрал бы более атакующую схему. В конце концов я предположил, что играть будет именно Ари. Изучая "Спартак" я посмотрел несколько матчей, в том числе и против ЦСКА и "Зенита". И мне показалось, что Карпин очень хорошо знал, кого он выпустит в стартовом составе.

- На какое место в Европе вы бы поставили чемпионат России по футболу?

- За последние пять лет чемпионат России сильно прогрессировал. Особенно это можно проследить на успехах "Зенита" в еврокубках. Но я не так много матчей чемпионата России. "Спартак" я изучал, так как это наш соперник. Я знаю, что в России играет много южноамериканцев, а это значит, что чемпионат России проходит на очень приличном техническом уровне. На мой взгляд, чемпионат России поднялся бы на новый уровень, если бы он проводился по тому же календарю, как и все европейские чемпионаты.

Кононенков Евгений, Sport.ru

Копосов Александр, Sport.ru