Потерю очков "Зенитом" во вчерашнем матче с "Аустрией" можно называть нелогичной сколько угодно, но, в то же время, имеет смысл взглянуть правде в глаза и признать – австрийцы вчера завоевали очко не только вопреки, но и благодаря. @Sport.ru более детально аргументирует такую точку зрения…

 

Основная проблема питерцев звучит так: команда никак не может попасть в темп Лиги Чемпионов, в её ритм. Ехать на работу на собственном автомобиле по перекрытой для всех остальных дороге – очень комфортное и полезное занятие.

 

До тех пор, пока не приходится спускаться в метро.

 

Так уж получается, что в Европе даже откровенно слабые команды стремятся лишить фаворита комфортных условий для реализации преимущества в классе. Без конца прыгают и кусают коренастого, но неповоротливого соперника. Хотя национальном чемпионате соперники "Зенита" частенько падают на землю и закрывают лицо руками – авось пронесёт.

 

Чем больше шкаф, тем громче он падает.

 

На кону стоят серьёзные деньги - одна победа в ЛЧ приносит 600 тысяч евро. То есть устало закатывать глаза и по привычке ругать отечественные клубы из нижней части таблицы не стоит. Они, конечно, частенько проигрывают матчи ещё до стартового свистка, но огромную роль здесь играет мотивация. Думается, за 600 тысяч евро они бы тоже бросались на лидера 90 минут без перерывов на обед и выходных.

 

"На кону стоят серьёзные деньги - одна победа в ЛЧ приносит 600 тысяч евро. То есть устало закатывать глаза и по привычке ругать отечественные клубы из нижней части таблицы не стоит"

 

А питерцы не умеют обыгрывать мотивированного и хорошо организованного при игре в защите соперника, если не соблюдается ни одно из двух условий.

 

1. На поле находится здоровый Роман Широков

 

2. Халку не дают время на корректировку прицела, позволяя бразильцу бить нацеленно и без особого сопротивления

 

Здорового Романа Широкова на поле вчера не было (был не до конца восстановившийся, да ещё и в условиях численного меньшинства), а против Халка гости играли ужасно мудро. К нему не стали приставлять двух охранников, его не окружали вшестером при получении мяча, под него не бросались со связкой гранат в руках. Две насыщенные оборонительные линии фактически лишили бразильца простора, разбежаться было негде, взлётно-посадочной полосы Халку не предоставили – и он без конца утыкался в защиту "Аустрии", как только подбирался к воротам на расстояние 30 метров. В самом начале встречи нападающего оставили на фланге один на один с опекуном – дальше моментально последовала элегантная обводка, вскрывшая правый фланг обороны гостей.

 

Всё остальное за гостей сделал Аксель Витсель. Нет-нет-нет, дело вовсе не в красной карточке. Бельгиец клинически передерживает мяч, а если и расстаётся с ним, то в 80% случаев это пас ближнему без попытки обострения. Насыщенная оборона австрийцев вытеснила Витселя глубоко к своим воротам, он частенько оказывался почти на одной линии с центральными защитниками. И был вынужден строить атаки команды именно отсюда.

 

"Смольников старательно утюжил фланг, порой и вовсе оказывался в центре на позиции оттянутого нападающего – и вся осознанная, вся задуманная тактически командная острота исходила именно от него"

 

Что игрок может придумать в такой ситуации? Дальний пас фактически исключается: возможности поднять глаза и хорошенько просчитать передачи Акселю не давали, да и две защитных линии никуда не пропадали – концентрация игроков гостей на расстоянии в 25-40 метров от ворот просто зашкаливала, а бороться на втором этаже у хозяев было некому. У Витселя было два варианта – покатать мяч с партнёрами в центре поля или подключить к атаке флангового защитника. Чаще всего это был Игорь Смольников – единственная атакующая опция "Зенита", которая стабильно позволяла протиснуться сквозь тягучую оборону "Аустрии".

 

Смольников старательно утюжил фланг, порой и вовсе оказывался в центре на позиции оттянутого нападающего – и вся осознанная, вся задуманная тактически командная острота исходила именно от него. Всё остальное – индивидуальное мастерство Данни и Халка, которое, конечно, время от времени о себе напоминало, но никакого доминирования над защитой гостей не показала и близко.

 

Правше Смольникову было неудобно выполнять подачи с левого фланга. Несколько отменных возможностей у защитника было ещё в первом тайме, когда "Зенит" играл в полном составе. Но подачи упорно не получались: то слишком близко к вратарю, то слишком сильно, то недостаточно высоко. Флангами с Анюковым Игорь не менялся, так что вариант с заменой Анюкова на полузащитника (отличный вариант с юрким Быстровым, способным взрывать игру, когда нападение не клеится, – такое мы частенько видим и в клубе, и в сборной) вроде бы напрашивался. Но, оставшись в меньшинстве, Спаллетти рисковать не стал.

 

А ещё в запасе "Зенита" не было Александра Бухарова – высокий нападающий по такой игре пришёлся бы очень даже кстати. Если не получается пройти оборону соперника в формате 2D (длина и ширина поля), необходимо переходить на 3D – высоту. Не можешь обойти – перебрось, это один из старейших законов футбола. Но Кержаков, Халк, Аршавин и Файзулин просто не могут стабильно выигрывать верховые мячи, у них другие преимущества – а, значит, никакой логики в длинных передачах и заброса мяча просто не было.

 

К Роману Широкову можно относиться как угодно, но трудно не учитывать главное: без него питерцы превращаются в кучку интеллигентных людей, которые спокойно перекатывают мяч и никуда не торопятся. Все ходы просчитываются и читаются без особых проблем, все передачи банальны. Даже самому сухому хворосту нужна искра. Вчера её на поле "Петровского" не было.

 

"Кержаков, Халк, Аршавин и Файзулин просто не могут стабильно выигрывать верховые мячи, у них другие преимущества – а, значит, никакой логики в длинных передачах и заброса мяча просто не было"

 

Вы ведь узнали в организованной "Аустрии" демо-версию прошлогоднего "Базеля"? Та же суть, те же проблемы: отсутствие нестандартных решений и бесконечная возня с мячом в центре поля давали сопернику спокойно отдыхать и не утруждать себя лишними перемещениями. "Зениту" бы провести пару быстрых атак, пока гости не соорудили двойной заслон, но мяч обречённо плюхался в ноги Витселя и не желал покидать привычное местечно.

 

Халку это надоело уже к 15-ой минуте: бразилец оттянулся назад, принял мяч в районе центрального круга и, воспользовавшись тем, что его никто не встречал ( только вежливо сопровождал), тут же начертил сексуальную вертикальную передачу в штрафную. Кержаков к ней, если помните, не успел. А дальше защита "Аустрии" быстро сделала выводы и в дальнейшем стала вести себя чуточку настойчивее в отношениях с бразильцем.

 

Оставшись в меньшинстве, питерцам оставалось надеяться только на чудо. Острая нехватка скорости и один-единственный вариант построения атаки (подключи Смольникова и иди в штрафную) существенно ограничил атакующие возможности "Зенита". Халк мяч в угол не положил, Данни пятерых на носовом платке не обвёл, а недолечившийся Широков не решил всех проблем коллектива.

 

Команда Лучано Спаллетти не смогла выиграть, но самое страшное даже не в этом. Она не смогла своего соперника переиграть. А ведь "Зениту" противостояла одна из слабейших команд группового этапа Лиги Чемпионов. 

 

Алексей Серяков, @Sport.ru