После того, как жребий подбросил в соперники ЦСКА скромный, но опасный "Лилль", @Sport.ru видит смысл в более пристальном наблюдении за чемпионатом Франции, и не только на время группового турнира Лиги Чемпионов. Сегодня речь пойдёт о том, что же творится в Лиге 1 на старте сезона.

 

"Лилль" летом растерял предостаточно бойцов. Йоанн Кабайе не скрывал, что перебирается в "Ньюкасл" по одной простой причине – денег там дали гораздо больше, чем могли предложить "Доги". Адила Рами "Валенсия" выкупила ещё в январе, и Руди Гарсии оставалось лишь смириться с потерей ключевого защитника. А история с трансфером Жервиньо в "Арсенал" по французским меркам напоминала мыльную оперу, но завершилась предсказуемо. Помимо этой троицы, "Лилль" покинуло ещё десять человек, чьи имена, за исключением престарелого Пьера-Алена Фро, ничего никому не скажут.

 

Однако вчера в центральном матче тура (если не всего первого круга) против "Марселя" действующие чемпионы дали понять, что порох в пороховницах присутствует. Да, игру с позиции силы вели гости, но "Лилль" продемонстрировал, за счёт чего намерен бороться как минимум за выход из группы в Лиге Чемпионов – команда умело закрылась и доставляла немало неудобств южанам грамотной контригрой. Можно, конечно, списать всё на криворукость Манданда (как-никак, второй вратарь сборной Франции, а продолжает ошибаться подобно школьнику) и судью, назначившего не бесспорный, но справедливый пенальти за фол Фанни на Азаре, но три очка не пахнут. Похоже, мы увидим старый-добрый "Лилль", который в шести матчах группового раунда забил один мяч и пропустил два. Сейчас эти цифры будут куда внушительнее, но Гарсия настроен плясать от печки.

 

"В январе столичный клуб наверняка выйдет на трансферный рынок за новой порцией молодых и перспективных игроков с надеждой усилиться"

 

На что настроен Дидье Дешам, понять пока нельзя. "Марсель" практически всегда проваливает старт сезона если и не в плане набора очков, то в плане игры. Ставка на братьев Айю пока себя не оправдывает и вряд ли оправдает – бегают сыновья великого Абеди Пеле быстро, но умственные способности, как любил шутить Бернард Шоу, генетически передаются явно не от отца. Лучо после сорвавшегося трансфера в "Малагу" чувствует себя не в своей тарелке, что весьма предсказуемо – лет через пять-шесть аргентинцу пора на пенсию, а на банковском счету не такая уж и внушительная сумма. Андалусийцы могли вполне обеспечить Гонсалесу безбедную старость, но предложение в тридцать пять миллионов евро "Олимпик" не устроило. Вот и выходит, что нынче в роли тягловой силы выступают маленький и хрупкий Матьё Вальбуэна, которого летом тоже кто только ни пытался купить (даже о "Зените" заходила речь) да внезапно разыгравшийся Сесар Аспиликуэта, который у некоторых российских болельщиков до сих пор ассоциируется с нелепым автоголом в пользу "Спартака".

 

На двоих чемпион и вице-чемпион набрали в четырёх матчах десять очков – всего на одно меньше, чем лидирующий "Монпелье". Навряд ли подопечные Рене Жирара будут весной бороться за что-то серьёзное, но не восхититься работой тренера просто нельзя, ведь под рукой у него материал не наилучшего качества. О чём говорить, если главными звёздами в "Монпелье" считаются знатный мазила Джон Утака и центрфорвард Оливье Жиру, который хоть и забивает от души, но никак не может избавиться от репутации "французского Романа Адамова". Да и денег на толковые приобретения нет в принципе: весь трансферный бюджет в размере двух миллионов евро был потрачен на вингера "Ланса" Анри Бедимо (не лучшее вложение средств, прямо скажем). В конце концов, "Лион" в субботу показал, что разница в классе между командой Жирара и претендентами на чемпионство колоссальна.

 

"Нынешний состав лионцев лет пять назад боролся бы в лучшем случае за шестое место"

 

Сами "Ткачи", как и внезапно разбогатевший ПСЖ, пока являют собой нечто непонятное. Нынешний состав лионцев лет пять назад боролся бы в лучшем случае за шестое место, даже несмотря на наличие угасшего по сравнению с самим собой в "Порту" Лисандро Лопеса. Однако Реми Гард, похоже, попал туда, куда и было нужно – характерный (ударение на втором слоге) специалист сумел сплотить молодую обойму. Матчи с "Рубином" показали, что экс-полузащитнику сборной Франции ещё работать и работать, да и в Лиге Чемпионов будет нелегко. Но смотрящий в спину суровым взглядом президент клуба Жан-Мишель Ола намекает на то, что четвёртый кряду сезон без чемпионства будет перебором.

 

Парижане же только ищут оптимальные сочетания игроков. Ключевой персоной здесь видится даже не дорогущий Хавьер Пасторе, а занявший должность спортивного директора Леонардо. Сразу несколько новичков, в том числе свежеподписанный Марко Борьелло, заявили, что даже не задумывались бы о переезде в Париж, кабы не персона бразильца. Пока что есть вопросы касательно главного тренера, ведь Антуан Комбуаре вряд ли способен выполнить поставленную арабскими владельцами задачу, а именно занять место не ниже второго. Но есть ощущение, что сейчас мы видим промежуточную, а не финальную версию "Пари Сен-Жермен" – в январе столичный клуб наверняка выйдет на трансферный рынок за новой порцией молодых и перспективных игроков с надеждой усилиться…

 

Если же вернуться напоследок к "Лиллю", то стоит отметить, что армейцам крепкий галльский орешек вполне по зубам. От прошлогодней, сносящей всё на своём пути "машины" остались Мусса Соу, Эден Азар и Людовик Обраньяк, но даже эта троица при поддержке новичков – Димитри Пайе и Бенуа Педретти – может сделать погоду. Впрочем, разговор о французских реалиях предстоит ещё не один….

 

Иван Манчев, @Sport.ru