Матч в Нальчике был прощанием для местного клуба с Премьер-лигой, а для арбитра Каюмова- прощанием с судейской карьерой. Игра против краснодарцев не обещала быть особо зрелищной, но как оно вышло на самом деле, читайте в отчёте @Sport.ru...

 

Привратность последнего тура во многих чемпионатах – отсутствие интриги в большинстве поединков. РФПЛ не составляет исключение из этого ряда. Воскресную программу 44-го игрового дня продолжало противостояние в Нальчике, где зрителям предстояло увидеть, казалось бы, раскрепощённый футбол в исполнении команд. Что Спартак, что лучшая команда группы Б Краснодар уже не были обременены к моменту отчётной игры грузом турнирной ответственности. Нальчанам перед родными трибунами надлежало красиво попрощаться с Премьер-лигой – увы, с уходом Юрия Красножана один из представителей кавказского футбола в высшем свете покатился вниз с катастрофической быстротой, заставив фанатов всё больше ностальгировать о временах боеспособного Спартака, чем болеть за нынешнюю аморфную команду. А вот Краснодар в своем дебютном сезоне в РФПЛ несказанно обрадовал как своих болельщиков, так и специалистов. Команда Галицкого-Муслина играла очень уверенно как для новичка, хотя, естественно, не обходилось и без срывов. Были и конфликты внутри команды, но всё это, к счастью, оказалось поправимым. В результате буйволы блеснули в этом сезоне с многих сторон, стали досрочными победителями второй группы, а некоторые игроки стали объектом оходы грандов – Галицкому придётся попотеть, чтобы удержать в команде того же Юру Мовсисяна.

 

И если на трансферном рынке гости отчётной игры пока потерь не понесли, то что касается состава на этот матч, он был серьёзно перекроен. В последнем матче сезона Славолюб Муслин не смог рассчитывать на услуги множества важных исполнителей – Шипицина, Михеева и Ерохина. А вот хозяева, которых весь сезон донимал кадровый голод, в кои-то веки подошли к игре без травмированных и дисквалифицированных, только все уже прекрасно понимают – поздно пить боржом, когда почки упали на пол (в нашем случае – в ФНЛ). Именно поэтому Тимур Шипшев выставил такой атакующий состав, рассчитывая на результативное прощание с Премьер-лигой. Здесь тебе и лидер команды Роман Концедалов, и нацеленные на атаку универсалы Фомин и Балов, а также трио номинальных нападающих, к которым примыкает и молодой Болов. А вот наставник Краснодара не стал отклоняться от обычной формации и послал на поле 11 игроков, заряженных желанием завершить сезон победой после того, как с родными фанами команда попрощалась сверхобидным поражением от Крыльев Советов. Так и начался матч – команды заиграли, заряженные каждая по-своему и на своё.

 

"Апостол Павел, если бы наблюдал за первыми двадцатью минутами матча, поставил бы их в один ряд с любовью и окрестил бы "священным безумием"..."

 

На первых минутах Краснодар просто задавил соперника своей активностью – на поле играла лишь одна команда. Учитывая игровую форму хозяев, прорисоввывался классический сценарий развития матча. Уж Жоазиньо сотоварищи наверняка хватило бы класса, чтобы где-то раскачать вражесркую оборону, а Марцваладзе и Мовсисяну – чтоб завершить атаку точным ударом. Так что, команда Муслина без дальних слов принялась штурмовать ворота Будакова и получила свой первый момент уже на 2-й минуте – мяч после плотного удара Отара Марцваладзе прошёл чуть рядом со штангой. Даже гости действовали всё больше намёками – пасами и полунавесами, один из которых едва не вывел на ударную позицию Юру Мовсисяна. И кто бы мог подумать, что в такие минуты, когда Краснодар сверхавторитарно и фанатично ведёт игру, владея мячом и игрой, гол забьют хозяева поля? Роман Концедалов, получив мяч в центре поля, зряче отдал направо, на абсолютно неприкрытого Рустема Балова, который прошёл по флангу и вырезал мяч в район 11-метровой отметки, где расторопнее всех оказался всё тот же Концедалов – 1:0! Всё гениальное просто. По схеме ведения атакующих действий этот гол наверняка напомнил особо пытливым умам мяч Рамиреса в матче Барселона - Челси.

 

И этот гол просто-напросто взорвал игру! Азарт многократно возрос, гости усилили давление на ворота Будакова, и именно голкипер нальчан позволил оппонентам счёт сравнять. Марсио, получив мяч в центре поля, прошёл с ним метров тридцать и пробил в девятку мимо вышедшего из ворот голкипера. Красивейший гол бразильца привёл к тому, что команды заиграли в наиболее приятном для болельщиков стиле – на встречных курсах и абсолютно без центра поля. В результате расслабившиеся в обороне краснодарцы получили в свои ворота ещё один эмпирический гол от оппонентов, которые понимали, что контратаки это один из их единственных шансов. Им и воспользовался три минуты спустя гола Марсио Рустем Балов убежал по левому флангу один-одинёшенек после плохого розыгрыша буйволами штрафного и хладнокровно переиграл Городова. После этого забитого мяча хозяева вновь откатились на свою половину поля, однако, и это не помогло им надолго удержать счёт. Юра Мовсисян продемонстрировал высочайший класс при игре с мячом в центре поля, развернувшись и отдав направо свободному Ламбарскому, который беспрепятственно вошёл в штрафную и забил с рикошетом от штанги – 2:2. Нальчане, забившие таким же образом первый гол, сами были словлены на подобной ошибке. Это, пожалуй, слегка шокировало подопечных Шипшева, которые в этот раз не нашли, чем ответить соперникам. Краснодарцы заиграли внимательнее, но давление на хозяйские ворота не ослабло. Лишь чудом на 27-й минуте счёт не стал 2:3 – вновь провалился фланг у Спартака, в результате чего Анджелкович в одиночестве вошёл в штрафную и хладнокровно пробил. Будаков парировал удар Душана, а мяч отскочил к Марцваладзе, чьё добивание, ко всеобщему удивлению, оказалось мимо кассы. Как видно, в первые полчаса простому обывателю грех было жаловаться на игру – в ней было всё. Апостол Павел, если бы наблюдал за этими минутами, поставил бы эту игру в один ряд с любовью и назвал бы священным безумием. Жаль, что мы его наблюдаем лишь тогда, когда у играющих команд отсутствует турнирная мотивация – это слегка и тормозит развитие российского футбола и конкурентноспособности РФПЛ в европейских и мировых масштабах. Тренеры же вряд ли были в восторге от происходящего на поле – им было что сказать ласкового своим подопечным и в особенности фланговым защитникам.

 

Дальше соперники, которые, естественно, не двужильные, если не выдохлись, то всем своим видом стали показывать, что переводят дух. Волны атак гостей откатились от ворот Будакова и в центре поля завязалась позиционная борьба, которую, несмотря на преимущество подопечных Муслина во владении мячом, выиграли нальчане. Однако, этим преимуществом они пользовались не особо – навесы и длинные пасы осуществлялись крайне неумело, а на носовом платке краснодарцы подавляли активность соперника засчёт лучшей техники. Время от времени гости потчевали команду Шипшева контратаками, но буйволов, видимо, от усталости, начало подводить исполнительское мастерство, что облегчало задачу защитникам. Это помогло Спартак нивелировать игровое преимущество Краснодара и превратить игру в эндшпиле первого тайма в равную и осторожную – можно было даже сделать предположение, что дальше игра будет длиться лишь до гола, а потому такое выяснение отношений предпочтительнее было перенести на второй тайм. Зрителей команды оставили в не очень приятном расположении духа, несмотря на первые 20 минут зрелища – концовка первого тайма выдалась очень грубой. Это не отменяло необходимости осуществления перестановок в игре обеих команд.

 

"Для футболистов "Спартака" победа со счётом 4:3 была бы великолепной лебединой песней, но они и без того проявили себя молодцом..."

 

На второй тайм нальчане и краснодарцы вышли без изменений в составе и под аккомпанемент дождя, что привело к тому, что в первые минуты футболисты по обе стороны команд долго запрягали. Всё больше начинал сбываться прогноз, касавшийся превращения игры в примитивную – кто первым забьёт третий гол, который на 90% окажется фатальным для тех, кто его пропустит. Чуть активнее себя вновь проявляли гости, которые стали активно использовать стандартные положения. Более того, они имели две очень перспективные возможности забить со штрафного, но Жоаозиньо пробил прямо в Будакова, а Мовсисян не смог переиграть стенку. Может, стоило дать попробовать Марсио или Ламбарскому? Однако, вопрос решился так, как решился, тем более, что последнего тут же заменили. Вместо Ламбарского вышел нападающий Пикущак, что являло собой попытку Муслина раскачать игру и выиграть её. Тимур Шипшев немного погодя также выпустил на поле третьего нападающего. Он словно предвидел, что пару минут спустя команда пропустит фатальный третий гол и потребуется усилить атаку! Пропустили нальчане с пенальти – Мовсисян уверенно реализовал штрафной без защиты за фол Захировича, не поспевшего за доселе незаметным Марцваладзе. А ведь Муслин мог выпустить Пикущака не вместо хорошо сыгравшего Ломбарского, а вместо серого Отара... Вот она, тренерская чутка, тренерская мудрость. План сработал, оставалось выстоять в предстоявшие 20 с гаком минут.

 

Зрители на трибунах стадиона Спартак стали отчаянно скандировать Нужен гол! Хозяева отчаянно хотели забить его, но не могли, а гостям уже ничего и не было нужно, лишь бы отстоять преимущество. Но нальчане всё-таки сделали этот матч ещё более бешеным и смогли забить, да ещё как! Роман Концедалов оформил дубль, реализовав штрафной обводящим ударом в левый верхний угол, превратив Городова в зрителя! Будет отлично, если Роман останется в Нальчике и своей игрой поможет кабардино-балкарцам побыстрее вернуться в элиту. До конца игры оставалась четверть часа, а у обоих наставников в запасе оставалось по две замены. На кураже первым правом на перестановку воспользовался Шипшев, который вместо Болова, сыгравшего очень недурно, выпустил другого свежего форварда – Давида Сирадзе, который не далее как вчера отличился в матче резевных команд. Началась планомерная осада ворот гостей, которые в эти минуты пребывали, словно в анабиозе – признаки активности подавали лишь Жоаозиньо и Мовсисян. На последних минутах буйволы проснулись и стали атаковать, но всё равно как-то вяло – усилий одного Жоаозиньо, а у своих ворот Городов, запутавшись с мячом в собственных ногах, едва не дал Сирадзе забить. Жаль, что Давид не словил момент и свой шанс проигнорировал... Для Спартака победа со счётом 4:3 над чемпионом своей группы была бы прекраснейшей лебединой песней, но они и без того проявили себя молодцом. Зато удалось удержать ничью благодаря Будакову, который парировал удар Пикущака в упор после паса Мовсисяна. Компенсированное время прошло быстро, и матч был завершён. Нальчане помахали ручкой РФПЛ, Альмир Каюмов провёл свой последний матч в карьере... Всё это навевало печаль. Однако, по сегодняшнему матчу создалось твёрдое мнение о нальчанах – они ещё вернутся, потому что могут, когда хотят. То же можно сказать и об их соперниках, которые в следующем сезоне нацелятся на еврокубки. Главное – чаще хотеть.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

СПАРТАК-НАЛЬЧИК (Нальчик) - КРАСНОДАР (Краснодар) - 3:3 (2:2)

 

Голы: Концедалов, 8, 76; Болов, 14; — Абреу, 11; Ламбарский, 20; Мовсисян, 70-пен;

 

СПАРТАК-НАЛЬЧИК: Будаков, Багаев, Джудович, Абазов, Захирович, Концедалов (Голич, 90+2), Рухаиа, Балов (Буйтраго, 65), Фомин, Гошоков, Болов (Сирадзе, 82)

 

КРАСНОДАР: Городов, Марков, Анджелкович, Мартынович, Амисулашвили, Марцваладзе (Голышев, 88), Ламбарский (Пикущак, 58), Жоазиньо, Абреу, Дринчич (Чуперка, 84), Мовсисян

 

Предупреждения: Гошоков, 12; Болов, 15; Балов, 45; Багаев, 68 — Мовсисян, 45; Пикущак, 64

 

Судья: Альмир Каюмов

Нальчик, Спартак