Всё происходящее около российского футбола как-то оставило в тени тот факт, что отчётный тур включает в себя сразу два дерби, и одно из них игралось днём в "Лужниках". "Спартак" против "Динамо" – это русская классика, знаете ли. Подробности матча – в материале @Sport.ru

 

Про "Динамо" говорили всю неделю. Не так много, как про "Зенит", конечно, то достаточно. Осуждали, хвалили, благодарили – испытывали весь спектр эмоций. Но про футбол как-то ни слова. А ведь до той самой петарды "бело-голубые" выигрывали "Зенита" 1:0, а из 10 последних встреч одержали верх в 8, уступив всего дважды. Но нет – будем обсуждать о том, что "Динамо" прорабатывает варианты побед через КДК, это же так интересно.

 

"Спартак" всю неделю обсуждали исключительно в футбольном плане, поскольку именно таковым был его провал в игре с "Барселоной". Ещё до матча было понятно: свои моменты у "красно-белых" будут, поскольку они есть у всех соперников "Барсы". Но эти моменты надо реализовать. "Рубин" несколько лет назад смог, а "Спартак" в этот вторник – нет, хотя и должен был. И вот все оставшиеся дни любители футбола, с горечью подперев щёку бокалом "тёмного", обсуждали разные полюса нашего футбола и испанского.

 

Но перед самой игрой выяснился пока непроверенный, но очень смутный слух: вроде бы как Ари, Веллитон и Кариока буквально этой ночью посидели в одном из пабов столицы на 200 тысяч. Всё это, повторюсь, был лишь непроверенный трёп, которому объективной веры нет. Но понаблюдать за Ари в составе было довольно интересно – из озвученной тройки на поле оказался только он. Неожиданностью оказалось наличие в составе де Зеува, а также Горбатенко, хотя его появления с каждым разом удивляют всё меньше – парень вырывает себе место в основе, пока конкуренты травмированы.

 

Были свои сюрпризы и у номинальных гостей: Березовский заменил Шунина в воротах, а справа в полузащите вышел Иван Соловьёв, который, похоже, также смог убедить тренерский штаб в своей необходимости. Обращал на себя внимание и Кристиан Нобоа, также оказавшийся в старте, хотя вчера появилась информация о возвращении эквадорца в "Рубин".

 

Завершая тему всего того, что предшествовало стартовому свистку, надо подчеркнуть крайне малое для статуса матча количество болельщиков на трибунах – "Лужники" выглядели практически пустыми, в чём, наверное, виновата погода – сидеть на холодном кресле 25 ноября – то ещё удовольствие. Всех тех, кто поддержать команды всё-таки пришёл, ожидали наряды полиции и ОМОНа, которые к стандартной процедуре обыска добавили просьбу (вежливую, ага) снимать обувь. По всей видимости, именно под пяткой удобнее всего нести петарду, по мнению охранников порядка. Впрочем, в свете последних событий, они могли и не только такой досмотр устроить. В итоге задержали только девушку из стана фанатов "красно-белых", которая хотела пронести несанкционированный баннер: "кто проживает на дне океана?", обращённый, по-видимому, к "Мордовии".

 

"Ари, Веллитон и Кариока буквально этой ночью посидели в одном из пабов столицы на 200 тысяч..."

 

Наконец, игра началась, и стало понятно – смотреть пока особенно не на что. Стартовые минуты давались обеим командам крайне сложно – то ли холодный пластик стадиона мешал, то ли боялись ошибиться, но в первые 15 минут не было даже намёка на опасные моменты у любых ворот. Зато уже на 16-ой случился первый гол матча! Кокорин взялся бить штрафной удар, и после серии рикошетов мяч юркнул в угол мимо удивлённого Диканя. В принципе, есть резон говорить, то и этот гол случился без опасного момента.

 

На кураже гости побежали вперёд добивать ошарашенного соперника. После фланговой подачи мяч нашёл одинокого Нобоа, который просто в упор расстрелял ворота. Праздновать Кристиан побежал к трибуне поклонников "Динамо". То ли прощаться перед отъездом в Казань, то ли спрашивать разрешения на поход в торговый центр, то ли просто разделить радость – кто знает. Всё это не меняет того, что за 5 минут "бело-голубые" чуть ли не в геометрической прогрессии улучшили свои шансы на победу в матче. Они уверенно отошли к своим воротам, предлагая "Спартаку" атаковать позиционно, а себе забрав роль "второго номера", которая предполагала быстрые ответы в контратаках. План Петреску сработал на 146%, поскольку сначала Соловьёв после флангового прохода попал в штангу, а под самый конец тайма всё тот же Кокорин по центру обыграл защитника и пробил мимо Диканя в сетку. Что ни говорите, но текущая осень пока получается лучшей в футбольной карьере нападающего "Динамо" и сборной России – такого уверенного выступления от него не ждал, наверное, никто.

 

Второй тайм начался с выхода Дзюбы вместо Горбатенко, который провёл довольно блеклый матч. Артём здорово вошёл в игру и сразу же создал несколько моментов у чужих ворот, например, зарядив мячом с пары метров в лицо Березовскому. Да и вообще в целом вторую половину матча "Спартак "проводил куда лучше, нежели первые 45 минут. Вполне возможно, что это следствие счёта, который позволил "Динамо" расслабится, а может, Эмери что-то исправил в перерыве, но было поздно. Больше того, очередная контратака "Динамо" (честно – чуть ли не первая за матч!) закончилась прострелом на Семшова, который в центре обороны опять оказался один. Это был ответ за 4:0 в первом круге. А ещё через пару минут точно такая же атака привела к точно такому же голу всё того же Семшова… Такое чувство, что даже пара Терри – Пуйоль забудет основы игры в обороне, если её поставить играть в "Спартаке". А Артёму Реброву остаётся только смотреть и думать, что при нём такого не было. Гол Дзюбы в добавленное время даже мячом престижа назвать сложно.

 

Говорят, что после игры с "Барселоной" Федун пообещал, что Эмери отработает свои 2 года контракта полностью. Хотя бы до весны увольнения испанца не хотелось бы видеть, потому что вера в его способности всё-таки ещё есть. Тем не менее, по-хорошему, если сегодня его уволят, никто не удивится.

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак – Динамо 1:5 (0:3)

Голы: 0:1 – 15 Кокорин, 0:2 – 18 Нобоа, 0:3 – 45 Кокорин, 0:4 – 80 Семшов, 0:5 – 88 Семшов, 1:5 – 90 Дзюба.

Спартак: Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Д.Комбаров, Ананидзе (К.Комбаров, 78), Хурадо, Чельстрем, де Зеув (Яковлев, 69), Горбатенко (Дзюба, 46), Ари.

Динамо: Березовский, Гранат, Ломич, Фернандес, Чичерин, Юсупов, Джуджак (Ропотан, 85), Нобоа, Соловьев (Семшов, 75), Кураньи, Кокорин (Янчер, 63).

Предупреждения: Чельстрем (14), Сухи (23), Джуджак (26), Чичерин (29), Ари (90).

25 ноября 2012, 13:30 мск, стадион: "Лужники"