"Спартак" и "Кубань" закрывали воскресную программу матчей РФПЛ очным поединком в "Лужниках". Об итогах встречи, в которой Краснодар вновь доказал, что он сейчас является футбольной столицей России, читайте в материале @Sport.ru

МВД продолжает чудить – и чем дальше, тем всё чудесатей. Вот взяли да и запретили болельщикам "Спартака" устроить перформанс перед матчем с "Кубанью". Просто так. Не помогло даже вмешательство делегата. Так-то.

Настроение у поклонников красно-белых было не ахти, ведь на днях умер известный болельщик клуба Илья Тумба. В знак памяти первые пять минут игры прошли в гробовой тишине – ни речёвок, ни кричалок, ни свиста.

Зато с результатами всё обстояло как раз неплохо: команда Валерия Карпина в 2013 году уверенно раздробила "Терек" и 90 минут пыталась выкурить засевший в окопах "Локомотив" в чисто поле. Не получилось: "железнодорожники" дотерпели и вымучили нулевую ничью. Но и четыре очка в двух матчах – дело хорошее.

"Кубань" тоже так считает. В адрес руководства всё чаще сыпятся проклятия – например, футбольный агент Дмитрий Селюк вчера назвал спортивного директора южан Сергея Доронченко мерзавцем. Доронченко личность и впрямь неординарная, но пока "Кубань" исправно набирает очки (победа над "Волгой" и боевая ничья с "Динамо" после паузы), всё будет тихо. Всё равно громко ругать водителя машины, обрызгавшего вас грязью. Претензии-то может и обоснованы, вот только машина на огромной скорости успела улететь вперёд – и особого толка от вашего крика нет.

Играть предстояло на синтетике, что подавалось исключительно как аргумент в пользу "Спартака" - они, мол, уже привыкли, а вот "Кубани" будет тяжелее. Вот только нападающий гостей Ибраиима Бальде удивил, ещё вчера выдав уверенное "играть можно хоть на бетоне". Такие слова от африканцев и южноамериканцев мы слышим редко.

"Доронченко личность и впрямь неординарная, но пока "Кубань" исправно набирает очки (победа над "Волгой" и боевая ничья с "Динамо" после паузы), всё будет тихо..."

Первые двадцать минут матча мы видим откровенно слабое зрелище. Низкие скорости, мало движения, а дончане переходят на чужую половину поля через боль – парочка подач в штрафную Песьякова, парочка старательных обострений от Ионова. А больше ничего. "Спартак" острее: Чельстрем исполняет стандарт от края штрафной – удар хорош, но Беленов ещё лучше. Следом изящное подключение Дмитрия Комбарова заканчивается плотным ударом с левой ноги, но мяч проходит рядом с дальней стойкой. Красно-белые постоянно грузят мяч в штрафную, но все единоборства остаются за гостями, да и на подборе они хороши.

Короче, к 23-ей минуте такой футбол начал утомлять. Тут-то счёт и изменился: Уоррис доставил мяч в штрафную, а Владислав Кулик в падении ткнул мяч в Каборе – рикошетом от игрока сборной Буркина-Фасо он в сетке и оказался.

Следующие десять минут пропадают. "Спартак" подолгу катает мяч на своей половине, и никуда не торопится, а "Кубань" вроде как всё устраивает. Но к концу первого тайма подопечные Леонида Кучука просыпаются. Бальде вываливается один на один с Песьяковым и пытается перебросить мяч через голкипера – тот на редкость бдителен. Ионов едва не сравнял счёт, но на пути мяча встал защитник, а в последние минуты игрового отрезка дончане устраивают откровенный навал с кучей прострелов и подач. Откровенно говоря, на ответный гол они наиграли, но свисток судьи даёт хозяевам передышку.

С возобновлением игры красно-белые отодвигают игру от своих ворот. Всё вроде как под контролем, но потом Араз Озбилиз передал привет Мартину Ийранеку: развернулся и с 35-40 метров засандалил мяч в самую девятку ворот Песьякова по какой-то внеземной траектории. Не поленитесь залезть на ютуб – не пожалеете.

За "Спартак" отдувается Дзюба: Артем обманывает Бугаева и палит в ближний угол, минутой позже стреляет с угла штрафной – Беленов на месте. А потом "Кубань" сделала то, что и должна была: наконец-то использовала в полной мере немощность Кирилла Комбарова. Тот выглядел натуральным пассажиром и пропускал всех мимо себя на зависть турникетам в метро. На 63-ой минуте из этого и получился гол: Букур словно ребёнка качнул Кирилла, прицелился и спокойно положил мяч в дальний угол. Без шансов для Песьякова, 1:2.

К тому моменту Эйден Макгиди уже появился на поле вместо Уориса. Вскоре Чельстрема меняет Ари. "Спартак" давит, Мовсисян не использует два выгоднейших момента, но на 85-ой минуте счёт всё-таки сравнивается. Хурадо караулил подбор при подаче углового, дождался скидки от Ари – и ввалил со всей души. Мяч ещё и спины Дзюбы коснулся в полёте. 2:2. Так и закончили. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

Спартак – Кубань 2:2 (1:0)

Голы: 1:0 – 23, автогол Каборе, 1:1 – 56 Озбилиз, 1:2 – 62 Букур, 2:2 – 82 Хурадо.

Спартак: Песьяков, К.Комбаров, Боккетти, Сухи, Д.Комбаров, Кариока, Чельстрем (Ари, 70), Уорис (Макгиди, 58), Дзюба, Хурадо, Мовсисян (Яковлев, 83).

Кубань: Беленов, Козлов, Шандао, Деальберт, Бугаев, Кулик, Каборе, Озбилиз (Попов, 71; Тлисов, 90), Букур (Пиццелли, 77), Ионов, Бальде.

31 марта 2013, 20:15 мск, стадион: "Лужники"