14-й тур российской футбольной премьер-лиги стартовал вчера, но большая часть встреч была запланирована на сегодня. В одной из них в Москве "Спартак" принимал испытывающие некоторые финансовые проблемы "Крылья Советов" из Самары. Победа позволяла красно-белым вплотную подобраться к лидеру первенства - "Рубину", однако и третье подряд поражение в планы гостей явно не входило.

 

Лидер первенства и действующий чемпион – казанский "Рубин" – уступил вчера на своём поле столичному ЦСКА, заметно подпортив себе настроение. Теперь отрыв команды из Татарстана не столь и внушительный – всего четыре очка, которые уже сегодня могли превратиться в одно.

 

Так случилось, если бы "Спартак" взял полноценные три очка в игре против самарских "крылышек", последние несколько туров которые выглядят просто неубедительно. Два поражения в чемпионате страны плюс проигрыш и вылет из Кубка – вот то, чем может похвастать команда с берегов Волги за последние несколько недель. А тут ещё и финансовые трудности, которые, без сомнений, накладывают свой отпечаток на микроклимат внутри команды.

 

Так что проигрывать самарцам было ну никак нельзя. Как нельзя было этого делать и "Спартаку". Посему матч прогнозировался боевой, а оттого интересный априори.

 

"Победа позволяла спартаковцам подобраться вплотную к текущему лидеру премьер-лиги, но самарцы просто так дарить три очка хозяевам явно не намеревались"

 

С первых минут уже стало понятно, что лёгкой прогулки никому из соперников сегодня ожидать не стоит. Да, "Спартак", как и полагается хозяевам, завладел инициативой. К тому же и "крылышки" не очень-то рвались действовать первым номером, избрав игру на контратаках.

 

И надо признать, что в первом тайме Слуцкому и его подопечным это удалось исполнить блестяще. "Спартак", как ни старался, вскрыть массированную оборону соперника не мог. В итоге приходилось либо сбиваться на навесы, либо бить издали. Ни один из этих вариантов красно-белым не подошёл, так что Лобос оставался практически без работы, вступая в игру лишь изредка, во время стандартов.

 

Самарская же пружина один раз разжалась и разжалась результативно – быстрый перепас около штрафной хозяев привёл к несильному, но очень точному удару Калачёва с линии штрафной. Джанаев вытянулся в струнку, да что толку – мяч, ударавшись о перекладину, юркнул в сетку – 0:1.

 

До конца тайма расстановка сил на поле так и не изменилась. Спартаковцы, как будто не зная, что же делать с такой эшелонированной защитой, ожидали перерыва. Не особенно рвались вперёд и гости, счёт которых устраивал в полной мере.

 

"Несмотря на огромное терриоториальное преимущество, ударов по воротам "Спартак" наносил немного, и в те нечастые моменты на линии ворот гостей уверенно действовал Лобос"

 

Перерыв, безусловно, красно-белым пошёл на пользу, потому как сразу после него игра в их исполнении стала куда более мобильной. Хозяева забегали, задвигались, стали чаще играть в быстрый пас. Так что гостям, дабы обезопаситься ещё больше, пришлось садиться в оборону ещё глубже. Впереди барражировал лишь Коллер, остальные девять полевых игроков гостей находились вблизи своей штрафной площади.

 

"Спартаку" был нужен гол, потому как вряд ли бы хозяева по такой жаре смогли играть в столь быстром темпе вплоть до финального свистка. Но гола не было, более того, спустя двадцать минут силы у "красно-белых", похоже завершились. Хозяевам нужна была пауза, и теперь уже инициативой завладели гости.

 

Надо сказать, что "крылышки", действуя первым номером, выглядели куда острее, что не преминуло сказаться на соотношении голевых моментов – один только Коллер мог дважды отправлять мяч в сетку, был момент и у Калачёва, который потревожил Джанаева очередным дальним ударом. Мяч разминулся с перекладиной в нескольких сантиметрах. "Спартак" ответил выпадом Веллитона – до ворот было очень близко, но удар бразильцу явно не удался.

 

"Красно-белые" выполнили свою задачу, поставленную в середине второго тайма – подкопили сил, и в последние десять минут вновь прижали самарцев к своим воротам. Правда, ударов по воротам Лобоса так и не наблюдалось, нужно было искать ещё какие-то аргументы. И Аргумент нашёлся, у Владимира Быстрова, который, подобрав мяч метров за тридцать до штрафной, в быстром прорыве обыграл по пути трёх защитников, ну а катнуть мяч мимо Лобоса уже особой сложности не представляло – 1:1.

 

Счёт к этому моменту мог уже быть 2:1 в пользу "Спартака", но гол всё того же Быстрова в самом начале второго тайма арбитр отменил, посчитав, что была игра рукой.

 

"Будет ли подавать протест на судейство "Спартак" или нет, дело второе. А 1-ое - мяч Быстрова, отменённый в начале второго тайма, забит был, как показалось, по всем футбольным правилам"

 

Хозяева на кураже бросились вперёд, восстанавливать несправедливость, гости прижались к своим воротам ещё сильнее. Мяч метался по их штрафной, но к облегчению Леонида Слуцкого, не садившегося в последние минуты ни на секунду, в сетку ворот Лобоса больше не влетал.

 

В итоге боевая ничья – 1:1. Кто же больше остался доволен таким результатом, станет известно только после пресс-конференции, а пока же, кажется, что эта ничья не на руку ни одной из команд

 

                                                                                              

                                                           Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. 14-й тур.

 

"Спартак" Москва - "Крылья Советов" Самара – 1:1 (0:1)

Голы: Быстров, 87 - Калачёв, 27.