Юрий Цыбанёв отмечает, что "Спартаку" не по пути с "Аяксом", Дмитрий Симонов констатирует факт – российская Золушка на европейской балу осталась незамеченной, а Александр Макаров вдруг обнаруживает ребёнка, которому ещё долго будут завидовать сверстники. Своеобразный итог противостояния с "Барселоной" – на страницах спортивной прессы и в обзоре @Sport.ru.

 

Приедет ли когда-нибудь Лео Месси в Россию играть? Обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов уверен, что скорее да, чем нет. По крайней мере, вчерашняя тёплая встреча в Москве, возможно, приблизила сей момент.

 

На этом балу Месси танцевал как бог - и предсказуемо остался победителем. Весь матч он передвигался со счастливой улыбкой. А красавица все запиналась да краснела. И била в небеса. А чего, собственно, от нее было ждать? Выпусти против одиннадцати в сине-гранатовом одиннадцать любых других из всех присутствующих на стадионе - и результат для любого состава "Спартака" получился бы примерно одинаковым. Только ряженый гладиатор никак не мог смириться с поражением. Снял в пресс-центре ненатуральную голову, курил и тер глаза, нервно стряхивая в урну пепел с сигареты.

 

Недовольно жужжащий стадион проиграл лишь отчасти. Они, вы, он, она, ты, я - все мы видели живого Месси, который забил два самых настоящих гола. Время должно пройти, чтобы осознать. Как осознали те, кто когда-то видел в игре Пеле и Марадону. Вспоминать будем потом.

 

А днем ранее Тито Виланова ошалел, услышав вопрос: "Скажите, Тито, а приедет ли Лео к нам в Россию?" Месси на такое предложение ни за что бы не согласился. Но увидев вчерашнее - призадумался бы на миг. Со своей высоты наш российский слон для него - как муравей, Месси не заучит ни единой фамилии, не сможет произнести трудное название "Лужники", может, даже перепутает Москву с Петербургом. Но в голове его отложится картинка из беззаветно влюбленной в футбол страны: битком забитая арена, по-хорошему лютые болельщики слабой, но задорной команды, невозможные очереди, гладиаторы, составленные тысячами рук.

 

Ему-то, принцу, и невдомек, что русская красавица, когда одна, ведет себя совсем иначе. Оберегая его ранимую душу и чуткое сердце от зла, ответственные люди, скорее всего, постарались сохранить в тайне, что всего четыре дня назад голкипер Антон Шунин - такой же, как и Месси, футболист, пусть и земной - был взорван петардой, получил ожог роговицы, временно лишился слуха, был госпитализирован, угодил в очаг пересудов о том, кто виноват. Месси - аргентинец, но за время пребывания в Каталонии он отвык от того, что матчи могут прерывать, преступников не ловить, а даже поймав, не осуждать.

 

Бал закончился. Мяч снова превратился в тыкву. Футболисты - в мишени. Поле - в болото. Трибуны - в изрыгающий дым и матерное пламя адский котел. А российский футбол - в полупьяную, помятую замарашку, на которую не взглянешь без слез.

 

И Месси с хрустальной туфелькой к нам не приедет.

 

Юрий Цыбанёв в свежем номере "Советского спорта" высказывает своё мнение не столько о матче, сколько о ситуации в "Спартаке" в целом. Ну нельзя жить одним лишь днём, как это делает Эмери, нельзя!

 

Вот и московский народ приобщился к великому. А заодно сравнил игру в футбол и отдаленно напоминающие ее занятия.

 

Может, правда, и "Спартак" мелким шрифтом будет упомянут в истории. Во встречах с "Барсой" он помог Месси приблизиться к фантастическому рекорду годовой результативности. А в остальном вряд ли возьмет что-то на память о свидании с королевой – разве что кто-то из каталонцев футболкой одарил. И не надо напрашивающейся констатации – мол, это же "Барса"! Невеликий по европейским меркам "Селтик" совсем недавно выдал на-гора два подряд доблестных сражения с каталонцами, наиграв на суммарные 3:3. А "Рубин", как помним, в 2009–10-м вовсе вышел со щитом из четырех с половиной часов трехматчевого ристалища с основой "Барсы" (проиграл только резервному составу).

 

Ну да, и тот "Рубин", и теперешний "Селтик" воспользовались доступными им средствами – соответственно организацией обороны и несгибаемым боевым духом. А "Спартак" провел вчерашний матч ни о чем – испуг, дерготня и ничего более, – изобразив группу сопровождения королевы.

 

Хороший повод обобщить: а что такое, собственно говоря, нынешний "Спартак"? В чем его клубная политика и игровая идеология? Возьмем вчерашний состав. По флангам – Комбаровы, следовательно, известное пристрастие Эмери к взрывной работе на бровках нашло воплощение. Это да. Но вся-то прочая начинка состава, по идее содержательная, – импортная. Кто-то на больничном, но в последние годы спартаковский лазарет полон всегда. Так вот спрошу: с каким стратегическим замыслом, под какие задачи весь этот малоискушенный контингент был приобретен? Игру, подобную вчерашней спартаковской, еще могут себе позволить "Аякс", "Порту" и другие команды, живущие прогрессом "полуфабрикатных" игроков и их продажей в элитные клубы. Но ведь "Спартак" отоваривается отнюдь не для последующего извлечения выгоды. Значит, и уровень его игровой компетентности должен быть повыше, чем у названных. С претензией на исполнительскую самоценность и чувство собственного достоинства. А видим при каждом появлении красно-белых в Европе, одно слово, невнятицу.

 

Грустно было смотреть на робкую группировку в красно-белом. "Барса" показала лишь малую часть своего великолепия – но и гастролью по сокращенной программе хорошенько ударила "Спартаку" по мозгам.

 

Спартаковцам нынче нужен скорее кнут, чем пряник, считает Александр Макаров. На страницах сегодняшнего выпуска газеты "Спорт день за днём" он делится и другими мыслями по мотивам жаркого вторника…

 

Испанский специалист, принявший штурвал у Валерия Карпина, уверенно ведет красно-белый корабль к еврокубковым рифам. Безусловно, Эмери стоит посочувствовать, ведь с подобными проблемами в составе сложно добиваться стабильного результата. Во вторник на поле не смогли выйти сразу семь человек: Ребров, Песьяков, Паршивлюк, Ромуло, Макгиди, Билялетдинов и Дзюба. Это все серьезные потери, не будь которых, с баска спрос был бы еще более серьезным. Но беда специалиста в том, что все его, казалось бы, взрывоопасное состояние, которое он демонстрирует на бровке, касается исключительно его одного. Такое ощущение, что он сам по себе. Ну не заводятся футболисты от всех этих ужимок и прыжков! В "Спартаке" сейчас такие исполнители, до которых доходит только емкое матерное словечко, не важно, на каком языке сказанное, и предчувствие последствий, которые могут быть в случае невыполнения каких-то обязанностей. Так было при Валерии Карпине.

 

Не хочется вспоминать матч с "Волгой", понятно, что мыслями все игроки были в противостоянии с сине-гранатовыми. Но та же выездная лигочемпионская встреча с "Бенфикой" показала, что нынешняя команда чувствует себя аутсайдером на фоне даже средних по классу команд. Когда же им противостоят не просто тактически грамотные и не обделенные талантом оппоненты вроде Оскара Кардосо, а настоящие футбольные зубры, спартаковцы превращаются в того самого школьного очкарика, боящегося дать сдачи. Именно таким видится Унаи Эмери на фоне "Барселоны". Кого бы он ни тренировал, кто бы в составе сине-гранатовых ни выступал, исход для выходца из Страны Басков един — он будет нещадно бит. "Альмерия", "Валенсия", "Спартак" — пять ничьих и девять поражений. Что тут скажешь?

 

Если возвращаться в "Лужники", то спартаковским болельщикам удалось несколько исправить образ футбольных фанатов. Фан-клуб красно-белых за свой счет приобрел 80 тысяч специальных модулей, которые были разложены на каждом сиденье стадиона. В итоге, когда команды появились на поле и зазвучал гимн Лиги чемпионов, трибуны украсились не только традиционной надписью "Спартак Москва", но и изображением двух сражающихся гладиаторов.

 

Отдельного упоминания достойны и дети, которых футболисты за руку выводят на поле. Парнишка, которому досталась почетная миссия стать эскортом для самого Лео Месси, просто светился от счастья в подтрибунном помещении. Чувствую, что завистников у него после вчерашнего стало в разы больше. Нарасхват у девчонок будет! Как и другой счастливчик, которому уже на газоне "Лужников" Дани Алвес во время исполнения гимна Лиги чемпионов делал импровизированный массаж плечей.