В Нальчике местный "Спартак" принимал команду-открытие текущей весны в РФПЛ – нижегородскую "Волгу". По всем раскладам гости должны были победить, но удалось ли им это? Читайте в отчёте @Sport.ru

 

До конца чемпионата осталось всего ничего, и, казалось, уже можно давать определённые прогнозы. Но две восьмёрки оказались настолько интригующими, что говорить о чём-то конкретном – гиблое дело. Казалось бы, матч "Спартак-Нальчик" против "Волги" не должен преподнести никаких сюрпризов. Нижегородцы, которые этой весной показывают классную игру, приносящую результат, против нальчан, умудрившихся опуститься уже на последнюю строчку таблицы. Где интрига? Да везде. Вчерашний матч "Томи" и "Терека" доказал, что места в таблице ничего не решают, и номинальный аутсайдер вполне способен обыграть фаворита. Опять же – номинального. Главной проблемой "Волги" должна была стать усталость после полуфинального матча на Кубок с "Динамо". Ту игру подопечные Черышева провели на отличном уровне и скоростях, а учитывая, что возраст лидеров команды довольно высок – такие нагрузки не могли не дать о себе знать. Да и моральное состояние команды было под вопросом – они имели все шансы, чтобы вымучить тот полуфинал, но сами привезли себе гол, ставший решающим.

 

Второй момент, который мог повлиять на игру – новый тренер у "Нальчика". Тимур Шипшев возглавил команду несколько дней назад, после увольнения Сергея Ташуева. А это уже классика и избитый штамп – с новым тренером команда первую игру проводит всегда с повышенной мотивацией.

 

"Тимур Шипшев возглавил команду несколько дней назад, после увольнения Сергея Ташуева..."

 

С первых минут на поле, как это регулярно бывает в России, было мало футбола, но было много борьбы. Соперники не щадили друг друга, и судье несколько раз пришлось останавливать встречу, давая возможность медикам сделать свою работу. Моменты начали создаваться уже ближе к концовке тайма. Гошоков выскочил на ворота и пытался перебросить голкипера. Чуть переусердствовал – мяч перелетел через перекладину – а через секунду получил мощный удар корпусом от выскочившего Абаева.

 

Всё это время нальчане выглядели в разы активнее, но удивляло их непонятное стремление в зарабатывании пенальти. Почти каждый контакт защитника гостей с игроком "Спартака" в штрафной заканчивался падением и криками об одиннадцатиметровым. Главный судья встречи – Евгений Турбин – на эти протесты не реагировал, но в итоге красно-белые своего добились. Григалава якобы сбил Щаницина в попытке успеть к мячу. Если честно, показалось, что нижегородец вообще не видел соперника, и просто наткнулся на него, но арбитрам виднее. К мячу подошёл Концедалов и пробил точно.

 

Пропущенный гол почему-то совершенно не разбудил гостей, они продолжили едва ли не пешком ходить по полю, изредка нанося удары по воротам. И по соперникам. Бендзь под занавес тайма успел получить очередную карточку, и на этом события первой половины встречи закончились.

 

После перерыва Черышев выпустил Малярова вместо Плешана, хотя больше напрашивались уходы Аджинджала и Каряки. Оба уже не молоды, оба очевидно не успели восстановиться после полуфинала с "Динамо", но у обоих опыта больше, чем у всех партнёров. В итоге оба полузащитника остались на поле, а через 10 минут после свистка о возобновлении матча "Волга" пропустила второй мяч. Митрищев воспользовался отскоком от ноги кого-то из защитников и сильно пробил в ближний угол.

 

И вновь футбол закончился, уступив место волной борьбе, вновь замелькали на поле медики. Тренеры продолжали делать замены – Черышев выпустил Харитонова вместо Митрищева, а у хозяев колумбиец Буйтрайго поменял автора второго забитого мяча.

 

"Аджинджал и Каряка уже не молоды, оба очевидно не успели восстановиться после полуфинала с "Динамо", но у обоих опыта больше, чем у всех партнёров..."

 

И тут стоит только позавидовать чутью Тимура Шипшева – через 10 минут после появления на поле Буйтрайго воспользовался чудовищным обрезом защитника, спокойно вошёл в штрафную и забил. Всё это выглядело настолько бездарно и комично, что невольно хотелось обвинить команды в нечестном характере матча. Но, во-первых, у нас есть Кодекс Чести, а во-вторых, смысла в договорном характере данной встречи не было совершенно никакого. Так что остаётся просто признать, что матч в прошедший мид-уик сказался на "Волге" ну очень уж сильно. Впрочем, сразу после третьего мяча гости едва отрыв не сократили, но Харитонов издали зарядил в штангу.

 

В дальнейшем моментов у нижегородцев не было вовсе, зато "Спартак" имел ещё несколько возможностей, чтобы сделать счёт из неприличного невероятным. Обошлось, и по истечении 90 минут табло фиксировало неожиданный разгром фаворита.

 

Сложно сказать, был ли сегодня "Нальчик" настолько силён, или же просто так слаба была "Волга", но факт остаётся фактом – второй неожиданный разгром тура есть, и оба состоялись во второй восьмёрке. Нельзя сказать, что это была зрелищная игра, но в ней было много голов – а разве не это главное?

Пучков Павел, @Sport.ru

Спартак Нальчик – Волга НН  3:0 (1:0) 

Голы:  1:0 - Концедалов (37),  2:0 - Митришев (54),  3:0 - Буйтраго (76).

Спартак Нальчик: Будаков, Хагуш, Джудович, Овсиенко, Рухаиа (Сквернюк, 79), Концедалов, С. Фомин, Щаницин, Аравин, Митришев (Буйтраго, 67), Гошоков (Сирадзе, 83).

Волга НН: Абаев, Гетигежев, Бендзь, Белозеров, Григалава, Максимов (Харитонов, 63), Плешан (Маляров, 46), Каряка, Бибилов (Карасев, 80), Р. Аджинджал, Чичерин.

Предупреждения: Концедалов (29), Бендзь (45), Овсиенко (52).

15 апреля 2012, 14:00 мск, Стадион: "Спартак".