В отчётном туре Москва стала местом проведения разом двух дерби. Первое было более традиционным, игралось на "Лужниках", а в соперниках были "Спартак" и "Динамо". Как завершился матч между извечными соперниками – в отчёте на @Sport.ru

 

Проиграв ЦСКА в выходные, "Спартак" имел лишь несколько дней отдыха, чтобы сегодня одержать верх над "Динамо" и вернуться на 2-е место хотя бы на несколько часов. Необходимо это было делать сегодня, ведь впереди у команды гостевая игра с "Зенитом", который после собирается отпраздновать чемпионство со всеми торжествами. Завершать сезон придётся игрой с "Локо", у которого за эти 3 круга должен был вырасти на "красно-белых" огромный зуб. У "Динамо" календарь был чуть полегче – помимо игры с железнодорожниками грядёт выезд на Кубань. Опять же – именно "Динамо" занимало вторую строчку, что наверняка придавало команде сил.

 

Состав "Спартака" по сравнению с игрой против ЦСКА изменился довольно прилично. Всему виной не только недовольство Валерием Карпиным своими игроками, но и дисквалификации с травмами. В итоге на поле с первых минут вышел Кирилл Комбаров, Пареха, Родригес и Макеев. По сути, линия защиты была перекроена полностью в который уже раз за сезон. Помимо этого в полузащите обнаружился Зотов и МакГиди. У "Динамо" основа была уже привычной – в том числе все привыкли, что команда играет без Воронина, но с Мисимовичем.

 

"Нельзя не констатировать просто ужасающую игру центральных защитников, но учитывая постоянную "кройку" этой зоны – ничего удивительно..."

 

Не успел стартовый свисток затихнуть, а болельщики толком размяться, как Кураньи уже едва не замкнул прострел Джуджака! Мало? Вот вам больше! Всё тот же Кураньи оказался забытым на линии штрафной и с ходу прекрасным ударом отправил мяч под штангу. Нельзя не констатировать просто ужасающую игру центральных защитников, но учитывая постоянную "кройку" этой зоны – ничего удивительно. К красно-белой чести "Спартак" не стал расстраиваться, и уже через несколько мгновений Эменике с 3-ех метров мог счёт сравнять, но запустил его выше. Ещё один шанс упустил Дзюба, также не попав в ворота. "Динамо" же кроме, собственно, гола ничего выдающегося не демонстрировало в атаке, а игру в обороне удавалось наладить лишь путём "сушки" игры.

 

Через полчаса после начала встречи неприятную травму на ровном месте получил Кураньи, но после оказания медицинской помощи немец сумел игру продолжить. Этот момент отличился в общем сумбуре матча выразительной яркостью и понятностью. Во всём остальном по игре нельзя было сделать никаких выводов. Номинальные хозяева действовали довольно активно и уверенно, но до создания реальных голевых эпизодов не доходило. В тоже время "Динамо", не показывая ничего большую часть времени, умудрялось нет-нет, но создавать моменты, как, например, Самедов, попавший в перекладину, за 5 минут до перерыва. По сути, повторялась ситуация игры с ЦСКА, когда команда Карпина играла лучше и атаковала чаще, но в счёте вёл соперник.

 

К счастью для красно-белых поклонников, уже в самом начале тайма второго их команда восстановила равновесие. Оборона гостей апатично взирала на то, как Ари дважды попадает им в ноги, а потом-таки поражает ворота Шунина. И после этого продолжился сумбур первой половины встречи. Впрочем, было небольшое отличие – у "Спартака" начали чаще проходить именно голевые моменты. Всему виной была непонятная игра бело-голубых в центре поля. Эменике запорол выход один на один, МакГиди едва не воспользовался ошибкой Мисимовича. У "Динамо" же за всех отвечал один Кураньи, который либо сам боролся за мяч, отбирая его себе, либо создавал опасность после передач партнёров. В помощь немцу Силкин выпустил Кокорина, убрав Джуджака. Второй заменой с поля ушёл Семшов, уступив место Юсупову. Игорь оказался настолько недоволен собственной заменой, что сразу ушёл в раздевалку, но это больше эмоциональное – данная рокировка выглядела вполне логичной.

 

"Вышедший Кокорин на поле растворился, и Кураньи продолжал быть одним воином в поле..."

 

Ближе к концу матча "Спартак" сбавил в активности, чему виной, надо полагать, фактор игры посреди недели. Можно сколько угодно говорить, что наши игроки готовы к такому формату, но в конце круга игр с одними лидерами усталость определённо сказывается. "Динамо" особым запасом энергии также похвастаться не могло. Вышедший Кокорин на поле растворился, и Кураньи продолжал быть одним воином в поле. Причём, воин из немца удался не самый лучший – у Кевина было несколько довольно привлекательных возможностей, которые он не превратил в гол лишь каким-то чудом со знаком "минус".

 

Перед последней десятиминуткой казалось, что уже ни у кого из оппонентов не хватит сил на решающее ускорение. И тут же Мисимович заработал опасный штрафной, которому полметра не хватало до пенальти. Сам пострадавший бил, но обыграть её не смог. Последующий розыгрыш корнера был довольно опасным, но закончился ударом мимо створа.

 

Время до финального свистка проходило в томительном ожидании, причём, к игрокам это относится в куда большей степени, чем к кому-либо. Моменты возникали лишь после разного рода стандартов, но ни один из них не тянул на ценник "голевой". Разве что удар Кокорина из-за пределов штрафной достоин внимания, да и то лишь потому, что Ребров отразил мяч крайне неловко перед собой. Тут уже хозяевам повезло, что никого из динамовцев на добивании не оказалось.

 

Итоговая ничья, надо думать, в той или иной степени устроила обе команды. "Динамо" может быть довольно сохранением своей позиции, а "Спартаку" стоит радоваться тому, что гонку он продолжает.

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак – Динамо 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Кураньи (3), 1:1 - Ари (47).

Спартак: Ар. Ребров, К.Комбаров, Пареха, С. Родригес, Макеев, Кариока, Зотов, Макгиди, Дзюба (Билялетдинов, 75), Ари, Эменике.

Динамо: Шунин, Уилкшир, Рыков, Фернандес, Гранат, Семшов (Юсупов, 58), Нобоа, Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 59), Кураньи.

Предупреждения: Зотов (41), Гранат (80), С. Родригес (83).

2 мая 2012, 18:30 мск, Стадион: "Лужники".