Московский "Спартак" игрой против "Краснодара" чисто официально завершал первый круг ЧР-2012/13. Отчёт об игре в "Лужниках" – на @Sport.ru

 

Довольно незаметно Чемпионат России закончил первый круг. Да, это только формальность, но сам факт, что уже половина туров сыграна, как-то пугает – только разогнались ведь! Но отдыхать пора, и проведение футбола в декабре традиционно вызывает желание посадить чиновников рядом с собой. Чтобы сначала прошли очередь, потом почти 2 часа на стадионе (в лучшем случае с чаем за 150 рублей – стакан), а потом на метро домой. Вот есть предчувствие, что одного похода хватило, чтобы матчи начали играться тогда, когда люди могут их посмотреть без риска замерзнуть и отморозить отдельные части тела. Другое дело, что уже даже сегодня в 8 вечера в Москве было, мягко говоря, не жарко. А к концу матча дело вообще должно было принять печальный оборот, и спасибо многочисленным московским пабам за наличие разного рода и крепости согревающих напитков (кофе – тоже согревает, помните!).

 

Экстравагантный состав "Спартака" позволял несколько отвлечься от погоды и тихо присвистнуть. Всё ещё Ребров в ворота – ладно, пара Сухи-Пареха в обороне – ладно, центр поля в лице Чельстрема и Брызгалова – и то ладно! Но Горбатенко на правом фланге – удивлял, мягко говоря. В атаке играли Ари и Дзюба, попавший в основу также довольно неожиданно. У гостей из "Краснодара" всё было не так интересно, хотя отсутствие Мовсисяна не может не расстраивать – Юра наиважнейший игрок своей команды, и без него атакующий потенциал уменьшается в разы.

 

Первый тайм вряд ли останется в сердцах болельщиков обеих команд надолго – нечем запоминаться, по сути. Пара моментов у владений Синицына, несколько ситуаций около ворот Реброва – вот и всё. Зато появилась возможность понаблюдать, как обе команды умеют играть в комбинационный футбол без ворот. В нём преимущества ни у одной из сторон не было. Больше того, последние минуты тайма гости выглядели даже лучше оппонентов, оставив о себе приятное впечатление перед второй половиной матча.

 

"У гостей из "Краснодара" всё было не так интересно, хотя отсутствие Мовсисяна не может не расстраивать..."

 

После перерыва дела пошли куда лучше. Команды решили, что в первом тайме они порядочно набили количество передач, и пора уже переходить к атакующему футболу. Учитывая, что оборона при этом была дырявая у обеих клубов, смотреть стало лучше и веселее. "Спартак" на правах хозяев и более сильной команды действовал агрессивнее, и первым добился успеха. Дмитрий Комбаров на фланге обыграл всех, кто попался на пути, а потом идеально подал на дальнюю штангу, где Ари в касание просто замкнул передачу партнёра. Это было наглядное отображение ситуации, когда ассист – лучше завершающего касания. Наверное, будь у "Краснодара" впереди Мовсисян, гол Ари не был бы таким важным, но в текущей ситуации были сомнения, что южане "родят" два мяча. В помощь своим игрокам Муслин выпустил на поле Игнатьева и Кисляка вместо Шипицина и Комана. Обе рокировки были по позиции, и тактически игра гостей не изменилась. Как, впрочем, и игра. Больше того – "Спартак" начал постепенно сжимать в руках эту свою минимальную победу, с каждой минутой играя всё более прагматично (насколько это вообще применимо к "красно-белым"). В принципе, такое изменения в поведении москвичей логично – они посреди недели играли в Лиге Чемпионов, и силы могли их покинуть раньше, чем закончилась бы игра. В таком матче (да и не только) повышенное значение приобретают стандарты. Штрафные удары назначались у обоих ворот, но забить с них не выходило.

 

За 15 минут до конца у гостей произошла последняя замена, но было, наверное, поздно. Мартынович сфолил на Дзюбе, который убегал к воротам. Рядом был ещё один защитник, что позволяет поспорить с трактовкой фола, как "последней надежды", но Карасёв рассудил именно так. Занимательно, что это была вообще первая карточка за матч. В связи с этим замена Конате вместо Вандерсона была чем-то похожим на "ставку жизни". "Спартак" едва не похоронил все надежды Славо Муслина, но гол Ари судьи не засчитали из-за офсайда, которого не было. Больше того, бразилец ещё карточку получил за удар после свистка. Вот так бригада арбитров умудрилась превратить в целом хороший для себя матч в едва ли не провальный лишь двумя ключевыми решениями. И никого этим не удивила…

 

Последние 10 минут "Спартак" более-менее спокойно контролировал мяч, доведя в итоге довёл бы дело до минимальной победы, но заработал пенальти. Кирилла Комбарова свалили в чужой штрафной, и его брат оформил свой 5-ый мяч в сезоне. На этом игра практически и закончилась - оставшиеся минуты были формальностью. В целом, можно сказать, что все задачи на игру команда выполнила, но и поводов гордиться оставила не слишком много. Понятно, что Эмери ещё работать и работать, завоёвывая авторитет у болельщиков и специалистов, но пока 3 очка куда важнее всего прочего. 

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак – Краснодар 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – 55 Ари, 2:0 – 88, пенальти Д.Комбаров.

Спартак: Ар. Ребров, Макеев, Пареха, Сухи, Д.Комбаров, Брызгалов, Чельстрем (Махмудов, 90), Горбатенко (К.Комбаров, 76), Ари, Хурадо, Дзюба (де Зеув, 76).

Краснодар: Синицын, Смольников, Тубич, Мартынович, Нахушев, Дринчич, Шипицин (Кисляк, 59), Марсиу, Коман (Игнатьев, 59), Жоаозиньо, Вандерсон (Конате, 77).

Предупреждения: Хурадо (78), Ари (78).

Удаление: Мартынович (75).

11 ноября 2012, 20:15 мск, стадион: "Лужники".