Групповой раунд Лиги Чемпионов для России матчем в Копенгагене открывал "Рубин". Пока в Барселоне местный клуб развлекался с греческим "Панатинаикосом", зрители поединка в Дании увидели лишь один гол... И тот стал  роковым для российской футбольной аудитории...

Перед матчем тренер "Копенгегена" Столе Солбаккен открыто говорил о достоинствах и недостатках "Рубина": отмечал нестабильность Рыжикова, слабость Орехова, скорость Касаева и универсализм Нобоа. Довольно смело норвежец прогнозировал и результат поединка, анонсируя минимальную победу своей команды.

На деле же подопечные Бердыева по составу и по амбициям выглядели никак не слабее датчан, и по словам тренера ехал в столицу Дании как минимум за ничьей. Возможно лукавил, ведь победа в первом туре во многом бы помогла казанской команде в решении проблемы выходы в плей-офф...

С первых минут на газоне "Паркена" началась обоюдоострая борьба. Первый опасный момент состоялся уже на третьей минуте, когда Нобоа ударом с 20 метров угодил в защитника. Угловой успеха гостям не принёс. Относительная острота была редкой. Команды избрали закрытый вариант игры и вперёд не рвались.

Чуть активнее в первом тайме смотрелись хозяева. Их тактика навесов на рослого Ндоя себя не оправдывала, но не мешала фланговым игрокам из раза в раз делать забросы в штрафную. Серия угловых также себя не оправдала. На перерыв команды ушли при нулевом счёте, оставив зрителям надежду на более раскрепощённый футбол во втором тайме...

Вторую 45-минутку активнее начал российский клуб.Муравски угодил во вратаря, Корниленко - в защитника, а Калешин вовсе пробил выше ворот. И в дальнейшем "Рубин" на старте второго тайма смотрелся лучше. Статистика ударов также была в пользу казанцев, но на табло по-прежнему светились нули.

Скучно было сегодня на "Паркене". И даже на один-единственный гол командам сподобиться было уж очень тяжко. Прогноз Сольбаккена был под угрозой не оправдаться. Атака Квиста была легко отбита Рыжиковым. Надежда на ляпы Сергея также не оправдывалась.

Заменами пытался оживить игру своей команды Бердыев. Инертный на старте второго тайма Мартинс был заменён на Касаева, а вместо Бокетти вышел Кузьмин. Изменений в игре минимум!

"1:0 - вот вам и прогноз Солбаккена!"

Чем ближе был финальный свисток, тем медленнее "Рубин" передвигался по полю. А вот "Копенгеген" от минуты к минуте прибавлял. Удар Клаудемира, удар Вингаарда... небывалая опасность наступила у ворот Рыжикова. На 85 минуте Касаев убежал в хозяйскую штрафную, но рестерялся - ни удара, ни паса на партнёра не последовало. Мяч оказался в ногах соперника.

А спустя минуту гости-таки пропустили. Оправдала себя тактика навесов на Ндоя. Очередная навесная передача с фланга от Вингаарда нашла рослого африканца и тот в верховой борьбе переправил мяч в сетку ворот "Рубина". 1:0 - вот вам и прогноз Солбаккена.

В оставшееся время "Рубин" обязан был отыгрываться, но так и не смог провести решающей атаки. Хозяева провели замену, умело потянули время, а там и свисток Риццоли подвёл черту под этим матчем. Второй год подряд "Рубин" стартует в Лиге Чемпионов с поражения. Тогда, после проигрыша в Киеве всё закончилось для Бердыева и его команды третьим местом и выходом в Лигу Европы. Как будет на сей раз? Скоро узнаем....

"Копенгаген" (Дания) - "Рубин" (Россия) - 1:0 (0:0)

Гол: Ндой, 87.

“Копенгаген“: Виланд, Поспех, Оттенсен, Антонссон, Вендт, Вингор (Йоргенсен, 90), Клаудемир (Неррегор, 90), Квист, Гронкьяер, Ндой, Сантин (Боланьос, 75).

В запасе остались: К. Кристенсен, П. Ларссон, Т. Кристенсен, Овьедо.

“Рубин“: Рыжиков, Салуквадзе, Орехов, Боккетти (Кузьмин, 66), Ансалди, Калешин, Муравски, Нобоа, Эдуардо (Карадениз, 77), Мартинс (Касаев, 58), Корниленко.

В запасе остались: Арлаускис, Сибайя, Медведев, Натхо.

Предупреждения: нет – Орехов, 61, Калешин, 84.

Егор Жевора, @Sport.ru