"Спартак" после неудач в последних матчах дома был просто обязан побеждать "Амкар", да вот только пермяки традиционно неплохо умеют играть против грандов отечественного футбола. Подробности поединка в "Лужниках" – на @Sport.ru...

 

Говорят, у каждой большой команды есть свой самый неудобный соперник. Утверждение, конечно, в высшей степени спорное, но в случае "Спартака" действующее на 100%. Вот уже четыре года "красно-белые" не могут победить "Амкар" в очных поединках, и от состояния обоих клубов это зависит мало. Терять очки сегодня было никак нельзя – серия ничьих и поражений в последних матчах отбросила москвичей на 7-е место, и болельщики уже заговорили о том, что второе пришествие Валерия Карпина не будет успешным. Вряд ли наставнику "Спартака" есть до этих разговоров дело, но одним только стартовым составом на сегодня он уже несколько оправдал себя в глазах трибун, поскольку место в воротах вновь занял Андрей Дикань, а впереди обнаружился Павел Яковлев. Голкипер получил шанс после травмы Песьякова, а юного нападающего выпустили вместо Дзюбы, который продолжает быть в обструкции болельщиков за инцидент с одним из них после игры "Кубанью". На днях организация фанатов "красно-белых" "Фратрия" выступила с открытым призывом Дзюбы к извинениям, а при ином раскладе Артёму обещали "соответствующее отношение". Так или иначе, но сегодня в состав высокорослый форвард не попал, оставшись на скамейке. Помимо двух этих изменений была не самая ожидаемая пара опорных полузащитников: Кариока – Вукоевич,

 

Стартовые 11 человек "Амкара" также были довольно предсказуемыми, хотя многие предполагали появление Якубко вместо кого-то из пары Канунников – Бурмистров, но словака решили оставить в качестве козыря в рукаве. Наличие Мартина на поле сразу означало смену тактики на постоянные навесы, а быстрые молодые нападающие в теории смотрелись всё-таки более универсально. Как бы в подтверждение этих слов Канунников в дебюте поединка имел целый ряд моментов, но ему всякий раз не хватало техники: либо для удара, либо для обхода соперника. "Спартак" смотрелся несколько хуже – команде не удавалось действовать слаженно впереди, но в итоге именно хозяева счёт открыли. Прострел Мовсисяна в центр штрафной был прерван защитниками, а вот на подаче углового все почему-то забыли про Яковлева, который уверенно воспользовался скидкой Сухи. На радостях москвичи едва ещё двушку не отгрузили в ворота Геруса, но сначала сам голкипер выручил партнёров, а затем уже они сами не позволили Ари пробить. Бразилец так распереживался, что жахнул локтём в челюсть Сиракову, но почему-то был понят и прощён арбитрами.

 

Поведя в счёте, "Спартак" позволил себе несколько опуститься к воротам, и до конца тайма москвичи довольно успешно ловили "Амкар" на длинных передачах, за которые боролся мощный Мовсисян. После хет-трика в первой игре от Юры ожидали продолжения банкета, но если бы он в каждом матче мог забивать три, то уже давно уехал бы из России, поскольку такие волшебники у нас долго не играют. Армянский нападающий в каждом матче смотрится довольно уверенно и по объёму работы претензий вызывать не может. Что касается голов, так форварды – люди зависимые, им передачи делать надо, так что здесь лучше спросить с партнёров Мовсисяна.

 

"...серия ничьих и поражений в последних матчах отбросила москвичей на 7-е место, и болельщики уже заговорили о том, что второе пришествие Валерия Карпина не будет успешным..."

 

В таких размышлениях первый тайм незаметно подошёл к концу, оставив надежду, что после перерыва игра будет не только бодрой, но и с большим количеством голов – хотелось праздника, знаете ли.

 

"Спартак" продолжил давить и во втором тайме, явно не желая ходить по тонкой грани преимущества в один мяч. Один только Мовсисян имел около пяти моментов, но реализовал при этом только один: после заброса Комбарова он в касание покатил мяч мимо вышедшего из ворот Геруса. К этому времени уже даже "Амкар" начал подавать признаки жизни в атаки, что во многом связано с выходом Якубко вместо Георгиева. Благо был очень старателен, но складывается ощущение, что ему не всегда хватает понимания с партнёрами. Ну а Якубко выпустили с конкретной целью – выигрывать небо.

 

В последние 10 минут гости собрали в кулак всё, что требуется для того, чтобы прижать соперника к его воротам, и провели целую серию хороших атак, в которых разница счёта вполне могла уменьшиться. Рустэм Хузин – честь ему и хвала! – не сделал ни одной оборонительной замены, выпустив на поле ещё и Камеша с Пикущаком. Валерий Карпин также не старался удержать счёт: Каюмов вместо МакГиди и Уорис вместо Мовсисяна – явно не те замены, к которым подходит характеристика "осторожные", хотя очевидно, что с выходом свежих и быстрых игроков возможности для контратак расширились. Самой провокационной стала в итоге замена Кариоки, да и то, сиключительно из-за реакции трибун на уход бразильца – освистал его, такое чувство, каждый, находившийся на стадионе. А ведь он даже не Дзюба...

 

Победив, "Спартак" сломал-таки отвратительную для себя статистику и поднялись разом на три строчки, что, естественно, является отличным результатом, учитывая то, что в следующем туре команде играть дерби с ЦСКА. "Амкар" не сотворил сенсации, как в прошлой игре против "Динамо", но пермяки продолжают располагаться в зоне, избавляющей даже от стыковых матчей за право остаться в ПЛ, и других задач не имеют.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Спартак – Амкар 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – 20 Яковлев, 2:0 – 68 Мовсисян.

 

Спартак: Дикань, Макеев, Боккетти, Сухи, Д.Комбаров, Кариока (Чельстрем, 84), Вукоевич, Макгиди (Каюмов, 66), Ари, Яковлев, Мовсисян (Уорис, 79).

 

Амкар: Герус, Сираков, Анд. Семенов, Белоруков, Мияйлович, Коломейцев, Васильев, Пеев (Камеш, 69), Канунников, Георгиев (Якубко, 63), Бурмистров (Пикущак, 82).

 

Предупреждения: Белоруков (46), Боккетти (80), Ари (82).

 

14 апреля 2013, 16:30 мск, "Лужники"