Сезон в российском чемпионате открывал "Краснодар" выездным матчем против "Анжи" в Махачкале, а сегодня "Кубань" продолжила праздник футбола для Краснодара уже в родном городе, где встретила казанский "Рубин" не только приятной тёплой весенней погодой, но и отличным качеством газона.  @Sport.ru рассказывает о первом матче в чемпионате "Кубани" и "Рубина", команд сколь разных, столь и схожих, что по потенциалу, что и по задачам на сезон.

 

На почти идеальный газон краснодарского стадиона "Кубань" вышли команды, с одной стороны, с разных полюсов российского футбола, но, с другой, с очень схожими проблемами и задачами на сезон. А цели и задачи эти - сломать стереотипы и выступить лучше, чем прогнозируют аналитики. Видимо, видя, что старые схемы уже не работают, Курбан Бердыев решил полностью изменить философию "Рубина", по крайней мере, на словах. Что же будет на деле - мы вскоре увидим. Что же касается хозяев, то главной задачей на сезон для "жёлто-зелёных" является сохранение места в элите - сломать, тем самым, стереотип о "Кубани", как о команде-лифте.

 

При любом ином раскладе казанцы выглядели бы главным фаворитом пары. Но только не сегодня. Тут и старт сезона в пользу хозяев говорил, и домашний для них статус матча, и далеко не самое лучшее, как физическое, что удивительно, так и психологическое состояние подопечных Курбана Бердыева. Ну кто, скажите, мог предположить, что "Рубин" завершит свои выступления в Лиге Европы так бесславно? Но удивительно другое, что, форсировав свою форму под Европу, казанцы сегодня не выглядели в этом компоненте предпочтительней краснодарцев. В целом, забегая вперёд, стоит отметить, что футбол удался, скучно не было, и победил тот, кто, пожалуй, и должен был это делать.

 

Да, по игровым кондициям видно было, что до оптимального взаимопонимания игрокам "Рубина" ещё далеко. А это говорит о том, что тренерский штаб не угадал с системой подготовки команды в межсезонье. Хотя поначалу, пока хозяева не пришли ещё в себя и не поняли, что ничего страшного в сопернике нет, гости могли прибрать нити игры к своим рукам, но дальше контроля мяча и полунамёков на полумоменты дело не доходило. Половина первого тайма пошла на адаптацию, после чего "Кубань" стала идти большими силами вперёд и за заключительные минут 10 первой 45-минутки создали у ворот Рыжикова больше, чем "Рубин" за предыдущие полчаса мнимого преимущества.

 

"То, что первый тайм завершился нулевой ничьёй, гости должны быть благодарны своему голкиперу Рыжикову…"

 

Воодушевившись столь резвыми действиями, кубанцы точно так же резво стартовали и во втором тайме. И, казалось, вот-вот что-то должно случиться. То, что первый тайм завершился нулевой ничьёй, гости должны быть благодарны своему голкиперу Рыжикову, которого Цароев расстреливал в упор, и по воротом которого со средней дистанции плотно приложился Варга. Но класс есть класс. Как только хозяева потеряли чувство реальности и, видимо, подумали, что Премьер Лига это не так  уж и далеко от второго дивизиона, экс-чемпионы России тут же "жёлто-зелёным" показали мастер-класс. Увлекшись своими атаками, краснодарцы уже не спешили быстро возвращаться назад, чем воспользовался бывший игрок "Дженоа" Сальваторе Боккетти, шикарным забросом с центра поле выведя на свидание с Александром Будаковым Касаева. Переиграть вратаря Алану не составило особого труда - 0:1.

 

Пропущенный мяч заметно остудил пыл хозяев, а казанцы смогли продолжить игр в излюбленной для себя неспешной манере с владением мяча в центре поля. По такой игре на первые роли выходил уже исполнительский класс, который у гостей заметно выше. "Кубань" очень долго не могла прийти в себя, ничего не создавала впереди и не ставя перед соперником абсолютно никаких задач. Хотя сказать, что казанцы выглядели предпочтительней в физике нельзя. Когда к середине второго тайма к командам усталость пришла, темп не снизился, но количество фолов значительно возросло. Лишь минут за 20 до финального свистка хозяева пришли в себя и вновь заставили защитные редуты заезжих звёзд трещать по швам.

 

Петреску убрал полузащитника Илью Максимова, а на его место выпустил нападающего Рустема Калимуллина. А Бердыев тут же убрал Касаева и Натхо, выпустив Быстрова и Лебеденко. Но это игру заметно не освежило. Лишь с выходом на поле 20-летнеого мощного ивуарица Траоре у хозяев стало что-то получаться и в некоторых случаях даже пришлось в игру вступать Рыжикову. Краснодарцы изо всех сил рвались вперёд, а гости выждали свой момент, вывели один на один Дядуна, которого защитники хозяев тут же уронили. Нобоа с точки был точен. 0:2.  Обидно для хозяев, но по делу.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Кубань""Рубин" 0:2

Голы: Касаев (52), Нобоа (88, пенальти)

 

"Кубань": Будаков, Фидлер, Зуэла (Рогочий, 27), Зелао,Цораев, Жавнерчик, Максимов (Калимуллин, 69), Нэ, Варга,Козлов, С. С. Давыдов (Л. Траоре, 76).

"Рубин": Рыжиков, В. Калешин, Боккетти, Шаронов,Ансальди, Рязанцев, Нобоа, Касаев (Лебеденко, 67), Натхо(П. Быстров, 70), Карадениз (Немов, 82), Дядюн.

 

Предупреждения: Боккетти (38), Рогочий (88)