В талой, но заснеженной Москве "Спартак" и "Локомотив" пытались выяснить, кто из них сегодня сильнее. Корреспондент @Sport.ru побывал в "Лужниках" и готов поделиться впечатлениями от матча и пресс-конференции тренеров…

 

Есть крайне неприятная традиция, по которой столица нашей Родины регулярно встречает меня отвратительной погодой, и сегодняшний день исключением не стал. Собираясь в Москву, я наслушался ужасов о грядущем сильнейшем снегопаде, но в итоге приехал в огромные лужи – снег не стал меня ждать. Зато относительно тёплая погода внушала надежду на хорошую посещаемость игры, поскольку лицезреть пустые трибуны огромного стадиона – удел фанатов "Рубина" и "Леванте", которые в сегодняшней игре участия не принимали. Правда, cудя по количеству людей с символикой в метро, Москва куда активнее праздновала день Святого Патрика появлением людей с зелёными бородами и странными плакатами, изображающими зелёных же котов с…компьютерными мышками. По приезду же на стадион с некоторым удивлением обнаружилось, что трибуна B, заполнена болельщиками хозяев практически под завязку, а гости, хоть и занимали довольно мало места, но по шумовой поддержке, по-моему, не уступили за весь матч оппонентам ни разу. "Спартаковская" торсида во время исполнения гимна продемонстрировала масштабный перфоманс с надписью "Легенда" и изображением…какого-то человека, чьи контуры лица было невозможно разобрать из-за нехватки зрителей с плашками. Основная версия: это было лицо водителя автобуса "красно-белых", который проработал на этой должности 35 лет и скончался в ночь на 11 марта.

 

***

Перед игрой Славен Билич обещал, что его команда "съест" удачно дебютировавшего за "Спартак" нападающего Юру Мовсисяна, и слова хорвата оказались чистой правдой: армянского форварда постоянно стерёг кто-то из игроков "Локо", и в итоге Юру поменяли уже в середине второй половины матча. К сожалению, наставник железнодорожников забыл пообещать, что его подопечные выиграют принципиальный матч, и уже на исходе первых 15 минут стало понятно, что гости приехали играть от обороны. В основу не попали быстрые Торбинский и Майкон, зато в центре собрался "кулак" из Глушакова, Тигорева и Тарасова, а левый фланг неожиданно отдали на откуп НДойе. В итоге сенегалец спустя некоторое время был выдвинут вторым форвардом, а уже после перерыва начал исполнять привычные обязанности единственного наконечника, поскольку Кайседо поменял Григорьев. После матча Славен Билич скажет, что Фелипе имел шанс, который игрок его уровня обязан реализовывать. Понимать эту фразу можно как угодно.

 

"Правда, cудя по количеству людей с символикой в метро, Москва куда активнее праздновала день Святого Патрика..."

 

***

 

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем ярче формировались в голове два тезиса: аура "Рубина" и "Леванте" оказалась слишком сильна; и "Локомотив" вышел на матч не просто играть от обороны, а играть на ничью. Во многих матчах сезона железнодорожники обжигались на своём стремлении постоянно атаковать, и сегодня Билич как будто бы проверял, способна ли его команда играть в совершенно ином ключе. Отдельный вопрос: почему эти проверки случились не на сборах, а в важнейшей игре с принципиальным соперником, но стремление гостей заработать это злосчастное очко даже не отрицалось хорватом после матча. Он отмечал боевой характер игры. Хвалил подопечных за старание, а попутно признался, что счётом доволен, а несколько созданных моментов внушили оптимизм на будущее. На резонное замечание, что ни один из россыпи форвардов "Локомотива" похвастаться результативностью не может, Билич угрюмо заметил, что на тренировках у них всё получается, а игра с нереализованными моментами лучше игры без моментов.

 

Возможно, забей "Спартак" гол, игра пошла бы совсем в другом ключе, но хозяевам упорно не везло в завершающей стадии, при том, что и у них моментов было масса. Защитники, постоянно отвлекаясь на Мовсисяна, совершенно забыли про Дзюбу, который творил, что хотел, кроме забивания гола. А зона Дмитрия Тарасова с пугающей регулярностью зияла пустотой, и именно оттуда "красно-белые" создали три своих самых опасных удара: Хурадо после углового пробил выше, Кирилл Комбаров не смог перебросить Гилерме, а вышедший Билялетдинов угодил в штангу. Валерий Карпин на пресс-конференции, как показалось, игрой своей команды был доволен, но его явно озадачило стремление соперника играть на ничью. Между прочим, Валерий Георгиевич отделался от прессы на удивление быстро: задавать ему большое количество вопросов, почему-то, никто не решился. Билича же пытали охотно, спрашивая и про тактику, и про большое количество игроков "Спартака" в составе его команды, и…про болельщиков, репертуар поддержки которых в значительной степени состоял из оскорбительных зарядов в адрес "Спартака". Последний вопрос Славен выслушал с тенью улыбки, после чего сказал, что это часть культуры фанатов – "спартаковцы" тоже отвечали оппонентам, да и вообще – он был в игре и чувствовал только эмоции трибун, а не прислушивался к ним.

 

Когда и Валерий Карпин, и Славен Билич покидали зал, казалось, что они оба были сегодня полностью довольны собой и происходящем. Тот факт, что "Спартак" упустил шанс ворваться в тройку, а "Локомотив" продолжил замыкать 10-ку таблицы, похоже, никто вспоминать не захотел.

Пучков Павел, @Sport.ru