Легендарный голландский полузащитник не так давно разменял пятый десяток лет и снова решил завязать с футболом как игрок. Теперь, похоже, насовсем. @Sport.ru на примере одного из многочисленных небесталанных выпускников академии "Аякса" убеждается в одном: добросовестность зачастую куда важнее одарённости.

 

Летом английские СМИ смаковали две истории, которые словно были отражением друг друга. Валлийский полузащитник Карл Флетчер, чей гол в бытность игроком "Вест Хэма" ещё несколько лет назад поспособствовал непопаданию "Тоттенхэма" в Лигу Чемпионов, решил снять бутсы с гвоздя после позитивного, но энергозатратного тренерского периода в "Плимуте". И действительно, отмечали обозреватели, для такого рубаки тридцать три – не критический возраст, особенно если здесь же, в Конференции, зажигает сорокалетний Эдгар Давидс, не думающий при этом оставлять должность менеджера. А ведь Питбуль действительно зажигал: для него не было проблемой бросаться на каждый мяч, как и пятнадцать лет назад в "Юве". Однако после Рождества и третьей красной карточки за полсезона Давидс решил остановиться. Уже не впервые.

 

Впервые подобная мысль промелькнула ещё после возвращения в "Аякс", когда очередное жёсткое единоборство закончилось серьёзной травмой. Это было настолько непривычно, что многие, услышав фразу "Эдгар Давидс сломал ногу", первым делом спрашивали: "Кому?". В том-то и дело, что себе.… Некоторые тогда отмечали, что уже после нандролоновой дисквалификации полузащитник не слишком походил на себя прежнего и скорее давил опытом и авторитетом, нежели дикой энергией и страстью. Доля правды в этом утверждении была, но вот как раз страсть в последние годы и вела Питбуля вперёд. Он вылечился и решил, что вернётся в большую игру. Не все верили в это, не все соглашались подписать с ветераном контракт даже на минимально возможную зарплату. Зато Джордж Бёрли рискнул и дал Давидсу шанс. Идиллия растянулась всего на несколько месяцев и ограничилась семью матчами за лондонцев, но после ноябрьского объявления об уходе на пенсию Эдгар сказал: "Этот опыт был самым лучшим и полезным в моей жизни".

 

Почему-то не было сомнений в том, что злой коренастый суринамец ещё даст о себе знать. У него ведь всегда было так – необходимость пробиваться сквозь тернии к звёздам, надобность кому-то что-то доказывать мотивирует как нельзя лучше. Он не был главной звездой молодого "Аякса" первой половины девяностых, который возьмёт в привычку ставить на место богатых европейских грандов, но именно Давидс стал для этой команды духом и сердцем. И самое известное прозвище досталось ему не от кого-нибудь, а от Луи ван Гаала, традиционно скупого на комплименты ввиду хронического тщеславия. Его важность для "оранжевой" сборной была такова, что Гус Хиддинку в один прекрасный момент довелось переступить через личную неприязнь и позвать лучшего разрушителя в своём поколении на чемпионат мира во Францию. Там польза от Эдгара вовсе не ограничилась голом в ворота югославов, гарантировавшим Нидерландам первое место в группе - в символическую сборную главного турнира последних четырёх лет за одни лишь красивые глаза (точнее, за очки, позволявшие играть, несмотря на проблемы со зрением) не вписывают.

 

Потому-то никого не удивило желание Давидса снова окунуться в пучину большого футбола после полуторагодичной синекуры в Амстердаме. Душа просила игры, а не пафосных речей в интервью, тело привыкло к синякам, ссадинам и мокрой от пота футболке, а не к дорогому пиджаку и штанам, которые просиживались в клубном офисе. Перспектива побыть всего лишь играющим тренером в вечно ведущем борьбу за невылет в Конференцию "Барнете" не пугала Питбуля, и он лихо взялся за дело. Сперва вместе с Марком Робсоном, затем (когда стало ясно, что двум кухаркам у одной плиты не ужиться) в одиночку. Закончилось всё несколько плачевно – лондонцы, обычно чудом заскакивавшие по итогам сезона на позицию выше двадцать третьей, на сей раз спикировали вниз. Но трагедии никто делать не стал. Молодой менеджер не собирался бежать с тонущего корабля, да и корабль по меркам трясины не очень-то и тонул. Так, лёгкий крен влево.

 

Упомянутый выше Карл Флетчер при желании возобновить карьеру игрока всплыл не где-нибудь, а именно в "Барнете". "Я уже набил себе шишек на менеджерской работе, а Эдгару нужен был опытный помощник. Вопрос здесь не в занятии официальной должности, а во взаимодействии. Каждый из нас получит то, чего ожидает" – после этих слов союз бывших полузащитников двух не последних в европейском футболе сборных обещает быть действительно прочным. Синхронность иногда действительно поражает. К примеру, в субботнем матча против "Селисбери Сити" и валлиец, и голландец получили по красной карточке. Карл остался спокоен, а вот Эдгар высказал то, что долго держал в себе: "Похоже, что для судей я представляю особый интерес. Не думаю, что еще выйду на поле, потому что из меня пытаются сделать посмешище. Я хочу, чтобы у команды дела шли хорошо. Если вы взгляните на ситуацию, то увидите, что многие карточки, которые я получил – излишне строгое наказание. Сложно честно соревноваться, когда все решения против тебя".

 

Не подумайте, Давидс не приносит себя в жертву. Да и вообще, кто даст гарантию, что он не вернётся снова?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Роль личности в истории. Эдгар Давидс

 

Эдгар Давидс назначен играющим тренером "Барнета"