Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" говорит, что "Спартак" в своём строительстве топчется на месте, Евгений Ловчев в "Советском спорте" считает, что "Зениту" необходимы перемены, а Юрий Цибанев опасается, что проблемы питерцев ударят по сборной.

 

"Они были сильнее", - сказал после матча Александр Тарханов. С главным тренером "Крыльев" трудно не согласиться: "Спартак" впервые, пожалуй, после "Аякса" не просто победил, а еще и переиграл соперника.

 

Вообще "Спартак" предстал в Самаре командой максимально неравнодушной и очень молодой. Говорю сейчас не о возрасте, а об игровой солидности красно-белых. Их состав был в очередной раз перекроен: Алекс уехал в Бразилию, Веллитон и Дмитрий Комбаров травмированы, а Дикань остался в запасе. И совершенно точно давала о себе знать усталость после кубковой драмы против армейцев. Выходит, в Самаре команда Валерия Карпина по многим причинам играла с листа. На поле вышли те, кто целее, и за счёт класса, помноженного на азарт, добыли победу.

 

Само по себе это здорово. Но если посмотреть на ситуацию шире, несложно обнаружить закономерность. "Спартак" все последние годы меняет тренеров, генеральных директоров, покупает и продает игроков. Ведёт обычную клубную жизнь, одним словом. Но почему так получается, что не откладывается в течение этой жизни почти ничего в фундамент, в базу, в неприкосновенный запас?

 

Возьмём эпоху Леонида Федуна. С 2004 года команду тренировали Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин. Гендиректорствовали Сергей Шавло и Карпин. Игроков за это время через первый состав прошло очень много. Но появляется информация об отъезде в Бразилию Алекса, а также о вероятном уходе Ибсона с Веллитоном - и понимаешь: командного каркаса как не было, так и нет. Потому что уходящие как раз и были самыми осевыми - теми, на кого надеялись. На их место, конечно, придут другие, но их опять нужно вписывать, а значит, в очередной раз что-то менять и как-то меняться.

 

"Спартак" не относится к клубам-донорам или клубам-спекулянтам. Футболистов москвичи покупают для игры, а не для перепродажи. Но проходит сезон-другой, и выясняется: никто не оседает, не задерживается, не превращается в клубный ствол, как пол-ЦСКА у Евгения Гинера. Большая текучка, частые аренды. Со стороны очень похоже на многолетние поиски самих себя. Но любое "искать" должно иметь целью "найти". А в "Спартаке" найти никак не получается. Процесс строительства идёт, здание выше не становится.

 

"Процесс строительства идёт, здание выше не становится"

 

Карпин работает третий сезон, но каким мы увидим "Спартак" после летней паузы, вновь не знает никто. Даже какой он сейчас - и то загадка, не говоря уж про неизвестность с пребыванием в роли тренера самого Карпина. Ясно только одно: идёт перестройка. Но ведь она и не прекращалась уже лет семь, разве нет?

 

Каким образом все это пересекается со вчерашней игрой в Самаре? Единственным: из неравнодушия, из желания, из техники воскресного "Спартака" неплохо бы заложить что-то в "фонд будущих поколений". Пора остепеняться, обретать лицо. Пора работать точечно и делово, тянуть вверх за уши процент удачной селекции, формировать костяк, притирать друг к другу людей. Кариоки всегда будут взрослеть тяжело и муторно, у Алексов во все времена станут возникать личные проблемы, Веллитоны не прекратят тянуть те или иные мышцы. Но если будет вокруг них устойчивая среда, прочная ячеистая структура, у любого игрока появится статус взаимозаменяемой запчасти, а не нижней карты в карточной пирамиде.

 

Сейчас же "Спартак", как и всегда в последние годы, находится в начале большого пути. Временами это начало выглядит по-самарски симпатичным. Но лишь временами. – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о "Спартаке", который уже который год строится.

 

***

 

События последнего времени заставляют форсировать разговор о сборной, хотя до отборочного матча с Арменией без малого полмесяца. Потому что постепенно убывает уверенность, что три плановых очка наверняка будут наши. А ведь потеря двух сразу снизит наши отборочные шансы радикально.

 

На минувшей неделе вышло большое интервью Романа Павлюченко в "Аргументах и фактах". По-моему, ещё никто не отзывался настолько критично об атмосфере, сложившейся в команде при Адвокате: "Еду в сборную без большого желания… Нужен ли я команде? Для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики. Отношения внутри команды сильно изменились. При Гусе было нормой поддерживать друг друга. Сейчас такого нет". Вот как хлёстко!

 

Прочитав о "любимчиках", подумал, естественно, о зенитовцах, прежних и нынешних, с Аршавиным во главе. Капитан сборной, похоже, свой футбольный сезон уже довольно давно по существу завершил. Боюсь, то же самое произошло у Жиркова. Так что заграница нам вряд ли поможет в этот раз. Значит – вся ставка в атаке на "Зенит". Но и чемпион, я бы сказал, все более сам не свой – если ориентироваться на команду прошлого года.

 

"При Гусе было нормой поддерживать друг друга. Сейчас такого нет"

 

"Зенит" сегодня медленный и сбивчивый – куда в большей мере, чем перед матчем сборной в Ереване. У него расшаталась игровая конструкция и зияют бреши в построениях. Та ли это команда, которая в прошлом году долго-долго вообще ничего не пропускала с игры? Вчерашний неторопливый голевой подбор мяча, осуществлённый рубиновцем Караденизом после его неудавшегося прорыва, для того "Зенита" был невозможен в принципе. Между тем наша национальная команда во многом – заложница готовности зенитовских игроков. Дублин дал этому достоверный положительный пример – но хватало и отрицательных. Адвокат-то, со своей стороны, ничуть не добавляет команде ни свежей энергетики, ни хотя бы бодрости духа.

 

Даже больше скажу. 4 июня сборная может оказаться перед жутковатым фактом, что некому будет направлять и продавливать атакующую игру. У Широкова противная травма, и неизвестно, когда он вылечится. Зырянов на глазах, увы, теряет динамику. Ионов просто потерялся. А, скажем, альтернативный Семшов подойдет к матчу сборной после пятинедельного простоя. А Дзагоев откровенно неровен.

 

Так что Дик с его консервативной упёртостью, скреплённой привязанностью к отдельным игрокам, может статься, сам себя загнал в капкан. И придётся ему либо волевым усилием менять атмосферу в команде, пересматривая свои приоритеты, – ведь, смотрите, уж по динамике-то кандидаты из "Локо" даже на глазок выглядят предпочтительнее зенитовских, в частности Шишкин – того же Анюкова. Либо зашоренно подставляться под риск большой и неожиданной неприятности в матче всего-то с Арменией, да ещё дома, в Питере. Где даже подумать страшно будет Шишкина вместо Анюкова поставить, так ведь? Вот какое кисловатое предвкушение накапливается навстречу 4 июня… - Юрий Цибанев в "Советском спорте" опасается за сборную России в матче с Арменией.

 

***

 

Самый запоминающийся эпизод матча "Зенит" – "Рубин" – стоящий на бровке Лучано Спаллетти развел руки в стороны и что-то кричит находящимся на поле футболистам. Не знаю, что происходит внутри команды, но это уже далеко не тот "Зенит", что мы видели в прошлом сезоне.

 

"Зенит" — это прежде всего скорость. Мы привыкли к тому, что питерцы действуют очень быстро, за короткий промежуток времени доставляя мяч от своих ворот до чужих. И понятно, что в этой ситуации задачей тренера соперника, в целом команды соперника является следующая – снизить скорость развития атаки питерцев.

 

Как это сделать? В принципе в России, если питерцы в большом порядке, если они очень здорово мотивированы, сделать это крайне тяжело, если не невозможно. В Европе, как видно по прошлому, да и по старту нынешнего сезона, эти задачи успешно решались.

 

Но дело-то в том, что сейчас в "Зените" есть очевидные проблемы. Что же произошло? У питерцев на самом деле не так-то много футболистов, наделенных скоростью от природы. Важно ещё и то, что они быстро бегут именно с мячом – Ионов и, пожалуй, Данни. У Ионова вообще игра не заладилась, и довольно скоро Спаллетти был вынужден снять его, а по Данни играл Роман Шаронов, выдвигавшийся в среднюю линию с целью помешать португальцу разогнаться. И это, забегая вперёд, у Шаронова отлично получилось. Он провёл отличный матч.

 

Что же остальные зенитовцы? Хусти – да, отметился пасом с углового, но в дальнейшем до своей замены был незаметен, Денисов действовал очень медленно. В ситуации, когда "Зенит" в целом играет быстро, затянутая работа с мячом Игоря не сильно бросается в глаза, он компенсирует отбором. Но, когда мяч часто оказывается у него, потому что соперник именно его не атакует, потому что незачем, острых действий не последует, это сильно бросается в глаза.

 

Зырянов? Безусловно, надо отдать должное опыту Константина, его потенциальным возможностям – все мы знаем, что в своей лучшей форме этот футболист очень полезен, но сейчас он явно не в лучшей форме.

 

Теперь конкретно о Спаллетти, которого не раз по ходу матча мы видели кричащим что-то команде. Лучано выходил к бровке, разводил руками и что-то орал. Честно говоря, был шокирован – потому что обычно такие картинки камера не выхватывала. Возможно, потому, что их и не было.

 

Что произошло? На мой взгляд, проблемы начались ещё со сборов, в матчах возникали ситуации, когда требовалось соперника дожать – вместо этого команда пропускала, а футболисты получали совершенно нелогичные удаления. Команде, такое впечатление, трудно было заставить себя работать на все сто. Так бывает – после отличного сезона, когда тебя все хвалят, отмечают новизну игры, превозносят тренера, сложно сосредоточиться на пахоте. Не будем забывать, что при всем опыте Спаллетти и для него ситуация внове – работать с командой, которая только-только стала чемпионом. Это ведь тоже испытание.

 

И эта нервозность Спаллетти, вдруг вставший "Зенит" — показатель того, что на установке команде либо не объяснили, что требуется, либо объяснили, но команда это по каким-то причинам не восприняла. И то, и другое – плохо для итальянца, предстоит перестраиваться уже на ходу.

 

Если перестроиться не удастся, не исключаю, что может быть повторение истории падения сначала Властимила Петржелы, а затем Дика Адвоката. Матч оставил впечатление, что команда и тренер в "Зените" перестали понимать друг друга. Такое впечатление, что старые методы, которыми итальянец добивался результата в прошлом сезоне, сейчас уже не работают. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" считает, что "Зениту" нужна встряска.