Интригу в этом матче можно было найти, только если посмотреть под определенным ракурсом. То есть – из Самары. “Спартаку” из Нальчика оставалось бороться за престиж, а вот “Крыльям” очки были очень нужны. О событиях матча читайте в обзоре @Sport.ru…

Действительно, “Спартак” не смог бы опередить волжан, даже если бы выиграл все оставшиеся четыре матча, включая этот… В это же время амбиции “Крыльев”, о которых столько говорилось, наконец-то начали удовлетворяться. Беспроигрышная серия команды Андрея Кобелева достигла уже 6 матчей, причем две последних встречи самарцы выиграли с одинаковым счетом – 2-1. А вот южан ситуация прямо противоположная – если исключить разгромную победу над нижегородской “Волгой” в позапрошлом туре, то выйдет, что кабардино-балкарцы проигрывают уже 7 матчей подряд.

Для “Спартака” ситуация ухудшалась еще и потерей Арсена Гошокова, который с четырьмя голами, после Магомеда Митришиева, лучший бомбардир команды. Ощутимая потеря, однако, была у и ”крылышек” - на поле не смог выйти Павел Яковлев. Используя затертую метафору, Андрей Кобелев лишился «сердца» команды. Зато уже давно в добром здравии ее «мозг» - Александр Глеб. Особые надежды возлагались и на ДжоэляЧибамбу, который великолепно смотрится на тренировках.

Начало матча подарило нам надежду на быструю, обоюдоострую игру. Игрок нальчан в лучших традициях Аарона Леннона стрелой промчался по правому флангу, нанизав попутно нескольких противников, и успел выполнить передачу в центр штрафной  - а там не успели накрыть набежавшего Даниэля Бутрайго, но колумбиец пробил точно по центру!

Однако надежда потухла так же быстро, как и разгорелась. “Крылья”вскорости перехватили инициативу – впрочем, это не означало тотального преимущества или скоростных атак. Волжане просто владели мячом. Действительно опасный момент случился только на 14-й минуте, когда после подачи с правого фланга Сергей Корниленко пробил в перекладину. Расстояние измерялось парой метров, но и навес был очень высоким, поэтому белорусу пришлось выпрыгивать и направлять полет мяча вниз. Возможно, не хватило именно лишнего метра.

Этот момент не стал каким-то решающим импульсом, не вдохновил самарцев. Нет, они продолжали атаковать, но моментов все не было и было. Часто просто не хватало класса, чтобы обыграть соперников один в один. Расшевелил “Крылья” уже момент с участием нальчан – Руслан Болов проник в штрафную и должен был расстреливать Веремко, но Иван Таранов с напором тарана успел выбить мяч. В ответ подача Алексея Концедалова нашла совершенно одинокого Дмитрия Голубева, и могло бы быть очень опасно, если бы последний нормально обработал мяч.

“…Надежда на красивую игру потухла так же быстро, как и разгорелась…”

А через пять минутудалось наконец нанести удар по воротам, да какой! Виктор Свежов убежал один на один с Будаковым, но пробить его не сумел, а Сергей Корниленко немного не успел на добивание. Однако больше ничего стоящего команды создать не сумели и ушли на перерыв. В первом тайме они сообразили всего два удара в створ – что тут еще добавить? Отметить кого-то было очень сложно, но вот ДжоэльЧибамба своей заряженностью и великолепной физической подготовкой вызывал что-то похожее на восхищение.

Второй тайм начался с некоторым преимуществом команды Тимура Шипшева. Сначала Даниэль Бутрайго немного не дотянулся до прострела (что поделаешь – Фалькаоне завезли), а затем Рустам Балов прокинул себе мяч головой на ход, но Веремко занял грамотную позицию и отразил сильнейший удар. Пора было делать замены, и Кобелев решил укрепить оборонительную линию. Активный Голубев уступил место Дмитрию “громовой удар”Молошу, который, к сожалению, в этом году нас своими выстрелами не радовал. Вскоре последовало изменение и в нападении – Роман Григорян сменил набегавшегосяЧибамбу.

Однако эти замены ожидаемого эффекта не возымели. Напротив, нальчане продолжали владеть преимуществом. На 58-й минуте Аравин сместился в центр и пробил в ближний угол – вышло рядом со штангой! А через некоторое время южане заработали штрафной и тонко разыграли его – разрезающая передача в центр штрафной, Щаницин бил по воротам, но вышло неточно, и Веремко спокойно справился с этим ударом.

Со стороны казалось, что “Крылья” сменили стратегию игры и пытаются сыграть на контратаках; впрочем, все могло объясняться гораздо проще – бессилием команды Кобелева. Опасный удар удалось нанести лишь на 69-й минуте: Бобер, Глеб и Григорян разыграли трехходовку, но Роману не удалось попасть по воротам. Тем временем, команды обменялись заменами нападающих – у “Спартака” Руслана Болова сменил Магомед Митришев, а у “Крыльев” вместо Виктора Свежова вышел многострадальный ХызырАппаев.

“…Разрушать всегда легче, чем строить, вот и наразрушали команды за эту встречу достаточно…”

В желании, напористости молодому форварду никто никогда отказать не мог, а вот с завершением моментов у него беда. Только выйдя на поле, он обыграл Джудовича, выскочил один на один и… пробил прямо в голкипера. Вскоре Аппаев выступил уже в роли ассистента – нашел Глеба в штрафной, но Джудович исправился за прошлую ошибку и выбил мяч у белоруса из-под ног. Нальчане ответили таким же полумоментом – Аравин мог уже бить из выгодной позиции вштрафной, но зачем-то сделал передачу. Неточную.

Из таких вот полумоментов и состояла игра. Разрушать всегда легче, чем строить, вот и наразрушали команды за эту встречу достаточно. А вот что-то создать – не получалось. Пара довольно опасных ударов еще случилась – например, мощный выстрел Корниленко со штрафного или выход Митришева на Веремко, но все эти моменты не были очевидными, для их реализации требовалась добрая щепотка удачи.

А на 83-й минуте за вторую желтую карточку удалили ХызыраАппаева. Дни его в “Крыльях”, похоже, сочтены – Кобелев еще давно говорил, что не считает Аппаева“уровнем премьер-лиги”. А тут еще и удаление. Хызыра немного жаль – ему отчаянно не везет, а ведь талант у него есть. Сейчас парню главное не сломаться и попробовать проявить себя в другом клубе.

В качестве итога матча “Крылья” набрали одно очко и покинули зону плей-офф, однако у “Ростова” с “Тереком”, которые сейчас там находятся, имеется по матчу в запасе. “Спартак” же вылетел из РПЛ – возможно, даже лучше, что это случилось сейчас. Судьба кавказского клуба уже давно была решена, и сейчас им остается строить новую команду с прицелом на будущий сезон.

Пётр Орлов, @Sport.ru

СПАРТАК-НАЛЬЧИК (Нальчик) – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) – 0:0

СПАРТАК-НАЛЬЧИК: Будаков, Абазов, Джудович, Захирович, Аравин, Фомин, Щаницин, Роман Концедалов, Балов (Рухаиа, 85), Болов (Митришев, 66), Буйтраго (Берхамов, 71).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Верховцов, Таранов, Алексей Концедалов, Голубев (Молош, 51), Бобёр, Петров, Свежов (Аппаев, 68), Глеб, Чибамба (Григорян, 54), Корниленко.

Предупреждения: Абазов (15), Буйтраго (45), Фомин (58) – Свежов (27), Молош (60), Аппаев (69), А. Концедалов (90) 

Удаление: Аппаев (83)

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

27 апреля. Стадион "Спартак" (Нальчик)