Вот и отгремели четвертьфиналы Кубка Африканских Наций. Вроде бы в бою осталась четвёрка сильнейших команд континента, но действительно ли сильнейших? @Sport.ru слишком уж в вольном стиле пересказывает события последних двух дней на турнире.

 

Двое в городе

 

Вот хоть убейте, но почему-то ещё со школьных лет и уроков географии государство Габон ассоциировалось … нет, даже не с зажигавшим в то время в "Ле Мане" Даниэлем Кузеном, а с покойным Жаном Габеном. Вроде бы ничего общего – разве что звучит очень похоже. Габон – Габен. Самым запоминающимся фильмом с участием седовласого актёра была драма "Двое в городе" вместе с Алленом Делоном. Закончилось кино, правда, печально: человека, который (по мнению Ильи Кормильцева и Вячеслава Бутусова) "не пьёт одеколон", отправили на гильотину. Понарошку, разумеется.

 

Ну вот, получите. Тут даже город прекрасно известен – Либревиль, столица Габена… тьфу ты, Габона. И кажется, что роль "идущих на казнь" уготована малийцам. Подопечные Алена Жиресса смотрелись в групповом раунде уж слишком примитивно (особенно если вспомнить, как под руководством "Мушкетёра" когда-то играла сборная Грузии), а на фоне стабильной Ганы и искристой, но глупой Гвинеи и подавно. Но не зря даже в Африке говорят: в притче о зайце и черепахе заяц обычно остаётся в дураках.

 

Даже странно, что в игре с "односторонним движением" дело дошло до серии пенальти. Преимущество габонцев в начале второго тайма вылилось в гол Эрика Мулунги, который в предыдущих трёх встречах не то чтобы валял дурака, но был малозаметен. А ассистировал ему Пьер-Эмерик Обамеянг, который даже сейчас остаётся претендентом на звание лучшего игрока турнира.

 

"Даже странно, что в игре с "односторонним движением" дело дошло до серии пенальти"

 

Почему "остаётся"? Да потому, что Габон вылетел. За семь минут до финального свистка малийцы отыгрались. Как-то банально, по-британски. Адама Тамбура убежал по левому флангу и подал на дальнюю стойку, Модибо Маига скинул на долговязого Шейка Диабате, который развернулся и несильно пробил из-под защитника. Ничего необычного, но Овоно пустил под собой "дурака" – ничья.

 

Авторам голевых передач вообще в этот вечер не везло. Маига спустя минуты полторы удалился, оставив номинальных (да и фактических) гостей вдесятером, а Обамеянг был единственным, кто позволил вратарю отразить свой удар в серии послематчевых пенальти. Шкуру героя Алена Делона нежданно-негаданно примерили на себя хозяева турнира, но кто скажет, что смазавший форвард с чудаковатым ирокезом не заслужил вышеупомянутое звание даже на фоне подвигов Дрогба?

 

Мат слоном

 

То, что практически невозможно в шахматах, возможно в футболе. Даже если взять одного "Слона". И это не Дидье Дрогба, чьи времена в клубном футболе медленно проходят, а через пару лет колоритному форварду и в сборной придётся сдать капитанскую повязку. Кому? Зачем глупые вопросы – конечно, Яя Туре. Или Коло, если средний братец снова сочтёт себя слишком скромным для этого.

 

Полузащитник "Манчестер Сити" значит для этой команды слишком много, и Франсуа Зауи, тренер, о котором Европа услышала впервые, прекрасно это понимает. Дрогба может запросто позволить себе смазать пенальти, зная, что партнёры ещё создадут ему возможность для атаки. А кто у ивуарийцев главный созидатель? Правильно, Яя. Защита тоже весьма надёжна: за четыре матча пока что ни единого пропущенного мяча. А с кого она начинается? Правильно, с опорника-"восьмёрки", роль которого выполняет человек, начинавший свой европейский путь в донецком "Металлурге".

 

Вот так, весьма шаблонно, и в четвертьфинале против экваториальных гвинейцев вышло. Туре-средний тоже забил, чтобы совсем дополнить шедевральную картину (Обамеянг претендует, а вот этот товарищ получил приз лучшему игроку турнира, если следовать логике), но главный количестванный, то есть голевой вклад сделал стареющий Дрогба. Теперь в полуфинале придётся биться "всего лишь" с малийцами, и это немного снимает напряжение, ведь изначально турнирная сетка сулила пересечение в Либревиле с Габоном…

 

"Орёл" это вам не "Звезда"

 

Конечно, подзаголовок стоило построить наоборот, исходя из результата матча Гана – Тунис. Но всё у этих тунисцев не так, особенно с вратарями. Помнится, на стыке веков, когда у "Орлов Карфагена" было весьма сильное нападение и диспетчер Зубейр Бейя, лучшим из вратарей был старенький Саид Бумнижель, для которого любой удар метров с сорока пяти таил угрозу. Ветеран вполне мог пустить мяч под собой или отбить его на маячившего рядом форварда соперников. Вот так и всегда, и сейчас.

 

В четвертьфинале с ганцами ворота защищал Аймен Метлути из "Этуаль дю Саэль". В основное время претензий к нему не было совершенно. Более того, именно голкипер был единственным, кого Сами Трабелси было не в чем упрекнуть. До поры…. Посреди первого овертайма вратарь не сумел совладать с простенькой подачей (примерно такой же, какая привела к голу Диабате в ворота Габона), и на отскоке, как назло, оказался не кто-то из своих, а Андре Айю. Старший сын Абеди Пеле, который чуть ли не за год превратился из быстроногой бестолочи в одного из лучших вингеров Европы и Африки, оставил свой след и тут. Вполне возможно, что он повторит путь отца, который двадцать лет назад пересёкся в финале турнира с ивуарийцами и проиграл им в затяжной серии пенальти.

 

"Суданцам стоит тешиться самим фактом выхода в плей-офф. Ещё год назад в этой стране было совсем не до футбола, а тут – надо же! – не только собрали команду, но и из группы вышли"

 

А "Орлы Карфагена" подпортили о себе впечатление. Запоминается, как говорится, последнее слово, а оно у североафриканцев получилось самым настоящим матом. Не шахматным, а ругательным. Абденнур допрыгался до удаления, а если бы судья не потерял интерес к игре минут за пятнадцать до конца, то проигрывающая сторона доигрывала бы вдевятером, а то и ввосьмером. Надо уметь принимать поражения, господа. Надо!

 

Кто болеет за "Урал"…

 

Последним (а хронологически - первым) полуфиналистом Кубка Африки стала сборная Замбии. Как уже упоминалось ранее, в Екатеринбурге могут порадоваться наличию своего человека на столь высокой стадии. Причём Чисамба Лунгу привычно вышёл в основе и был заменён лишь на исходе часа игры при счёте 1:0, когда понадобилось додавить соперника впереди. Вот так игрок "Урала" и вписывает себя в историю футбола замбийского. И российского тоже. Если не выйдут свердловцы в премьер-лигу весной, всё равно будет повод козырнуть перед оппонентами – у нас в составе полуфиналист (а, может быть, финалист или даже победитель – кто знает, как карта ляжет) Кубка Африканский Наций есть, а у вас нету!

 

Если же обойтись без шуток и хохм, то шансов на выход в финал у "Чиполополо" маловато. Всё-таки Гана являет собой куда более реальную силу в африканском футболе. А суданцам стоит тешиться самим фактом выхода в плей-офф. Ещё год назад в этой стране было совсем не до футбола, а тут – надо же! – не только собрали команду, но и из группы вышли. Молодцы ребята, чёрт побери.

 

Одним словом, до встречи в полуфинале!

 

Иван Манчев, @Sport.ru