Отмечающий своё 90-летие московский "Спартак" должен был не только порадовать победой своих болельщиков и почтить ветеранов, но и укрепиться на второй позиции чемпионата. Махачкалинский "Анжи" ехал в Москву играть в футбол, без особой надобности добывать очки. Что из этого вышло, читайте в обзоре @Sport.ru.

 

 

Вчера состоялся матч молодёжных команд "Спартака" и "Анжи". Москвичи разгромили своего оппонента 3:0 (Обухов, Савичев, Рохо). В эти дни в столице завершился турнир среди 17-летних мальчишек, посвящённый 90-летию футбольного клуба "Спартак". Кроме юношей "бело-голубых"  участие принимали юноши итальянской "Аталанты", менхенгладбахской "Боруссии", "Сошо", лиссабонского "Спортинга" и каталонской "Барселоны". Сыграли, правда, молодые "спартаковцы" не ахти как, проиграли сверстникам из "Барсы"(0:1), "Аталанты" (0:1), "Боруссии" (4:1) и дважды со счётом 0:0 сыграли вничью с "Спортингом" и "Сошо". Последнее место, но в целом идея очень благородная и правильная. К сожалению, наши молодые ребята крайне мало играют международных матчей, хотя для Европы это практика обычная.

 

В общем, настроение у "Спартака" перед поединком с "Анжи" должно было отменным и праздничным. Такого же, праздничного футбола от своей команды ждали и болельщики, тем более соперник был из разряда тех, кого обыгрывать вроде как обязаны, но победа над которым, в то же время, будет и почётной и приятной. Несколькими часами ранее, отмечая ошибочность решения разделить чемпионат на две восьмёрки, когда наблюдали за матчем "Терек" - "Краснодар", нельзя было не отметить, что зрителей на "Ахмат-Арене" могло бы быть значительно больше. К сожалению, на этот раз тоже приходится констатировать не положительный для российского клубного футбола вердикт - зрителей в "Лужниках" могло быть и больше. Самуэль ЭтоО жаловался, что в России не такой антураж футбольного действия, как в Италии или Испании, и возразить ему нечего. Лидер чемпионата на своём поле принимает крепкого амбициозного середнячка, а на трибунах всего 20 тысяч зрителей. Не серьёзно, как-то, согласитесь.

 

"Гус Хиддинк решил играть таким образом, через контратаки. "Спартак" получил пространство и возможность вести подготовку своих атак. А как показывает опыт последних матчей, "красно-белые" пользуются такой возможностью не самым лучшим образом…"

 

Вчера московское "Динамо" обыграло ЦСКА и не позволило армейцам догнать и перегнать "спартаковцев". "Во встречах команд первой восьмерки явных претендентов на победу нет – каждая из них может преподнести сюрприз. Но всё же у "Спартака" больше шансов одержать победу, чем у "Анжи" – примерно шестьдесят процентов на сорок. Думаю, что "Спартак" выиграет со счетом 2:1. – Главное, чтобы "Спартак" строго сыграл в обороне, потому что даже во встрече с "Рубином" (2:0) в защите были провалы, казанцы могли забить. Если они сыграют стабильно и плотно, потому что оборона выстраивается за счёт действий всей команды, а не только защитников, то добьются успеха – нападение у команды хорошее", - отметил известный российский специалист Анатолий Тарханов. В самом деле, получалось так, что москвичам в этой игре три очка нужны были больше, чем махачкалинцам, которым в этом сезоне ловить уже особо нечего.

 

О чём это говорило? Ровным счётом ни о чём. Активнее начали гости, не острее, просто активнее, но не нагло и не долго. Поактивничав, "Анжи" успокоился, перешёл на тактическую вязкую игру, ставка в которой была сделана на борьбу за центральный плацдарм. Была ли это борьба ради борьбы? Очень может быть. В любом случае, не гостям следовало идти вперёд, и они имели такую возможность, как выбирать, какую тактику использовать. Гус Хиддинк решил играть таким образом, через контратаки. "Спартак" получил пространство и возможность вести подготовку своих атак. А как показывает опыт последних матчей, "красно-белые" пользуются такой возможностью не самым лучшим образом. Да, слева направо вести игру хорошо, но что дальше? Единственным, пожалуй, креативным человеком при такой модели у "Спартака" является Айден Макгиди, но мы знаем, что в последнее время ирландец находится далеко не в самой лучшей своей форме. Но даже в таких условиях, экс-игрок "Селтика" выглядел самым опасным человеком в красной футболке. В то время как его партнёры страдали чрезмерной академичностью.

 

"Центр обороны "Спартака" - "Анжи" - 0:1. Дальше – больше…"

 

Исход первого тайма решила банальная ошибка. Хиддинку удалось повязать "Спартак", перевести игру в ничейное русло. Если что-то должно было произойти - произойти должно было из-за чей-либо ошибки. Перед матчем экс-полузащитник "бело-голубых" Валерий Кечинов сказал: "На мой взгляд, в этом матче у "Анжи" будет особая мотивация. Во-первых, у махачкалинцев будет желание реабилитироваться за домашнее поражение в прошлом туре, а, во-вторых, любая команда считает за честь обыграть "Спартак", поскольку это флагман российского футбола". Не знаю, какая "особая" мотивация была у махачкалинцев, и какая "особая" честь в победе над "Спартаком", когда они сами себе привозят такие мячи. Самуэль Этоо получил передачу в "спартаковской" штрафной площадке, практически по центру, а ведь защитников москвичей там было более чем достаточно, и без помех пробил Реброва. "Центр обороны "Спартака" - "Анжи" - 0:1. Переломить ход поединка к перерыву москвичам не удалось, видимо, оставили это дело на потом.

 

А "потом" продолжилось шоу от оборонительной линии московской команды. Как и до перерыва, "Анжи" играл вторым номером в надежде на ошибку соперника. "Красно-белые" продолжали действовать академично. Иногда им удавалось создать у ворот Габулова подобие опасности, но в целом рисунок игры особо не изменился. Она продолжала проходить по сценарию голландского специалиста, знающего, как обыгрывать фаворитов. Второй мяч стал таким же следствием ошибки "спартаковской" обороны, как и первый. Последовал банальный навес, москвичи обязаны были не мудрствуя лукаво вынести мяч куда подальше, вместо этого они стали соавторами голевой передачи. Ребров вышел на перехват, выбить мяч собиралось сразу два его партнёра, но, не поделив втроём мяч, отдали его Лахиялову, и Шамиль без проблем переправил мяч в незащищённый угол ворота. Пока хозяева приходили в себя, гости развили успех – автоголом отметился Пареха. Закономерно? Если рассматривать игру, наверное да.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

СПАРТАК Москва - АНЖИ - 0:3 (0:1)

Голы: ЭтоО, 39; Лахиялов, 59; Пареха, 69-авт.

 

Спартак: Ребров, Сухи, Пареха, Брызгалов, Кариока (Ананидзе, 62), Макгиди, Комбаров, Макеев, Ари, Дзюба (Обухов, 87), Эменике

 

Анжи: Габулов, Тагирбеков, Ангбва, Карлос, Буссуфа, Агаларов, Карсела-Гонсалес (Иванов, 60), Мухаммад (Лахиялов, 40), Ахмедов, Шатов, ЭтоО

 

Предупреждения: Кариока, 43; Комбаров, 54 — Мухаммад, 35; Агаларов, 61