Московский "Спартак" приехал к своёму тёзке из Нальчика, чтобы добыть три очка и счастливо уехать. Впрочем, хозяева просто так сдавать тоже не собирались. @Sport.ru, наблюдая за красно-белым матчем, едва не уснул, но всё самое главное увидеть успел…

 

Москвичи в четверг гостили в Польще, где местная "Легия" оказала им ну очень горячий приём. Заработав важную гостевую голевую ничью, красно-белые смогли вновь озаботиться делами российскими. Выезд в Нальчик изначально представлялся непонятным и загадочным: с одной стороны, местный "Спартак" явно уступает своим московским однофамильцам во всех параметрах, а с другой – нальчанам очки нужны, так как 15 строчка таблицы ещё никогда и никого не устраивала. Стартовые составы команд можно было предсказать заранее. Да – даже появление Эменике в основе гостей читалось. За парня заплатили много денег – пусть отрабатывает. Про заявку хозяев даже разговоров быть не может – там и выбора-то особого нет при определении состава

 

Матч начался после традиционных процедур как то: гимн, рукопожатие, стартовый свисток. Первые минуты прошли в довольно медленном темпе, как бы усыпляя болельщиков, а затем…затем гром среди далеко не ясного неба. Да такой гром, какой только на Кавказе встретишь. Он капризов погоды картинка из Нальчика дёргалась, как школьница на дискотеке, а несколько раз даже вовсе исчезала. Это, несомненно, добавляло эмоций в просмотр матча, тем более что непосредственно игра команд была довольно средней.

 

"Стартовые составы команд можно было предсказать заранее. Да – даже появление Эменике в основе гостей читалось. За парня заплатили много денег – пусть отрабатывает. Про заявку хозяев даже разговоров быть не может – там и выбора-то особого нет при определении состава..."

 

Приятно было видеть, что нальчане не собирались отсиживаться в обороне – они постоянно старались длинными передачами найти где-то впереди своих форвардов – Гошокова и Сирадзе. Большинство передач оборона гостей снимала, но несколько мячей прошло, заставляя москвичей поволноваться.

 

В середине тайма Ари едва не продолжил свои бомбардирские подвиги, прорвавшись к воротам и пробив в дальний угол. Фредриксо  отбил мяч точно на ногу Эменике, но тот оказался к такому подарку судьбы не готов и пробил с пары метров существенно выше ворот.

Осознав, что если и дальше так играть с судьбой – можно обжечься, хозяева сделали вылазку в штрафную соперника, навес с фланга, прыжок Гошокова, удар головой и…и гол! Мяч по высокой дуге перелетел через Диканя и затрепыхался в сетке. Первое, по сути, акцентированное атакующее действие у ворот гостей привело к взятию ворот – всегда бы так! Пропустив, москвичи сразу же…ничего не сделали. Нет, правда. Не были увеличены скорости, не началось многочисленных навесов на Дзюбу, никто не начал больше бить по воротам – игра шла так, как шла до забитого мяча. Хотя нет, через 10 минут счёт мог измениться. Гошоков едва второй не забил, пробивая через себя. А гости продолжали витать где-то в Польшу или Москве, не думая о том, чтобы сравнять счёт. Тщетно кричал и размахивал руками Валерии Карпин – до перерыва его подопечные не создали ни одного опасного момента

 

"Первое, по сути, акцентированное атакующее действие у ворот гостей привело к взятию ворот – всегда бы так!"

 

Дальнейшие события показали и лишний раз доказали, что московский "Спартак" – птица гордая. Валерий Георгиевич в раздевалке, судя по всему, "напихал" своим парням по самое не хочу, потому что на второй тайм вышла совершенно другая команда. Активные перемещения, быстрый пас, жажда сравнять счёт – всё это, как оказалось, есть у столичных футболистов! И 10 минут не прошло, как счёт стал равным. Это вышедший на замену Паршивлюк подал со штрафного, а Дзюбиньо мастерски пробил головой в угол.

За полчаса до конца матча Карпин заменил Де Зеува, явно предоставляя тому отдых перед важной игрой с "Легией"

 

Хотя "Спартак" силился забить ещё, с каждой минутой второго тайма силы всё быстрее покидали игроков – чтобы понять это, не нужно было быть специалистом. "Нальчик" этим умело пользовался, временами, проводя очень острые контратаки, но забить не удавалось. Примерно, с 75-ой минуты на поле практически не осталось игроков, которые бы бегали, максимум, что демонстрировали команды – спортивную ходьбу.  Само собой, что в таком темпе атаки – явление настолько радостное, насколько редкое. Последнюю пятиминутку хозяев хватало только на то, чтобы отчаянно выносить мяч из штрафной (что удивительно, ведь они на неделе не играли, а отчётный матч явно не тянул на статус того, который выматывает). "Столичники", в свою очередь, создавали моменты лишь стараниями Дзюбы и Ари, которые довольно неплохо комбинировали меж собой. Эменике, при этом, смотрелся несколько обособленно, не сказать – инородно.

 

"Почему им обязательно нужно создать себе проблему, дождаться конца первого тайма, послушать тренера и только потом заиграть?"

 

Последние минуты не принесли ожидаемого навала или какой-то внезапной концовки – матч так и завершился со счётом 1:1. Подобный результат, конечно, больше расстроил гостей, ведь в случае победы они могли подниматься на чистое 4 место, но не удалось. Не совсем понятно, почему в котором матчей подряд москвичи играют хорошо лишь после перерыва. Почему им обязательно нужно создать себе проблему, дождаться конца первого тайма, послушать тренера и только потом заиграть? Может, Карпину пора начать перед матчем говорить то, что он говорит в перерывах?

Скомканное впечатление о себе оставляет пока Эменике. Понятно, что ему нужно время на адаптацию, но каких-то серьёзных козырей у него обнаружить пока не удаётся. Теперь главной задачей "Спартака" является сыграть не так сонно, беспомощно и лениво с "Легией". Иначе, не помогут даже голы в гостях.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

СПАРТАК-НАЛЬЧИК – СПАРТАК Москва – 1:1 (1:0)

 

Голы: 1:0 – Гошоков (26),  1:1 – Дзюба (53).

 

СПАРТАК НАЛЬЧИК: Фредриксон, Гриднев, Джудович, Овсиенко, Аравин, Багаев, Рухаиа (Леандро, 61), Концедалов, Пилипчук(Сигурдссон, 79), Гошоков, Сирадзе (Захирович, 65).

 

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, С. Родригес, Д.Комбаров, Зотов, де Зеув (Шешуков, 56), К.Комбаров (Паршивлюк, 46), Эменике, Дзюба, Ари.

 

Предупреждения: Паршивлюк (46), Гриднев (66), Эменике (83).

 

21 августа. "Спартак", 18.45.